水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安に旅行できるということで気にはなっていたが、普通列車を何本も乗り継いで東北・北海道へ旅行する気は全く無く、利用する機会の無かったJRの北海道&東日本パス。7日間の有効期限で\10,290ということは、1日\1,470分乗れば元が取れるのだ。それじゃあ、関東近郊の日帰り旅行に使えるなと初めて購入。1月1日~7日電車旅行三昧してきました。<br /><br />2015年1月2日<br /><br />第2日目は百名城巡りで北関東三県へ。<br /><br />行程は:<br />千葉市内→水戸(水戸城)→足利(足利氏館)→太田(金山城)→千葉市内<br />この日のJR利用合計運賃は\6,800でした。

2015年 新春 北海道&東日本パスの旅② 北関東編

2015/01/02 - 2015/01/02

wyoming

wyomingさん

2015年1月2日

第2日目は百名城巡りで北関東三県へ。

行程は:
この日のJR利用合計運賃は\6,800でした。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

「水戸駅」
    この日は予定していた時刻よりも遅れ、午前7時過ぎに千葉市内の自宅最寄り駅を出発。約2時間半かけて茨城県水戸市に到着。

水戸駅

「弘道館」
    駅から徒歩で約10分。水戸城の百名城スタンプはこちらの料金所窓口にあります。

弘道館 名所・史跡

当然、弘道館も見学しますが、この日は朝の出発が遅かったので、ゆっくり観ている余裕がありません。それに、昔の日本家屋は冬は足が冷たくなるので長居できませんね〜。さらっと観て退館。

弘道館 名所・史跡

「徳川斉昭公の像」
    弘道館を創設した水戸藩第9代藩主。

水戸徳川家の居城であった水戸城。最初から天守や石垣はなく、他の御三家の居城と比べると、もとから質素な造りであったようです。現在の城跡は小中高校の用地に転用されていたり、本丸空堀がJR水郡線になっていたりと、ここがお城であったことがあまり想像できないのが残念です。

「旧水戸城 薬医門」
    数少ない水戸城の遺構。県立水戸一高の敷地内にあります。

水戸駅に戻ってきました。とりあえず黄門様にご挨拶。コンビニで食料を調達して、次へと移動〜。

「足利駅」
    水戸線で小山まで行き、両毛線に乗り継いで栃木県足利市へ。

足利駅

「足利学校」
    日本最古の学校として有名です。この日は無料開放してましたが、時間が押しているのでパスしました。残念〜。

史跡足利学校跡 名所・史跡

「足利尊氏公の像」

「足利氏館(鑁阿寺)」
    こちらも百名城に選定されています。現在は鑁阿寺というお寺なのですが、水堀と土塁に囲まれており、武士の館であったことを今につたえています。

鑁阿寺 寺・神社・教会

「鑁阿寺 本堂」
    こちらは国宝に指定されています。この日は初詣の参拝客で本堂の前には長ーい列ができていたのでお参りはせず。本堂に百名城スタンプがありますが、インクがかすれて押印の状態は良くありません。お寺の方も百名城に選定されていることは売りにしていない様子(まあ、国宝ですから...)。

「多宝塔」
    境内には見どころがたくさんありそうでしたし、水堀に囲まれた周囲を回ってみたかったけれど、やはり時間が押しているので、次へ移動〜。

「東武太田駅」
    東武鉄道の足利市駅より群馬県太田市へ移動。ちなみに、この区間はJR線ではないので、北海道&東日本パスは利用できません。

「金山城」
    太田駅より歩くこと1時間程度。途中から登り坂、山道のハイキングコースで息を切らせながら、やっと着きました。金山城は戦国時代の山城。この時代の関東の城郭は土塁と堀切が典型的ですが、ここでは石垣も造られていました。

史跡金山城跡 名所・史跡

• 物見台からの眺め。<br />山城なので、景色は最高です。冬の空気が澄んでいる時期のため、関東平野が一望できます。

地図を見る

物見台からの眺め。

史跡金山城跡 名所・史跡

東京の高層ビル群とスカイツリーも見えました。

史跡金山城跡 名所・史跡

反対側には群馬の山並みが...。何という山だろう?

史跡金山城跡 名所・史跡

「金山城 実城」
    石垣や池などが復元・整備がされています。

「大手虎口」

「日の池」

史跡金山城跡 名所・史跡

無事、金山城の百名城スタンプをゲットし、その後また歩いて山を下り、太田駅から東武線で足利市駅へ戻り、JR足利駅からは何度もJR線を乗り継いで千葉へ帰宅。2日目終了〜。