フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行3日目、4日目。<br />ベネチアからフィレンツェへ移動は大変でした。<br />というのは、フィレンツェにしては大雪で、高速道路が閉鎖され、一般道でフィレンツェへ。<br />3時間以上遅くなりました。<br /><br />フィレンツェ市内中心部の花の聖母教会ドゥオモ、ウフィッツィ美術館などを見学。<br /><br />ランチの中華レストランは広さの割りに席数が多く、一度座ると後の人の椅子がつっかかって立ち上がれないなど、イマイチ。でも、イタリア料理の連続であったので、中華料理は口に合いました。ただ、しょっぱかったなあ。<br /><br />3日目の午後はピサへ。

初めてのイタリア②~フィレンツェ

2014/12/25 - 2015/01/01

ヨシ

ヨシさん

イタリア旅行3日目、4日目。
ベネチアからフィレンツェへ移動は大変でした。
3時間以上遅くなりました。

3日目の午後はピサへ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ベネチアからフィレンツェへ移動の時、雪がどんどん降ってきて、高速道路が閉鎖され、ミラノへ戻る一般道を通ったので、通常は18時過ぎにフィレンツェへ到着するところ、21時時過ぎになってしました。それで、迂回した際、ドライバーの連続運転時間が規定の時間を過ぎたので、30分休憩を取らなければならないという規則のため、途中のドライブインで休憩しました。
    雪が積もっていました。

ようやく着いたフィレンツェのレストランでの遅い夕食。
    まず、ほうれん草の入ったラビオリ。
    塩味であっさりと。

これがフィレンツェ名物のビステッカ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風Tボンステーキ)
    これはこの時刻にはかなりヘビーでした。
    骨は勿論、筋もついているので、ちょっとつらかった。

フィレンツェのホテル。BOSCOLO ASTORIA。
    外観は近代的になっていたのですが、内部はノスタルジックな雰囲気のホテルでした。
    ちょうど宿泊した部屋はメゾネットタイプで、入ったときは良かったのですが、ベッドルームとバス・トイレが2階なので、スーツケースの中のものを取り出すときは、2階から1階へ降りて行かなければならないという、多少、不便さもありました。

ホテル近辺。
    広いとおりに面していない通りは、中世風の雰囲気。

ホテルから歩いてすぐ近くにある、Duoumoドゥオモ。
    ガイドブックには必ず載ってます。

シニョリーア広場付近。

シニョリーア広場にある旧野外舞台の彫刻。

ウフィッツィ美術館内の廊下。
    ここにも多くの彫刻などが展示。

美術館内の展示。聖母子と二天使。

ウルビーノ公爵夫妻の肖像

超有名なヴィーナスの誕生

美術館から見たポンテ・ヴェッキオ(橋)

金細工を売る店が建ち並ぶポンテ・ヴェッキオ付近

午後からは、ピサへ移動。
    有名な斜塔を始め、洗礼堂など。

洗礼堂の内部

これで振り子の法則を発見したといわれる。

夕食はサバティーニ。トスカーナ地方の料理がおいしいとのこと。
    前菜のトマトの短いパスタ。
    トマト味がよく効いて、美味しかった。

メインの白身魚のグリル。皮が香ばしくてこれも美味しく頂きました。

肉のメイン。昨日のTボンステーキとは全く違う軟らかい牛肉。バルサミコが効いたソースがよく合いました。

ドルチェはティラミス。甘すぎず、どれも美味しく頂きました。
    これまでの食事で、一番、口に合いました。

フィレンツェ中心部からすぐの所にある、ミケランジェロ広場から、中心部を望んだところ。
    風が強くて寒かったんです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る