2015/01/04 - 2015/01/07
shima77さん
- shima77さんTOP
寒い日本から、暖かいチェンマイに、今年はビザを貰って来たので到着してから楽チンデスよ。GHも新しいオーナーが手を入れてくれたので快適デスよ。
ドコモのポケットWi-Fiを持って来ましたが使い方がよく分かりませんでした、エアポートプラザで見てもらい、彼女らの努力で2時間後使える様に成りましたよ。有難うございました
お昼は、エアポートプラザで
焼き飯 45BH 150円 美味しいですね。
何時も行く自転車屋さんチェーンカバーを取り付けて貰いに
何個か取り出してチェック〜〜〜会うものが無く?ペーパーと聞こえました、ボール紙です。
無料なのでマイペンライです -
夜は夏は北海道、冬はチェンマイのメンバーで ご飯亭で 秋刀魚定食パーティー
美味しいですね。
肉詰め?ミドリの側は少し苦い〜〜〜朝食
お昼
フルーツも摂取
もちろんこの中国のお兄さんも、元気に美味しい中国料理を食べさせてくれます。
大体昨年より宿代以外は20%値上がりしてます、円が弱いのを含めると30%以上の出費ですが、まだ日本の半額以下で生活出来そうですね。
- josanさん 2015/01/07 22:59:48
- 円安の影響が、酷いですね。
- 今日は〜嶋さん、最近は円安の影響が、酷いですね。
3年前の今頃は1万円が、4000バーツを超えて居ました
が、現在は何と2700バーツを切り始めて居ます。
私は3年前に娘の家を建て終えて大正解でした、でも私の
知人は昨年の末から、タイで家を新しく建て始めて居て、
この円安で頭を抱えて居ます。
長期滞在者の殆どが年金生活者のチエンマイも、この円安
の影響で日本に帰る人が、大勢出て居るそうですね。
タイの物価もここ5〜6年で2倍に上がり、庶民も苦しんで
居ます、最近唯一下がったのはガソリンで、最高43バーツ
から現在は28バーツまで下がりました。
でも私が移住した頃はガソリンも12バーツで、値段を気に
せず車に満タンで入れていました、良い時代でしたね。
JOSAN。
- shima77さん からの返信 2015/01/07 23:17:20
- 円安の影響が出てますね・・・・ 株高でリッチな人も・・・ 色々ですね・・・
- ウドンのJOSANさん ( ゚▽゚)/コンバンハ・・・ 全くそのとうりです・・・チェンマイの飛行場から市内まで7年前から2年前まで100BHだったのですが、昨年が12BHに、今年は60BHになっていました。。。 先に到着されていた友達から聞いていましたが・・・
ほとんどのものが値上がりしてますね・・・私のように年二ヶ月ほどだとマシですが・・・それでもきついですね・・・
中国人も韓国人の方も少ないように感じます・・・
ヨーロッパの方はビザで悩んでいます・・・それでも上手くビザをもらう方法を交換し合っているみたいですね・・・
観光客は減るでしょうね・・・ でもそんな事にメゲナイデぼちぼち生活する
のんきで 気ままな shima77さん でした・・・
チェンマイ(タイ) の旅行記