パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤの年忘れ花火。  昨年の12月中頃から風邪で今だすっきりしない日が続く。  パタヤビーチの形態が少し変わるようです。 初めて行きましたハーッ.サーイ.ケーオ。  バービア少し。

パタヤ生活 2015年1月 (上)

2015/01/01 - 2015/01/14

一休さん

2014年12月31日 年末で昼からビーチロード渋滞。

2014年 後、30分でお別れ さらに渋滞しています。

2015年の幕が開きました、初めてタイで新年を迎えました、バンザーイ(シャヨー)

しかし午後9時からビール.焼酎.ワイン.ウイスキー飲んで新年を待ちましたが新年の花火の写真を数枚撮って眠ったようで覚えていません。(もう1台のカメラにビデオを撮るように三脚にセットしていたのだが何も撮れてない、いや撮っていない)

新年で知り合いの4人のタイ人からいただきました(有難いけど.皆さんお金持ちではないので貰うのは気が引けます)

パタヤはまだまだ膨張をしております、ここ北パタヤバスターミナル近く。

1月6日 08:00

1月6日 08:00 ラン島行きとパタヤ沖のパラーセイビングの客待ちボート、お客のほとんどが中国人。

1月6日 17:31  夕方パタヤの景色は良いです。

1月6日 17:31

1月6日 17:31

北パタヤのマクロに新商品なんと8Lのワインが登場、5Lのワインのストックはあったが安さに惹かれて購入した。 5L=968B 8L=1199B 下段はウイスキー、これに焼酎やビール、これだけあると心が豊かになれます貧乏性。

タイのザクロ、大きく、水水しく美味しいです、実の中に小さな種がありますが近頃はタイ人のように気にしないで食べています。(種も繊維分があるので身体に良い?)

上はマンゴー(マン.ムアン)とドラゴン.フルーツ(ケーオ.マンゴーン)ですが下の果物初めて見ました、食べました。 名はプルッサー すっきりとした甘さで口の中が爽やかになります。リンゴと梨の中間、(違うな....)

ビーチロード〜ロイヤルガーデンの中を通りセカンドロードへ回り込んで帰る途中に8ヶ月前に新しくビザを焼くようになったお店で初めて買って帰る。 少し高めで 299B

セカンドロード歩道すぐ横で焼いているのが見えます。

かぼちゃ煮(焦がれました)生キャベツ 銀杏 ブロッコリー それにピザ 大きいので3切れで満腹  明日もビザを食べなければ......

朝9時頃ビーチに大勢の人が来ている 役所の人と軍人が多数。

ビーチで客引きをしている人に聞くと..............

ビーチ.チアーを貸し出す場所がセントラルパタヤからサウスパタヤまでになる。
    セントラルビーチから北のビーチはパラソル及びビーチチアーは撤去。

撤去をされた業者はセントラルパタヤからサウスパタヤに移動します、そこで今までは1業者が横10列場所を使用していましたが、今後は1業者2列のみに規制されるそうです。これでパタヤビーチの半分の砂浜が解放されました。 (ソイ4ぐらいから北の方は規制外かもしれません、14日現在、ビーチチアー及びパラソルは撤去されていません)

天候も良く暇だったので(いつも暇ですが)スクンピット通りを東に(サタヒップ方面)海軍のある海岸に行きました。

スクンピット通りを右折して(海軍の土地)入ると直ぐに検問がありそこで身分証明書(外国人は運転免許証)を預けて5kmほど続く並木道を進んでいきます。

綺麗な海に突き当たる、そこを左折。

正面で入場料一人 タイ人50B 外国人100B 珍しく外国人料金が2倍(少しだけ良心的?)

さらに南に進むと広々とした軍隊の施設があります。

パタヤと違い海は綺麗です。

ハーッ.サーィ.ケーォ

スクンピット通りから約8kmほどでしょうか着いたようです。

ラン島に来たかのような綺麗な砂浜と海。(少し大げさでラン島の方が上位)

ざっと見て500人以上は居るでしょう、しかも90パーセントはロシア系の人たち。

子供連れも多い

色が白いので白い水着が似合う、少しだけ太めだが。(遠くを撮ったのでボケていますがコレッテ日本では犯罪?ここはタイ、気にしない一休、失うものがないからね)

退屈しのぎに古いギターもお供しました。(まったりと何もしないでいるのは苦痛なので)

入場料払ってるためかトイレ.シャワー無料でした。

大きな食堂もあります。

久しぶりに沖にイカ釣り船か?  お隣のヒルトンホテルは、やっと少し空き部屋有り?

