八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目も晴天です。今日も主たるところは混んでいるだろうなぁ。。と思いつつ・・叡山鉄道沿線にある一日100名しか入れない白龍園に行くべく出町柳駅へ。すでに20分まえに出町柳駅で売られるチケットは売り切れ!あきらめて貴船に行ってみることにしました。でももう紅葉は終わり、、そこで一度行きたかった床もみじが見れる実相院へそして蓮華寺も訪れました。<br />

2014 盛秋の京都 紅葉の旅~2日目は貴船神社から実相院、蓮華寺へ~

2014/11/24 - 2014/11/24

CAN

CANさん

白龍園が頑張って早くいったけど、さすがに休日は無理でした。一日100人だからゆっくり見れるんだろうな。。
    ってことで貴船か鞍馬に行こうと叡山電車に乗り込みました。
    有名な紅葉回廊のところにきたけどもうオシマイ・・
    嫌な予感で貴船に降りました。やっぱり・・紅葉は終わり、人も殆どいません。
    でも折角なので貴船神社にお参りしてきましょう。

まずはお参りしましょう。貴船神社は2度目となります。
    水を司る神として信仰されて神社で。和泉式部や源義経などが参拝されたことでもしられています。縁結びの神様でもありますね。

さっそく水占い

水に紙を浮かせると文字が出てきます。。「吉」ですって!

「奥宮」にも行ってみましょう。
    前回ここにはいかなかったし・・

その前に「結社」色々お願いしておかないと!

巨木があります。

「相生の杉」です。夫婦仲良く・・でしょうね。

「奥宮」

さて、そろそろ別の所へ

さて、次は「実相院」にいくことにしました。小さなお寺ですが一度行きたかったところです。岩倉駅から歩いて行く道はこんなにのどかな道です。

実相院に到着!

外から見える紅葉はすでに素晴らしい!

実相院といえば床に映る「床もみじ」が有名です!これが一度見てみたかった!
    黒く磨かれた床にうつる紅葉はほんのりピンクがかっていて素晴らしかったです。
    残念ながら写真はNG!
    そしてお庭の紅葉もちょうど見頃でした。

紅葉が迫ってきているようです。

混み具合もほどほど・・でとても満足でした。

次に蓮華寺へ

ここは入口の紅葉そして銀杏とのコラボがすばらしかったです。

銀杏に落ちるもみじ

こちらは紅

• お庭

お庭

素晴らしい天井紅葉

さて、そろそろ待ち合わせの場所、三条へ向かいましょう。

知人とは三条で待ち合わせて、まずはスィーツ!
    お昼も食べてませんでした。

鴨川沿いを歩いてみました。

何かで見たんですが、鴨川沿いのカップルは同じ距離で座るそうです。
    ほんとだ・・

今日は「ここら屋 おうちイタリアン御幸町食堂」
    ここら屋さんは良くいくけど、イタリアンは初めて。。

居酒屋さんだけど、落ち着いたいい雰囲気

お通しは新鮮な野菜

こちらは3種盛 美味しい!!

野菜の天麩羅なんかもあります。

生ハムや鴨肉・ソーセージなどお肉の盛り合わせ。ボリュームがあって美味しかった!いつも和食の方にいっていたけど、たまにはいいね。
    さて、明日はどこに行こうかな・・ただ、天気が悪そうです。