台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝6:00から入れるサウナの風呂で身体を温めた後、朝食。<br /><br />今日の予定<br />午前中は、歩いて林百貨店を見学<br />午後はバスで、台湾歴史博物館見学<br /><br />

大浴場があるホテルに泊まって台湾一周・・・七日目 台南編①(林百貨店と台湾歴史博物館)

2014/12/27 - 2015/01/04

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

朝6:00から入れるサウナの風呂で身体を温めた後、朝食。

今日の予定
午前中は、歩いて林百貨店を見学
午後はバスで、台湾歴史博物館見学

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

今朝もファーレンちゃんは
    晴れ着で朝食会場へ。

小姐にお願いして

オムレツを焼いてもらいました。
    目玉焼きを焼いている鉄板で、器用に
    焼いてくれました。

連休で大忙し。
    料理長までご登場。

今回は、オープンキッチンで牛肉湯も作ってくれました。
    台南タンツー麺、サバヒー粥、目玉焼き&オムレツ 牛肉湯
    と、オープンキッチンで提供される物が増えていました。

お腹いっぱい、いただきました。

• X&#39;masから春節(旧正月)連休まで・・・<br />

X'masから春節(旧正月)連休まで・・・

ディスプレイのテーマは

クラシックカー・バイクと
    クマさん達。

台湾のデパートは11時開店。

もちろん、再生されて
    昨年オープンした林百貨店も。

開店30分前の10:30に並んだのですが
    すでにこの行列。

ざっと数えると120人ぐらい。

※いちどに入店できる人数が制限されるんです。

すぐ後ろに並ばれたのが、日本語世代の大姐(失礼)たちでした。しばしの日台交流。

開店1分前。

この時点で、すでに400人ぐらいになっていました。

最初の入場グループとして入店できました。

台湾の方が、連休を利用して観光に来ていらっしゃるようです。

1932年、台南市二番目のデパートとして創業。
    1945年3月のアメリカ軍空襲で大きな損害を受け廃業。

その後は補修され、製塩会社事務所などに使われましたが、製塩会社が移転した後は廃墟同然になっていました。
    台南市が2010年から3年間かけて大規模修理を行い、創業当時に近い姿で再建。

運営会社が公募され、2014年6月14日に特産品販売施設「林百貨」としてオープン。

日本語ホームページ

日本で言えば「昭和レトロ」的なディスプレイですかね。
    1階は、台南のお菓子などが置かれています。

エレベーターも再生(もちろん機械としては新品)されているんですが、今日はまだ動かないようです。

まあフロアは五階+屋上なので

健康的に階段を上りましょう。

「昭和」のにおいがする階段。

わあっ〜〜

2階は台湾デザインフロア
    洋服もおいています。
    喫茶室もあるので、ちょっとひと休みもできます。

修復工程がビデオ放映されていました。

朽ち果てようとしていた天井を
    あそこまで修復していったんですね。

一気に階段を上がって上の階へ

更に、後からつけられた外階段をあがって屋上まで登頂成功♪

交差点の向こうは旧勧業銀行台南支店。

記念品ショップを抜けて行くと

屋上神社、末広社。

今は公開されていない、エレベーター機械室兼展望室。

台南空襲時の破壊跡の一部がそのまま残されています。これも歴史の一コマだということでしょう。

機銃掃射の跡と言われていますが、12.7mm機銃弾でこんな大穴が開くんですかねぇ。

ひとつ下の5階は半露天構造で・・・

こちらはレストラン。
    入った時はすいていましたが、次々にお客さんが来て
    出る頃には、かなり席は埋まっていました。

倉庫スペースへの階段でしょうか?

隣のブースの大手焼は高雄に本拠がある居酒屋チェーン。

看板に団子型のマークが付いているので甘味処と勘違いしてしまいましたが、クシに刺されたオデンなのだそうです。

午前11時半でこの賑わい。満席で、外で数人が待っていました。

22時までの営業ですから、夜景を観ながら一杯もいいですねぇ〜〜

レストランと居酒屋があるからでしょうか、
    ここのフロアのトイレは、再建の時に作られたようで
    数も多く、近代的です。

動き始めたエレベーターで1階へ降りました。

着物姿の女性が見えたのでそばに行ってみると、
    甘味処のようで、ここが受付窓口でした。

台南の人気土産品がいろいろ

安平まで買いに行こうかと考えていた美味しい菓子を、ここで購入することができました。ラッキー♪

1階に用意されていたショッピングバッグ。

12時過ぎに百貨店を後にしましたが、列は更に長くなっていました。

開店と同時に入店した人たちは、店内を見学した後、
    かなりの人がレストランや居酒屋で食事をしているので、
    開店直後に入店する方がいいようです。

連休でバスが混んでいるのを懸念し

三越前まで戻って、台湾歴史博物館行きのバスを待ちましたが
    やってきた18線バスはがらがらで拍子抜け。

土日祝日の日中は30分毎に運行されています。
    (平日はほぼ1時間に1本)

途中、ガソリンスタンドで給油!