1月10日はタイは子供の日

セントラルデパートにパタヤ郊外からも子供たちがプレゼントをもらいに集まってきます。(長〜い列が出来ていました)

1月11日パタヤで波が高く海水も少し濁っています。

気温も低く夜は肌寒くなりました。

ロイヤルガーデンは相変わらず館内は活気がありませんでした。

又、名門モンティエンホテルの煙突から黒煙が朝から昼にかけて上がる×

この1ヶ月間、バービアにはこれで3回目、(写真少なくてごめんなさい)しかもビール1本で帰宅、体調がすぐれないと面白くない。ここはソイ10、刺青女は新人さんのようです。

これだけの刺青は女性では少ないです、怖いですね、一生背負っていくのですが、いろんな意味で重いでしょう。

馴染みの年増、刺青女一休さんどう.......ブルルるるる...くわばら.くわばら....帰ります。

14日 08時 今からタイ西部のカンチャナブリを通り初めて行くミャンマーとの国境の町サンクラブリーへ小旅行に出かけます、多分3泊〜6泊 かなりいい加減です持病の薬だけは2週間分持参しています。

• anchanさん 2015/01/25 23:06:05
    こんばんは。
    12日から18までパタヤにのんびり友人と滞在していました。

一休

一休さん からの返信 2015/01/27 07:00:14
    RE: こんばんは。
    > 12日から18までパタヤにのんびり友人と滞在していました。
    > 日本に比べれば暖かいですが、朝5時に起きてビーチを歩いた時は結構寒かったです。しばらくは仕事でいけませんが、マイレージの失効分があるので夏ごろ行きたいと思います。また、いろいろ教えてくださいね。今後ともよろしくです。

anchanさんおはようございます。

朝の5時とは早い目覚めですね、ビーチも暗く人通りが少ない時は危険なこともあるようですから気をつけてください。
    12月からの風邪がやっと治り近頃は週2回早朝からゴルフです、昼までには帰ってきています、今日はその日で今から行ってきます。

今後も宜しくお願い致します。

• RIKYUさん 2015/01/17 15:59:56
    おめでとうございます
    一休さん
    新年あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いいたします
    当方し新年早々風邪でダウンしてしてしまいました。

今年も一休さんのパタヤ情報楽しみに読ませていただきますので
    よろしくお願いいたします。

まだ先ですが今年は7月の訪タイ予定です。

一休さんとのゴルフ、食事楽しみにしてますので
    よろしくおねがいたします。

一休

一休さん からの返信 2015/01/19 23:30:42
    RE: おめでとうございます
    > 一休さん
    > 新年あけましておめでとうございます
    > 今年もよろしくお願いいたします
    > 当方し新年早々風邪でダウンしてしてしまいました。
    > 今年も一休さんのパタヤ情報楽しみに読ませていただきますので
    > よろしくお願いいたします。
    > まだ先ですが今年は7月の訪タイ予定です。
    > 一休さんとのゴルフ、食事楽しみにしてますので
    > よろしくおねがいたします。

> RIKYUさん返信が遅れて申し訳ございません、14日から4日間バンコクの西のカンチャナブリからミャンマーとの国境の町サンクラブりまで旅行してきました。

新年風邪でダウン______ぼくが移したのでしょうね____________車ではマスクをして気を付けたつもりでしたが誠にすいませんでした。

次回はゴルフと食事で埋め合わせ致す所存でございますが心臓病の検査、3ヶ月分の薬等がありますので帰国の関係もありますので丁度良いと良いのですが........
    こちらこそ今後も宜しくお願い致します。

• Wanonさん 2015/01/17 10:43:44
    今年も宜しくお願いします。
    お無沙汰をしております。

一休

一休さん からの返信 2015/01/19 23:14:57
    RE: 今年も宜しくお願いします。
    > お無沙汰をしております。

Wanonさん、こちらこそご無沙汰しております。

一度はブンカーンにも行ってみたいと考えています。

Wanon

Wanonさん からの返信 2015/01/20 21:13:38
    RE: RE: 今年も宜しくお願いします。
    > > お無沙汰をしております。
    > Wanonさん、こちらこそご無沙汰しております。
    > 一度はブンカーンにも行ってみたいと考えています。
    >        一休

