台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初年末の旅行はドバイを計画してた、AIRもHOTELも予約して準備OKやった。<br />ところが。。。彼女さんドバイはナシね〜と。エボラが〜。。。 おっさんが。。。だわ。<br />おっさんの旅行記を見た彼女さん 「CONRADサムイに連れて行きたいって書いてあるよ。」<br />ん〜確かに書いた。  <br /><br />サムイかぁ バンコクまで何で飛ぼうかなぁ。。。<br />サムイだけじゃぁつまらんしなぁと色々考えた。<br />プーケットも行こか?ろくなホテル空いてないなぁ((+_+))などなど。<br />パタヤは?バンコク?どうするぅ???<br /><br />ってことで行って来ました各駅停車で。<br /><br />KIX-TPE JL<br />TPE-HKG-BKK CX<br />BKK-SUM PG<br />SUM-BKK-HKG-TPE PG/CX<br />TPE-KIX JL<br /><br />Shangri-La&#39;s Far Eastern Plaza Taipei 2泊<br />HILTON PATTAYA 4泊<br />CONRAD SAMUI  3泊<br />Novotel Taipei Taoyuan International Airport 1泊<br /><br />

2015年末年始は台湾・パタヤ・サムイへ各駅停車で ? 台湾

2014/12/27 - 2015/01/06

おっさん

ん〜確かに書いた。

サムイかぁ バンコクまで何で飛ぼうかなぁ。。。
サムイだけじゃぁつまらんしなぁと色々考えた。
パタヤは?バンコク?どうするぅ???

ってことで行って来ました各駅停車で。

KIX-TPE JL
TPE-HKG-BKK CX
BKK-SUM PG
SUM-BKK-HKG-TPE PG/CX
TPE-KIX JL

Shangri-La's Far Eastern Plaza Taipei 2泊
HILTON PATTAYA 4泊
CONRAD SAMUI  3泊

タクシー
JAL

朝7時ごろ関空へ

朝が弱いおっさんは、チョー眠い。

しかーし、この人 何か物色してます。

彼女さん ご満悦スマイルでクロエの財布を買って頂きました

らしいです、おっさん寝起きを襲われた感じです。

まずは関空から台北まで、2時間ほど寝れますね。

機材は787

JLの機材は清潔感あるので良いですね。

でも787でこのシートは残念
    シェルフラット ネオ

彼女さんと2ショットでスマイルおっさん
    ルンルン♪
    べろべろべ

彼女さんに書かすとこうコメントされます。

おっさん言うなぁ!

まだ眠いけど台北到着。

おっさん 台湾は初めてでして。

空港からはホテルに頼んでた車で。

BMの735だったっかな。

バゲッジクライムを出ると、ホテルプレートを持った人が車までエスコートしてくれます。

ペタっと貼ってありました。

このおっさん 居眠りしてました。

事故りかけましたよ( `ー´)ノ

50分ほどで無事到着したけどね。

ホテルに着くと日本人スタッフが迎えてくれました。

「チェックインはホライズンクラブかゲストルームのどちらがよろしいですか?」

「お部屋でお願いしまーす。」

泊まったのは
    Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel, Taipei

エントランスに入ると

改装中ながらもキレイにしてありました。

※開業20周年を記念して改装中らしい

22階のフロアへ

下のフロアから順に改装を進めているらしい。
    改装が終わったばかりのフロアをホライゾンクラブに。
    改装が完了すれば、また変わるのでしょうね。

アサインされたのは2210

予約したのはホライズンクラブのデラックスルーム

なんか違うような。。。よく分かりません。

ウエルカムフルーツ

みどりのフルーツはグァバ、マンゴーの季節は終わればグァバが美味しい季節らしい。

食べんかったな。

部屋はこんな感じ

改装が終わったばかりらしいのでキレイです。

カーテンは手動です。

ベッドサイド

ミニバー

冷蔵庫

クローゼットはウォークイン

引き出しの中は

シューキーパーもありましたね。

バスルームはブラウンで高級なイメージ

でもちょっと狭いかな。

トイレがね。。。うぃぃぃーパカパカと蓋が開くのよ、反応しすぎ。

シンクは1つ

バスアメニティはホテルのオリジナル

シャワーは使い勝手良かったですよ、水圧も問題なし。

ホライゾンクラブのラウンジ

※改装中は7階の和食レストランの一部を使ってるみたい

オマール旨そう

今日は九ふんに観光に行くので、出発までココで

茶葉をチョイスしてお茶をいただきます。

台湾に来た目的は九ふん

彼女さんの提案です。

千と千尋の〜映画の舞台になったとか、おっさん見てないけど。

15:30に予約してた車で行ってきました。

大統 九ふん格安貸切チャーター

トヨタのWISHという車でした、ほぼ時間通りに迎えに来てくれましたよ。

親切なドライバーさんでして、めっちゃ安全運転でした。

50分程で着きます。

え〜と雨です。

え〜とスゲーっ人です。

おっさんは人ごみが嫌いじゃ。

みんなココで写真撮ってましたね。

ココで車を降ろしてくれました。

「帰りは下のバス停らへんで待ってるからね」
    とドライバーさん

臭豆腐?

