北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンに、函館〜大沼公園を運行していた『SLはこだてクリスマスファンタジー号』<br />2014.12.25の運行がなんと最終日でした!!廃止になるそうで(>人<;)<br /><br />し、知らなかったー。<br /><br />そんな事とは知らず、函館に行くから乗りたい?と思い1ヶ月に予約をし、函館駅でテレビ局の取材を受けて知りましたーー。テレビに映ったのもビックリ!笑<br />

☆ラスト!SLはこだてクリスマスファンタジー号☆

2014/12/25 - 2014/12/25

まみ

まみさん

し、知らなかったー。

大沼公園駅、入線?
    寒くて震えてうまく撮れない(。-_-。)

告知のパンフレット。

出発(=゚ω゚)ノ

お見送りの横断幕が、なぜSL大沼号で、、、なのか。この時点では意味不明。到着してやっとわかったー。

通過ちゅー(^∇^)

あー!
    ゆるキャラ発見(≧∇≦)

名前、、、、なんだろ?笑

函館へー。

雪、思ったより少ないなあ。

車内。

Xmasの装飾がされてます?
    手作り感溢れてて、あたたかい気持ちになります(^∇^)

車両ごと?にストーブがありました。

なごみますね☆

カフェカー。

カウンターに辿り着くまで、長蛇の列で写真も撮れないくらいの人、人、ひとー!!

カウンターでは、オリジナルグッズやコーヒーやお酒、お菓子なんかを販売してました。
    お姉さん達はサンタさんの衣装でカワイイ?でも超忙しそー(>人<;)

カフェカー。

カウンター。お姉さん忙しい(°_°)

カウンターからの風景

夕方だから、景色は、、、。

乗車記念カード(・∀・)

本日12/25、クリスマス!!って事で、スパークリングワインをカフェカーで買いました☆

函館駅到着。

写真撮りながら先頭車両へ向かうと、、、ん?誰´д` ; 笑

横断幕を持った、JR関係者の方と記念撮影。

この時はまだ、なーんにも気付かず撮影会に夢中。
    寒くてシャッターがなかなか押せなーい!!

• く、暗い、、、…&gt;_&lt;…

く、暗い、、、…>_<…

車体もパチリ。

雪が、思いの外少なく、車両も雪まみれではなかった。

車両関係の方でした^_^

横断幕前で、記念撮影を終え、もう少し撮ろうかなーって思ったとこで、いきなりテレビ局のインタビューを受けました!!そこではじめてSLはこだてクリスマスファンタジー号の運行がラストと知りビックリ!!
    翌日の朝、わたしのインタビューが長々と映ってたのもビックリ´д` ;笑笑

もうお別れなんですね…>_<…

ベイエリアのツリー。

クリスマスファンタジーのイベントです。

SLがラストかーっと、寂しい気持ちでしたが、昨夜札幌まで乗ってきた北斗星も3/14のダイヤ改正で定期運行は無くなるし、津軽海峡線を通る特急白鳥やS白鳥も、間も無く北海道新幹線開業で無くなるんだなーと、更に寂しい気持ちになりました…>_<…

本当にSLクリスマスファンタジー号、乗れて良かった。
    お疲れ様でした(・∀・)ノ