これは、かなり乗車した路線バスでも初体験。

約40分で博物館に到着しました。

火曜〜日曜、09:00〜17:00(入館は16:30まで)

参観料金は、12歳以上80元。

※6歳未満は無料。
     満6歳から12歳未満は半額。
     満65歳以上のシニア半額割引は台湾の方のみ対象。

まず、2階の常設展【この土地とこの民 台湾の物語】へ。

①先史時代の住民(新石器時代~)
    ②異文化の出会い(16~17世紀、大航海時代)
    ③中国から台湾への移民(鄭氏政権~清代)
    ④地域社会と多元的な文化(清代)
    ⑤巨大な変化と新しい秩序(1895~1945)
    ⑥多元的な民主社会へ(1945~現在)
    ⑦新しい時代を展望する

これ、31日に行った八仙洞のことでした。

崖の上の方にも海蝕洞窟があったんですね。

原住民諸民族のことは、この博物館では軽く触れられているだけ。
    各地に展示館・博物館があるからかもしれません。

朱印状を持った日本の船との交易や、
    オランダ人との交易などが分かりやすく展示されています。

当時、航海に使った船の模型の一部も。

当時の港の様子。

媽祖遶境の様子が細やかに表現されていました。

人形の表情もリアル。
    台湾って、こういう展示が上手です。

写真撮影はOKだけど、フラッシュは禁止。

宜蘭のチャンクーでしょうか。

最盛期の鹿港の街並み。

写真も展示されています。

日治時代の街並み。
    イラストを描いた壁も使って・・・

立体的に再現されていました。

酒タバコの問屋のようです。

呉服屋。
    日治時代は、台湾にあったのですね。

二宮尊徳像。

小学校の教室。

霧社事件は1930年の出来事。

烏山頭ダムの完成も1930年。
    映画「KANO」で描かれている嘉義農林の甲子園初出場が1931年。

これら三つの出来事は正に同時代。

感慨深いです。

宗教の強制だけは、馬鹿げた政策だったように思います。

敗戦とともに日本人は去り・・・

台湾は新たな統治者を受け入れざるを得なかった・・・

そして、ようやく自由な時代へ。

台湾の昔から現在までの流れが、わかりやすく展示されていて
    見応えのある博物館でした。

博物館南側には巨大な太陽エネルギーウォール。

太陽光パネルが並んでいます。

通路の真下は、人工の池。
    広い敷地で、見学後、ゆっくり散策ができます。

北側にも大きな有情湖。

そして廟も。

もともとここにあったのでしょうね。

地元の方と思える人たちが、お茶を飲んでくつろいでおられました。

東側の通り、慶和路にある折り返しバス停から18線に乗車。

この河は・・・

人口の水路、嘉南大[土川]・塩水渓排水線、との説明板がありました。

そうか灌漑水路って、海への排水路も含めて設計されているんですねぇ。

連休夕方で渋滞が始まり、台南駅まで1時間かかっちゃいました。

駅から中山路を少し進んだ、新光三越中山店向かいの南方公園。

わたしたちは勝手に「病院前夜市」と呼んでいます。

初めて台南を訪れたとき、外観を見て圓山大飯店のようなホテルと間違えた台南病院。

周氏蝦捲で小腹を満たして・・・

ホテルに戻る前に格安小籠包を買い求めました。

以前よりも、店が増えています。

支払いを先に済ませ

番号札をもらって、蒸し上がるのを待ちました。
    人気店のようで、行列ができていました。

カリっと揚がった鶏唐揚げも、その後にゲット。

ぶらぶら歩いてホテルへ

湯徳章紀念公園ロータリーから南門路へ

克林台包の行列を横目に

府前路から和意路
    ようやくホテルが見えてきました。

ホテルに戻って、夜食+ビール

あ、写真を撮るのを忘れていた!
    気が付いたときには、もう残り2個になっていました。

唐揚げは、さくさくしていておいしかったですよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る