これか、鼻がもげそな犯人は!

早歩きで脱出するお二人様(笑)

苦手だ(*_*)

歩き出して左手直ぐの所にあった、お茶屋さんに入ります。

おっさん、次々と試飲します。

全然味が違うんやね、値段が上がるにつれ確かに美味しい。

冷やかしで入ったつもりがお買い上げ。

買ったのは、阿里山高山茶と台湾黒茶。どちらも1000元でした。

このおばさんね、熱弁してましたよ。

雨なのでデパートみたいに紙袋にビニルをかけてくれます。

店を出て 彼女さんは言う、「何で値切らんかったん?台湾では交渉して買うらしいよ」

はっ?ほんまか?先言えよ(ー_ー)!!

まぁ台湾で買ったのはこれだけなので、良しとするか。。。

ブラブラとエリンギつまみながら歩きます。

キノコが好きなおっさん。

もうすぐ日が暮れますね。

ココでも皆さん写真撮ってましてね。

この手前にお宿が有りまして、雰囲気が良かったように思います。

赤ちょうちんが現れます。

ココがその有名なとこらしい。

キレイですね、雰囲気があってステキ!と思うのでしょうが、

こんな看板がありやした。。。

ココまでブラブラ1時間半でした。

彼女さんも満足したし、大雨になってきたので帰ろう。

九ふんから車で1時間半かかりましたね、渋滞が半端なく。

新光三越の欣葉と言うお店を予約してました。

週末のせいか、希望のお店は全滅。。。

このお店も予約でいっぱい。

くらげ

シジミの醤油漬け

ハタのなんやら

佛跳牆

残念ながらどれも口に合わず。。。(T_T)

あかん、よう食べん。。。ほぼ全部残した。。。

難しいお味でしたね。

タクシーでホテルに戻ります。

ターンダウンはこんな感じ

到着時にクリーニングに出したクシャクシャなスーツ

キレイに戻ってきてました。

ココのランドリー アベレージレベルかと。

今日も雨〜

カフェ アット ファーイースタン

朝食はオールディダイニングで

ワッフルやパンケーキ

ジャムたち

サラダやフルーツ

フレッシュジュースは豊富にあります、これだけで腹いっぱいだわ。

沢山の種類が有りましたねぇ。

で今日は何する?

彼女さん「昨日は歩いて疲れたし、雨降ってるからホテルでゆっくりしよ!」

おっさん「ん?珍しいな、賛成!おっさんスタイルで」

って事でSPAへ

なのですが、1人しか無理とか。。。

彼女さんに譲ります。

おっさんは、何するかなぁ〜

SPAまで時間があるので小龍包を食べに。

ホテルで近くの美味しいお店を教えてもらいます。

タクシーで2・3分で着きます。歩いても10分くらいじゃないかな?

店内はこんな感じ

昼時は過ぎてますが満員です。期待できますねぇ。

頼んだのは2種類

スタンダードの小龍包と蟹のやつ

美味しいです!スタンダードなやつが。

満足して帰ります。

この後もお客さん並んでましたね。

ホテルまで直ぐ帰ってきます。

43階だったか、ルーフトッププール
    6:00−22:00

おっさんはプールでリラックスタイム。

101に登ろうかと思ったがこの天気じゃねぇ〜

プールもどうかと思うが。。。

貸切かと思いきや泳いでますよ、直ぐ帰って行きましたが。

そりゃね、ちょっと寒いでしょ。

おっさんはこっち、40℃くらいで快適快適

天気が良い日は夜も良いでしょうね、夜景がキレイそう。

彼女さんはこっちね。

sparoomには、ジャグジーもあったらしい。

こちらも高層階なので景色が良さそうだ。

用意が出来たらこの電話で呼ぶらしい。

デトックスをチョイスしたみたいで、口以外は包まれてスゲー汗、死ぬかと思ったらしい。

身動きが取れない状態の彼女さん、ドリンクをストローで飲ましてくれた時はチューチューと必死に飲んだとか(笑)

spaメニュー

夕方、プールから出てシャワーを浴びて

ブル〜んとやって部屋へ戻ります。

2日目の晩はホテル内の上海酔月楼(上海パビリオン)

39階にあるので夜景がキレイかも

真っ暗で何にも見えん。。。方向が悪いのか・?

