チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みを利用してタイ、チェンマイに行ってきました。<br />第1弾、旧市街編です。

チェンマイ旅行記①(旧市街)

2015/01/01 - 2015/01/06

yuruyuru

yuruyuruさん

お正月休みを利用してタイ、チェンマイに行ってきました。
第1弾、旧市街編です。

徒歩
JAL

元旦の仕事を終えて夕方帰宅後すぐ出発。
    短い休みを利用して3泊5日タイ北部チェンマイへ。
     21:00中部国際空港発→22:00羽田着
     00:05羽田発→05:05バンコク着
    写真は早朝のバンコク・スワンナプーム国際空港

08:00バンコク→09:15チェンマイ
    バンコクエアでチェンマイへ。所要時間1時間15分。
    バンコクでの待ち時間は、バンコクエアのラウンジが便利。
    コーヒーやサンドイッチなどの軽食も充実していました。

チェンマイ空港からタクシーで今回の宿泊先「ボッディ・セリーヌホテル」へ。
    旧市街の閑静な通りにある部屋数30ほどのこじんまりとしたホテルです。

部屋は落ち着いた雰囲気で、広さも十分。

バルコニーから中庭が見える。

1階レストラン
    オープンエアで風が心地よい。

2階カフエ。
    街中の大型ホテルのように団体客もいないので静かです。
    椅子に腰を下ろすだけで、すーと力が抜けて、自分を取り戻したようです。

2階には小さいながらプールもあります。

ホテルを出て、旧市街をぶらり。

周りを堀と城壁で囲まれた旧市街は、寺院があちこち点在しています。

いい天気。

目があった。

旧市街のランドマーク、ターペー門にやって来ました。

• 城壁

城壁

ホテルのそばにはツアーデスクがいっぱい。
    1日ツアーで何か面白そうなものはないかな。

日帰りサファリツアーが面白そうだ。
     ・ランと蝶のガーデン見学   ・エレファントショー
     ・エレファントトレッキング  ・竹のいかだで川下り
     ・牛車に乗って村めぐり    ・リス族の村を訪問
    明日の予定はこれで決定!

お昼ごはんは、今回の旅の目的の一つ
    カオソーイ(タイ版カレーヌードル?)を食べに、
    カオソーイの名店「ラムドゥアン」へ。
    人相のよい(特に目が優しい)ドライバーに声をかけ(愛想よすぎは見送り)、
    値段交渉してから、トゥクトゥク(原付リアカー)に乗りこみます。

旧市街を出て、10分ほどで
    「ラムドゥアン」に着きました。

すでに地元の人や観光客で店内はいっぱい。
    20分くらい待ってやっと着席。

おお、夢にまで見た、カオソーイ!
    鶏肉入りのカオソーイ・ガイを注文。

肉味噌をつけて食べるサテも食べよう。

地元の人のまねをして、テーブルに置いてある漬物を混ぜ合わせて
    一気に食べます。カリカリ揚げめんの下から茹でめんが現れ、
    口の中はしあわせいっぱい!スープもマイルドで食べやすい。
    やや量が少なく、おかわりしたいくらいだった。
    でもおいしかったあ。

再びトゥクトゥクを拾って一旦ホテルに戻ります。
    このドライバー、途中わざわざ停車して、荷物を運んでいる人を手伝ったり、その分近道をぶんぶん飛ばしてくれたり、座席はボロボロだったけど、味のある人でした!

お堀。

日中は日差しが強く木陰はオアシス。

再び街歩き。

フットマッサージ屋さんで一休み。

夕食は「SPチキン」で鶏の丸焼きを食べよう。

本当に丸焼きだ。

シンハービールで喉をうるおしてから
    鶏の丸焼きにかぶりつきます。

旨いっす。
    皮はぱりぱり、肉はほんのり甘くてジューシー!

野菜炒めと

ごはんもぱくつく。

日暮れまじかのワット・プラシン。

夜はナイトバザールへ繰り出そう。

賑わってる。

そうだ、お正月だったんだ。

フルーツジュースを飲んで

帽子を買った。

ホテルに戻って初日は無事終了。
    シャワーを浴びて、横になったらすぐ爆睡!
    おやすみなさい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る