チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ3日目。チェンマイの聖地、ステープ山へ。<br />ワット・プラタート・ドイ・ステープにお参りした後、ニマンヘミン通りを散策。夜はサタデーマーケットへ繰り出し、のんびりするつもりがまたも忙しい一日に。でもいいか。

チェンマイ旅行記③(ドイ・ステープ~ニマンヘミン通り~サタデーマーケット)

2015/01/01 - 2015/01/06

yuruyuru

yuruyuruさん

チェンマイ3日目。チェンマイの聖地、ステープ山へ。

ホテルでソンテウ(軽トラの荷台を改造した乗合いタクシー)をチャーター。
    前方が運転席。

座席は開放感ありすぎ。急カーブで落っこちそう!

標高1000m超の山道をぶいぶい登り続けて1時間ほどでようやく到着。

すごい人。参道は300段ほどの階段を登っていきます。

けっこう疲れる。ふー小休止。

ようやく着いた。
    椅子に直行。

境内は土足禁止。
    金色の仏塔が鮮やかに出現。
    疲れもぶっ飛ぶ美しさ!

おお。

もういっちょ。

広い境内を散策。

新年を祝う舞い。

龍神?

人がわらわら集まっている。
    行ってみよう。

ひえー。
    遠くチェンマイの街が見える。

来る時と同じソンテウと待ち合わせ。
    少し早く約束の場所に来てみると・・・

いたー!
    ちゃんと待ってる。なぜかうれしい。

帰りはホテルではなく、ニマンヘミン通りで降ろしてもらう。
    ニマンヘミン通りは、通りに沿っておしゃれな雑貨屋さんやカフェがならぶ人気のエリアらしい。
    雑貨に目がない妻は英語とタイ語と、ときたま日本語もかまして行きたい路地(ソイ)を説明するが・・・

思いがなかなか伝わらず、地図をめくってもう大変。
    そういえば、カーナビがない時はいつもこんなんだったよなあ。
    たいていこれでけんかになって・・・。

それでもなんとかお目当てのソイに到着。
    ドライバー夫婦(多分)ありがとう!

お腹が空いてきたのでお昼にしよう。
    地元の人に愛されていそうな素朴な店構えの食堂を発見!

入ってみよう。

メニューはタイ語だけだったけど、お米を素材にしためん(クイッティオ?)を注文。
    これがとにかくほんとに旨かった!とくにスープが最高。心と身体に沁みこんだ。
    大正解!

ただ、お店の名前わからず。

この店です。また行きたいです。

大満足の昼食の後はニマンヘミン通りをぶらぶら。
    雑貨や石鹸などを購入。

妻は帽子を買ってにこにこ。

ワーウィーコーヒー発見。
    量は十分、味はふつうの割に、値段高し。

スアン・ケーオ ショッピングセンター

フードコートで大好きなカオマンガイ(蒸し鶏のっけライス)を食べる。
    おいしかったけど、量少なめ。

カオニャオ・マムアン(もち米の上にマンゴー&ココナッツミルクのせ)。
    量は十分。けど甘かったあ。

夕方ホテルに戻ってひと休み。
    2階のカフェへ。

静か。

サービスクーポンでサンドイッチセットを。
    それにしてもよく食べてるなあ。

シャワーを浴びて生き返る。
    さあ、サタデーマーケットへ繰り出そう。

常設のナイトマーケットより、活気があって面白い。

時間とともにお店も人もどんどん増えてくる。

母にパシュミナを買おう。

お土産や雑貨をまとめて買うならサタデーマーケットは勧め!
    値段交渉もOK。

ミニタイ焼きに

ミニアイス。
    見てるだけでも楽しい。

ホテルの近くまでもどって夜ご飯。
    タイ料理のお店「CURRY POT」へ。
    にぎわっているぞ。

ビアチャンで乾杯!

料理は味が濃くてどれも今一つ。

それより店員(店主?)が、いい加減。
    外で酒飲んだり、お客さんと話したりして全然働いていない。
    そのかわり、まだ小学生くらいの男の子が、かいがいしく料理を運んだり
    机を拭いたりしている。なんてこった。

トムヤンクン

今日もコーナーズ・カフェでちょいと飲んで帰ろう。

おいらだけホテルすぐそばのマッサージ屋さんにいく。
    気持ちよすぎて途中で寝てしまったけど、丁寧な対応と格安料金に満足。
    今日も一日おつかれさま。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る