予約の時はリクエストしてみましょうね。

小龍包

ココのも美味しかったですよ。

これね、いつも料理名が出てこない。

蒜香酥炸?魚
    Deep-fried yellow fish with garlic

• 蟹<br /><br />翡翠芙蓉蟹蓋<br /> Sautéed crab roe and egg white<br /><br />これだけ不味かった(*_*)

翡翠芙蓉蟹蓋

これだけ不味かった(*_*)

お勧めの一品

豚の角煮

紅燒肉
    Braised pork

これねぇ美味しい!

アホの一つ覚え

有れば必ず頼む一品

高湯奶油龍蝦
    Pacific Ocean rock lobster with ginger
    and scallion

お〜い 半分こやぞ!

• 蝦仁&#34085;花蛋炒飯<br />Shrimp fried rice<br /><br />アベレージレベルで。<br />

蝦仁蔥花蛋炒飯
    Shrimp fried rice

アベレージレベルで。

マンゴープリン

このお店、普通に美味しく食べれました。

シャングリラに滞在なら有りだと思います。

• 翌朝<br /><br />ホライズンクラブで朝食を<br />

翌朝

ホライズンクラブで朝食を

※改装中な為
    7階の和食レストランに用意されてます。

パンたち

ドリンクたち

サラダ

朝から食ってみた、ステーキ。。。

イマイチでした。

さて2泊の台湾滞在はおしまい

8時ごろチェックアウトして桃園空港へ向かいます。

行とは違いスムーズな運転で。

初めての台湾は何しに来たの〜

何にもしなかったねぇ

九ふん行って小龍包食べただけ(笑)

台湾ってどんなとこ?と聞かれたら。。。知りません。。。

シャングリラ 良いホテルでした。

台湾の次はCX香港経由バンコクへ

パタヤに向かいます。

• いつのんさん 2015/01/28 12:53:14
    欣葉?・・・・・ダメでしたか、やっぱね(笑)

134kazさん、ちわ!

台湾いつものように豪華なホテルで・・・羨ましいかと!
    九分もサクッといいですね。

お料理が?・・・いつものミシュランあたりとは違いまっせ!
    濃厚ソースとともに味わうのとは??

欣葉のお料理、どっかで見たような?・・・アハ!
    あれはね、ガソリン中毒患者用の薬膳メニューなの(爆)

肝臓にいい蜆はたっぷりの紹興酒が合うのよ。
    kazさんは、あんまり飲まれんとか?

ぶっ飛びスープはそのままじゃ超不味いの!
    台湾の勃動力というお薬をいれ、持参の味の素とビネガーで
    味整えキッコウマン醤油で出来上がり・・・簡単でしょ!
    30分後には・・・ツルツルお肌のスーパーマンよ(笑)
    ミサも徹夜可!

続きのタイ編も楽しみにしちょります。

いつのん

おっ

おっさん からの返信 2015/01/28 20:12:39
    RE: 欣葉?・・・・・ダメでしたか、やっぱね(笑)
    いつのんさん こんばんは!

書き込み有難うございます。

台湾はもう少し観光したかったですね、雨ばかりで残念でした。
    ホテル好きには、つい背伸びしてしまいます(^^;

> 欣葉のお料理、どっかで見たような?・・・アハ!
    > あれはね、ガソリン中毒患者用の薬膳メニューなの(爆)

はい、めっちゃビンゴです、ココや!と思って予約したんですよ。
    でもホッとしました。
    > ぶっ飛びスープはそのままじゃ超不味いの!>
    の言葉に。
    やっぱり不味いんですね、何食べても不味くって。。。
    彼女さんと「このお店、ホントに美味しいの?」
    「うん、いつのんさんが美味しいと」
    「ホテル帰ってルームサービスにしよ〜よ」
    なんて会話しながらテンション↓で帰って来たんですよ(笑)

> 肝臓にいい蜆はたっぷりの紹興酒が合うのよ。
    > kazさんは、あんまり飲まれんとか?