一休さん

サコンナコンはこれといった見どころはないと思います。
     ブンカンはワット プートークがお勧めです。
     来られるときは連絡ください。

Wanon

一休

一休さん からの返信 2015/01/20 22:21:15
    RE: RE: RE: 今年も宜しくお願いします。
    > > > お無沙汰をしております。
    > > > パタヤは海水浴もでき暖かそうですね。私の住んでるサコンナコンは寒くて(朝、室温15℃位 外気温は?)ストーブが欲しいです。当面七輪で暖をとっています。今年も宜しくお願いします。
    > >
    > > Wanonさん、こちらこそご無沙汰しております。
    > >
    > > 14日から4日間ほどカンチャナブリ〜初めて行くミャンマーとの国境の町のサンクラブりまで旅行してきました。
    > >
    > > やはりパタヤと違い夕方から朝にかけて寒いですね、しかも安宿でお湯が出ないで水が冷たく何十年ぶりにシャワー無しで寝ました、サコンナコンも北のほうですので冷えるでしょうね、タイに慣れて寒さに弱くなっていますね、特に僕ら年寄りは.......
    > > ナコンパノムは3回宿泊しましたがサコンナコンは泊まった経験がありませんが、失礼ですが見所はあるのでしょうか、ナコンパノムはやはりメコン川があり心休まります。
    > > 一度はブンカーンにも行ってみたいと考えています。
    > >        一休
    > 一休さん
    >  サコンナコンはこれといった見どころはないと思います。
    > しかし、この近辺は道路がよくナコンパノム、ブンカン、ノンカイ、ウドンタニは日帰り圏内です。
    >  ノンカイには近辺唯一の18ホールのゴルフ場(ビクトリーパーク)が有ります。一度しか言ってませんが結構いいゴルフ場です。
    >  ブンカンはワット プートークがお勧めです。
    >  来られるときは連絡ください。
    >   Wanon

Wanonさんサコンナコン近辺の情報ありがとうございます。

次回はイサーン方面に行きたいと思っております、やはりノーンカーイからブンカンに回り込んでナコンパノム、ムクダハーンなどと考えていますがすぐに変更する癖がありますので、じっくりとGoogle Earthの写真を見て決めたいと思います、その際は必ずご連絡致します、ありがとうございます。

一休
  • レモンハートさん 2015/01/15 09:50:58
    今年もよろしくお願いします(^_^)/
    一休さん

こちらは今のところ雪はありませんが、これからがピークです。
    2月いっぱい閉じこもりで、おかしくなりそうです(+_+)
    一休さんのようにできたら暖かい所で暮らしたい!

11月末の連休使ってまた訪タイ予定です。
    飛行機はマイルで取りました。
    ガソリンが下がってきたので燃料税なしになったら
    発券しようかな!(^_-)
    また、お手合わせできたら嬉しいです。

レモンハート

一休

一休さん からの返信 2015/01/19 22:59:49
    RE: 今年もよろしくお願いします(^_^)/
    > 一休さん
    > パタヤでの正月良いですね!昨年が懐かしくよみがえります(*^_^*)
    > こちらは今のところ雪はありませんが、これからがピークです。
    > 2月いっぱい閉じこもりで、おかしくなりそうです(+_+)
    > 一休さんのようにできたら暖かい所で暮らしたい!
    > 11月末の連休使ってまた訪タイ予定です。
    > 飛行機はマイルで取りました。
    > ガソリンが下がってきたので燃料税なしになったら
    > 発券しようかな!(^_-)
    > また、お手合わせできたら嬉しいです。
    > レモンハート

レモンハートさんご無沙汰です。
    こちらパタヤは扇風機も必要ない良い気候となっております。
    4日ほど小旅行していましたので返信が遅れて申し訳ございません。
    北国の雪は今からが本格的ですね、一休の住んでいる福岡県も年に3度ほど
    雪が降ります以前は20cmほど積もる時もありましたが近年はそんなに積もることがありません、(ここ10年いないので詳しくは分かりませんが)

タイもガソリンの値段が下がっています(嬉しいです)E20と言うバイオ燃料が半年前は40Bほどでしたが今は26Bになっています。
    日本も下がっていると思いますがまだまだでしょうね120円ぐらいになるといいですが、まだまだでしょうか。

又お会いするのを楽しみにしております。

一休
  • WILD CATさん 2015/01/14 19:40:49
    飲んでますね
    さつま木挽飲んでますね

ピザと野菜などが乗っているテーブルに一緒に写ってましたが

味の方は如何ですか

銘柄指定がある時はメールにて連絡ください

個人的には芋焼酎であれば、そんなに変わらないとは思いますが

ニューイヤーを迎えるときはゴーゴーに居ましたが、時間寸前にダウンし、新年を迎えたのは、ソンテウ乗車中でした
    ゴーゴーで迎える新年は楽しいのに、今回は残念でした
  • WILD CATさん 2015/01/14 19:37:59
    飲んでますね
    さつま木挽飲んでますね

ピザと野菜などが乗っているテーブルに一緒に写ってましたが

味の方は如何ですか

銘柄指定がある時はメールにて連絡ください

個人的には芋焼酎であれば、そんなに変わらないとは思いますが

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る