パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日と祝日に+1日休みを取って、4日間の弾丸旅行。<br />一人旅で気ままに冬のパリを満喫してきました。

弾丸旅行 パリ4日間

2014/12/20 - 2014/12/23

amigo

amigoさん

土日と祝日に+1日休みを取って、4日間の弾丸旅行。
一人旅で気ままに冬のパリを満喫してきました。

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

なぜかスタートは仙台から。
    仙台での仕事が終わり、仙台駅の「気仙沼あさひ鮨」に寄ります。
    「伯楽星純米吟醸おりがらみ」を一杯。
    ふわわーんと甘味が広がり、後味は柑橘っぽい。うまい酒ですね。

そのまま羽田空港へ。
    0:30発のAF293で一路パリへ。

エールフランスの新機材。
    快適そうです。

機内食は深夜なのでさっさと。

メイン。塩、胡椒、マスタードで自分で調味する必要あり。
    つまり、そのままではあまりおいしくなかったです。

朝、5:00過ぎにCDGに到着。RERでリュクサンブールへ。
    今夜泊まるホテルに荷物を預けに行ったら、部屋を用意してもらい、ラッキーでした。

メルキュール パリ ラ ソルボンヌ サン ジェルマン デ プレ ホテル ホテル

4ツ星ホテルとしては… by amigoさん

ホテルは、メルキュールパリラソルボンヌ。部屋は綺麗ですが、4ツ星のホテルにしてはどうでしょうか。。バスルームはシャワーのパッキンがダメになっているのか、シャワーの付け根からの水漏れが激しく完全にハズレ部屋。2ツ星のアタリホテルを探した方がよかったかもしれません。

4ツ星ホテルとしては… by amigoさん

ホテルの窓から。

4ツ星ホテルとしては… by amigoさん

有名なカフェフロールに。
    ここはWiFiが安定して使えるのでいいですね。

カフェ ド フロール カフェ

11:00の開店とともに、ルルレドラントルコートへ。
    やっぱりアントルコートのステーキはうまい。
    ソースもいいですね。
    混むというから早めに行ったら全然余裕でした。

ル ルレ ド ラントルコート 地元の料理

ギャラリーラファイエットの食品売場魚屋のバーで牡蠣。
    一人でも気軽に入ってさくっと牡蠣とワインを楽しめます。
    オスマン通り向かいの住居館の地下に移転していました。
    2階(1er étage)にはラボルドーテックも移転していました。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

サンジェルマンデプレからちょっと南に行ったメトロのサンシュルピス近くのオーヴューコロンビエという庶民的なカフェでタルタル。
    最近日本では生の牛肉、食べられなくなったので、今回の楽しみの一つ。
    もうちょっと肉そのまま感がある方が好みだけど、うまいです。

サンジェルマンデプレのユイットルリーレジ。名前のとおり牡蠣屋さん。
    マレンヌオレロン産の牡蠣1ダース。
    シャンパーニュはルイロデレールがあります。

サンジェルマンデプレのレオンドブリュッセルへ。
    サラダとデザートもついて、ビールも飲んで?16くらいだったと思います。ブリュッセルにある店のチェーン店ですが、雰囲気は日本のファミレス。一人でも気軽に入ることができます。

レオン ド ブリュッセル (サンジェルマン店) シーフード

食べてばかりでも…ということでSainte chapelleへ。

Cathédrale Notre-Dame de Paris

帰りはAF284(日本航空運行)。機材の故障により金浦空港で6時間足止めを食らったのがちょうど10年前。それ以来避けてきました。10年ぶりにのります。
    離陸して一瞬眠ったらウェルカムドリンクをパスされました。周りを見ると皆さんカクテルやおかわりをもらっているので、「僕にもシャンパーニュください」って言ったら、30分ぐらいたってアミューズと一緒に持ってきました。うーん。。

メインのビーフシチューは撮り忘れました。
    おいしかったです。
    ただ、飲み物のおかわりはボタンを押して呼ばないと出してくれません。

デザートもおいしいです。

ラーメンはなんだか冷たかったです。
    朝食はお願いしたのに出してもらえなかったです。「和食ください。ご飯はいりません」って言ったのがよくなかったみたいです。食事は不要と思われたらしいです。催促したら慌てて出しましたが、味噌汁混ざっていないし、あまりに雑すぎ。日本航空のサービスってこんなものなんですね。10年ぶりだけどかっがり。