蜆もめっちゃ好きでして、蜆の味噌汁をイメージしてました。
    酒は全然飲めないおっさんらには、お呼びじゃない料理なんですね。

> ぶっ飛びスープはそのままじゃ超不味いの!
    > 台湾の勃動力というお薬をいれ、持参の味の素とビネガーで
    > 味整えキッコウマン醤油で出来上がり・・・簡単でしょ!
    > 30分後には・・・ツルツルお肌のスーパーマンよ(笑)

不味いのでぶっ飛びかと思いましたよ(@_@)
    食べ方があったのですね、空港でもお土産に売ってましたので不思議に思ってました。

> ミサも徹夜可!
    とか、ムロるの単語がまだついていけてません。
    彼女さんとお勉強中です!

また宜しくお願い致します。

134kaz

• 楽園あそびさん 2015/01/24 22:12:57
    待ってました♪
    こんばんは。

年越しは海外とおっしゃっていたので旅行記楽しみにしておりました♪
    休みも長く、おふたりとも存分にリフレッシュされたのでは?

初めての台湾、そして唯一の観光場所に選んだ九ふんはいかがでしたか?
    私も台湾へ行くなら九ふん観光はマストだと思っているので
    興味深く拝見させていただきました。
    これだけ有名になってしまうと人の多さは致し方ないですよね。。。
    それでもやはり行く価値は充分にありますね!
    私も行くなら絶対夜にします。
    唯一無二の九ふん夜景をこの目で見てみたいです!

空港からホテルまでの送迎車運転手はいただけませんねぇ。。。
    早くも年越しモードでぐうたらしちゃったのかな?^^
    とにかく無事で何よりです。

タイのビーチリゾート編も楽しみに待ってます♪

楽園あそび

おっ

おっさん からの返信 2015/01/25 13:39:41
    RE: 待ってました♪
    楽園あそびさん こんにちは。

書き込み有難うございます。

台湾滞在中(たった2泊ですが)はズィ〜と雨でして、
    九ふんも雨でした。ですが逆に雰囲気があって良かったように思います。
    日暮れ時がベストかと。
    4トラのQ&Aで教えて頂いたのですが、九ふんはめっちゃ雨が多いようですよ。
    まぁだからって おっさんの滞在中に雨とは けしからんですがね。

ホテルの空港送迎
    今までで初めてですよ、居眠りした奴わ。ホテルの制服を着る資格なしですよ。

ビーチリゾート編
    首を長〜くしてお待ち下さいませ<m(__)m>

ではまた!134kaz

• お黙り!さん 2015/01/22 22:23:36
    いつも、いつもゴージャス!!
    134kazさん

明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

私もおっさんの彼女さんになりた〜〜〜〜〜い。
    (もちろん、願い下げはわかってるけれど・笑)

それとも、舌に文化がないの?(失礼しました。私、夫に舌に文化が無いやつ」と言われているもので。

私的には、どれも美味しそうなんですが・・・・・・

知らなさすぎるあっこを返上、うっかりあっこより

おっ

おっさん からの返信 2015/01/24 01:05:40
    RE: いつも、いつもゴージャス!!
    あっこちゃんさん こんばんは!

明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。

カメラ
    わかる!おっさんも海に落っことしたから。ほんまメモリーだけでも〜ですね。

> おっさんの彼女さんいいよね。マジでクロエのお財布買ってもらえるの?
    > 私もおっさんの彼女さんになりた〜〜〜〜〜い。
    > (もちろん、願い下げはわかってるけれど・笑)

へ?普通に買ったげるでしょ?

> 4トラのトラベラーさん、基本、「美味しゅうございました」が多いんですが・・・・・・・おっさん、結構、辛口ですよね。それって、美食家?
    > それとも、舌に文化がないの?

はい、美食家です! ウソ!です。
    でもね、不味いもんは不味い。
    最近の一番ガックシはコンラッドサムイのファインダイニング、そりゃもう不味いのなんのって、文化のない舌には斬新過ぎましたよ。
    そういやマリオハナのレストランも不味過ぎ。
    たぶんでありますが、食べなれない調味料やパクチーとかつかった料理は(*_*)が多いです。
    彼女さんの手料理が一番旨いっすと書いときます。\(^o^)/

134kaz

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/01/24 04:17:50
    RE: RE: いつも、いつもゴージャス!!

> > あっ!違った、うっかりあっこさん ん?イヤ コキタナザルさんでしたか<m(__)m>
    > いつのんさんとのコメントめっちゃウケましたよ!相性良いかと。

は〜〜〜〜〜〜〜〜い。私もウケました。

> へ?普通に買ったげるでしょ?

普通、無い(笑)

座布団一枚・・・・・・いや、10枚、全部もってけ〜〜〜

今年もよろしくあっこで!

おっさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る