山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月27日 13日目 (日) 曇り<br /><br />ホテルを8時10分に出て鈴立山「若松寺」〜天童公園「舞鶴山公園」<br /><br />〜山形県観光物産館〜熊野大社〜上杉神社〜高湯温泉泊<br /><br />今日の走行距離   139?<br /><br />今日の歩行数   6,469歩

新潟、山形、秋田、青森、福島(行きは日本海側、帰りは本州中央部を通行します)の16日間の旅、全走行距離2,753km、13日目

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

10月27日 13日目 (日) 曇り

〜山形県観光物産館〜熊野大社〜上杉神社〜高湯温泉泊

今日の走行距離   139?

今日の歩行数   6,469歩

8時10分にホテルを出て山寺の縁結びの寺、鈴立山

「若松寺」に行く。

若松寺について

• 拝殿

拝殿

大きい数珠を上から下へ下げて回します。

手水舎

天童公園(舞鶴山公園)に行く。

花見頃に行われる「人間将棋」の場所です。

• <br /><br />

一番高い所に王将が有ります。

将棋駒生産量全国一を誇る天童市のシンボルとして

の将棋塔。

人間が立つマス目、コンクリートで出来ています。

観覧席

大山康晴名人の書。

高さは2m位有って御影石で出来ていました。

東北の伊勢「熊野大社」

大同元年(806)天城天皇の勅命により再建された

と伝えられ熊野天神様は「むすひ」の神様で日本では

初めての夫婦の神様、縁結びの神様としてお祀りして

います。

水子供養

本殿、二宮、三宮、を含めて願い事を叶える30柱

の神様をお祀りしています。

本殿、東西には彫刻された鳳凰頭の彫刻は珍しく

、又、三羽のウサギを見つけると願い事が叶うと

記載が有り、各建物には彫り物が沢山有り見応えが

有りました。

上杉神社

上杉神社は米沢市に有る神社で松ケ岬公園内に有り

上杉謙信を祀っています。

明治9年、上杉謙信公、上杉鷹山公、を祭神として

米沢城本丸跡に建立されました。

手水舎

日本猿、3匹と遭遇。

珍しい事では有りませんが、他ではキツネ、たぬき、イノシシ

の親子、野生の馬、カモシカ、熊等、車で走っていると遭います。

今夜のホテル高湯温泉へ、道中の山道で「道路除染中」

の看板と誘導員がいて一旦停止をする。

一瞬ビックリと緊張しました。

ご苦労様です。

ホテルは一時避難民を受け入れていましたとの事でした。

asuwaさんの関連旅行記

asuwaさんの旅行記一覧