2014/12/25 - 2015/01/01
ヨシさん
イタリア旅行3日目、4日目。
ベネチアからフィレンツェへ移動は大変でした。
というのは、フィレンツェにしては大雪で、高速道路が閉鎖され、一般道でフィレンツェへ。
3時間以上遅くなりました。
フィレンツェ市内中心部の花の聖母教会ドゥオモ、ウフィッツィ美術館などを見学。
ランチの中華レストランは広さの割りに席数が多く、一度座ると後の人の椅子がつっかかって立ち上がれないなど、イマイチ。でも、イタリア料理の連続であったので、中華料理は口に合いました。ただ、しょっぱかったなあ。
3日目の午後はピサへ。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ベネチアからフィレンツェへ移動の時、雪がどんどん降ってきて、高速道路が閉鎖され、ミラノへ戻る一般道を通ったので、通常は18時過ぎにフィレンツェへ到着するところ、21時時過ぎになってしました。それで、迂回した際、ドライバーの連続運転時間が規定の時間を過ぎたので、30分休憩を取らなければならないという規則のため、途中のドライブインで休憩しました。
雪が積もっていました。 -
ようやく着いたフィレンツェのレストランでの遅い夕食。
まず、ほうれん草の入ったラビオリ。
塩味であっさりと。 -
これがフィレンツェ名物のビステッカ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風Tボンステーキ)
これはこの時刻にはかなりヘビーでした。
骨は勿論、筋もついているので、ちょっとつらかった。 -
フィレンツェのホテル。BOSCOLO ASTORIA。
外観は近代的になっていたのですが、内部はノスタルジックな雰囲気のホテルでした。
ちょうど宿泊した部屋はメゾネットタイプで、入ったときは良かったのですが、ベッドルームとバス・トイレが2階なので、スーツケースの中のものを取り出すときは、2階から1階へ降りて行かなければならないという、多少、不便さもありました。 -
ホテル近辺。
広いとおりに面していない通りは、中世風の雰囲気。 -
ホテルから歩いてすぐ近くにある、Duoumoドゥオモ。
ガイドブックには必ず載ってます。 -
シニョリーア広場付近。
シニョリーア広場にある旧野外舞台の彫刻。
ウフィッツィ美術館内の廊下。
ここにも多くの彫刻などが展示。 -
美術館内の展示。聖母子と二天使。
ウルビーノ公爵夫妻の肖像
超有名なヴィーナスの誕生
美術館から見たポンテ・ヴェッキオ(橋)
金細工を売る店が建ち並ぶポンテ・ヴェッキオ付近
午後からは、ピサへ移動。
有名な斜塔を始め、洗礼堂など。 -
洗礼堂の内部
これで振り子の法則を発見したといわれる。
夕食はサバティーニ。トスカーナ地方の料理がおいしいとのこと。
前菜のトマトの短いパスタ。
トマト味がよく効いて、美味しかった。 -
メインの白身魚のグリル。皮が香ばしくてこれも美味しく頂きました。
肉のメイン。昨日のTボンステーキとは全く違う軟らかい牛肉。バルサミコが効いたソースがよく合いました。
ドルチェはティラミス。甘すぎず、どれも美味しく頂きました。
これまでの食事で、一番、口に合いました。 -
フィレンツェ中心部からすぐの所にある、ミケランジェロ広場から、中心部を望んだところ。
風が強くて寒かったんです。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記