深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新安故城(南頭古城)に行ってきました。<br />史跡分布図を見たら、中山公園付近に北城壁跡が<br />あると描かれていたので、中山公園へ。<br /><br />しかし中山公園広すぎ…!<br />1時間ほど歩いたのに半分しか歩けず、<br />城壁跡も見つからず…(-_-;)<br />単なる運動と割り切りました…(^^;)<br /><br />城壁跡は見つかりませんでしたが、<br />公園内にはいっぱい塑像があって、<br />中でも一番大きな孫文像は迫力ありました。<br /><br />ちなみにこの中山公園、深センで唯一、孫文の<br />名前(孫中山)がついた公園で、深センで一番古い<br />公園なのだそうです。

深セン2★広すぎーる中山公園

2015/01/05 - 2015/01/05

熱帯魚

熱帯魚さん

新安故城(南頭古城)に行ってきました。
史跡分布図を見たら、中山公園付近に北城壁跡が
あると描かれていたので、中山公園へ。

しかし中山公園広すぎ…!
1時間ほど歩いたのに半分しか歩けず、
城壁跡も見つからず…(-_-;)
単なる運動と割り切りました…(^^;)

城壁跡は見つかりませんでしたが、
公園内にはいっぱい塑像があって、
中でも一番大きな孫文像は迫力ありました。

ちなみにこの中山公園、深センで唯一、孫文の
名前(孫中山)がついた公園で、深センで一番古い
公園なのだそうです。

鉄道 徒歩

この分布図の中山公園の近くに北城壁跡と描かれていたので、探しに行きました。

公園に入ってすぐに見つけた記念碑。

○ 解放内伶仃記念碑

後ろに説明が書かれていました。

1950年、人民解放軍が中華民国軍をやぶり、内伶仃島を占領しました。その際に犠牲になった軍人たちの記念碑だそうです。

意外に広い公園でびっくり。

清の時代の人物。

名前はメモってないのでわからず。

あちこちに塑像があります。

こちらも清の時代のお方。

この近くで、中国人のお母さんが子供にう○ちさせてました。(゚д゚)!

• そして孫文像を発見。大きい!!

そして孫文像を発見。大きい!!

誰????

湖もありました。城壁跡どこだろ…(-_-;)

• のんびりしててなかなかいい感じではあります。

のんびりしててなかなかいい感じではあります。

1997年7月1日、香港返還と関係あるらしいです。

1時間ほど歩きましたが、城壁跡見つからず…どこにあるんだろう?次回また探してみます。

• 蔵*蔵さん 2015/02/04 01:36:19
    中山公園!
    深セン南山在住の者です。
    これから熱帯魚さんが撮っていく深センの風景、楽しみにしております。

ちなみに中山公園のソフトボール場は毎週のように
    練習か試合で通っております。
    (現在は改修工事中でオフとなっておりますが)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/02/04 19:01:44
    RE: 中山公園!
    蔵*蔵さん

こんばんは!
    コメントどうも有り難うございます。

南山にお住まいですか!
    噂によると、日本人が結構住んでいるのですよね?蛇口のあたりに。
    オサレなお店があるのかなぁといつか散歩に行こうと思ってました。
    良いところがあれば教えて下さい。

中山公園のソフトボール場??あったんですね、そんなところが。
    公園が広すぎて、ソフトボール場までは歩いていませんでした(^^;)

上海と深センと比べると、やっぱり深センの方が歴史的に興味があるので
    これからの深セン生活で色んなところに散歩できればなと思ってます。

今後ともどうぞ宜しくお願いしまーす。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る