シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行を始めた頃から常に憧れの場所だったアンコールワット。<br />15年の思いを経て、この冬やっと行くことができました。<br /><br />じじ、ばば、5歳と8歳の子どもを連れて初めて海外での年越しです。<br />おかげで師走に正月準備で奔走することもなく、ゆる~い感じで年末に突入。<br />年越しそばも食べず、紅白も見ず、暑い土地でカウントダウンパーティ。<br />滞在中もかなりゆる~く過ごしてきました。<br /><br />抑えた遺跡は最低限。<br />アンコールトム<br />アンコールワット<br />タ・プローム<br />ベンメリア<br /><br />滞在中に見たのはこれだけ。<br />その代り雰囲気の違うホテルを二カ所ハシゴしてリゾートも満喫しました★<br />最初の滞在ホテルはナブツ・ドリームズ・リゾート&スパ。<br />とてもカンボジアとは思えない、南欧気分すら感じられる白いホテルからのスタートです!

子連れ3世代deアンコールワット①南欧風リゾートホテルで年越しだよ~

2014/12/30 - 2015/01/01

さとこさん

15年の思いを経て、この冬やっと行くことができました。

滞在中もかなりゆる~く過ごしてきました。

抑えた遺跡は最低限。
アンコールトム
アンコールワット
タ・プローム
ベンメリア

滞在中に見たのはこれだけ。
最初の滞在ホテルはナブツ・ドリームズ・リゾート&スパ。

タクシー

アンコールワットに行きたい、行きたいと思いつつ、15年も温めてしまった訳はフライトと日数の関係が微妙だった為。

昔は札幌からアンコールワットに行く為にはタイ経由で必ず2回乗り継ぎをしなければならなかったはず。
    そのため、旅行日数は7日間というのが大手の旅行会社から出るパンフレットの定番だった。

が、しかし。
    土日休みの社会人が7日の旅行に行くという事は、すなわち5日間の有給を取得する必要があるのだ。

でも、5日有給取れるならさ、土日とくっつけて普通9日の休みにするでしょ?
    9日休み取るならアジア行かないで、ヨーロッパとか行きたくない?

そんな理由でアンコールワットは常に後回しになっていたけれど・・・。
    いつしか時代は変わり、気が付くと仁川経由で同日にシェムリアップに乗り込む事ができるようになっていた!

5日でアンコールワットを満喫できる!!
    だったら行くでしょ、って事で今回の旅が計画されたのです。

子ども達。
    息子は9回目。
    娘は8回目の海外旅行。

じじ、ばばとは2012年のバリに続いて2回目の旅行となった。

トランジットで降り立った仁川空港。
    乗り継ぎ時間が1時間強しかなく、ゆっくり過ごせず残念。

写真とは関係のない話が続くけど、
    ここからシェムリアップまでのフライトの間に小説を1冊読んだ。

「永遠の0」
    去年映画化されて大変話題となった第二次世界大戦時の小説だ。
    あまりの衝撃に一気に読んでしまった。
    旅行中も常にこの小説が頭が離れなく、なんとも不思議な感覚で5日間を過ごしてしまった・・・・。

シェムリアップに無事到着。
    時差は2時間。
    ホテルからの送迎車に乗り込むともう12時近い。
    日本時間だともう2時。
    アジア便はどこに行っても夜中着が多いなぁ。

でも空港からホテル街までは約20分。
    近いので嬉しかった。

そして、クリスマスはとっくに終わっているというのにシェムリアップの街中がクリスマスライトアップでめちゃくちゃ綺麗!
    なんか得した気分になった。

本日から2泊する「ナブツ・ドリーム・リゾート&スパ」に到着。
    ここはチェックインするロビー。
    冷たいおしぼりとウェルカムドリンクで出迎えてくた。

子ども達はチェックイン中にここで完全に沈没。。

部屋に入るとどっと疲れが出てきたぁ。

と、ここで事件発生。

明日の観光の予習でもしようかと「るるぶ」を開こうとしたら、
    るるぶが無い!!!

旦那が機内に見事に忘れてきた (> <)!
    ちょっと〜。明日からガイドブック無し?!?!?

はぁ。
    寝ましょ、寝ましょ。

12月31日の朝。
    おっはよ〜!

ここがホテル。私たちが泊まったお部屋です。
    全18室しかないプチホテル。

ネットで見て、ギリシャの白い街をほうふつさせるような建物の雰囲気に一目ぼれ。

お部屋とレストランやプールをつなぐ通路はまぶしい緑の小道。

あちらこちらに立つおじそうさん。
    たまに視線を感じてびっくりした。

トカゲ君はやはりどこにでもおりました。

バリのヴィラみたいなかやぶき屋根にヤシの木がやっぱり南国風!
    白の建物とのコントラストがたまらない★

ゆっくりと朝食をいただきました。
    バイキング形式ではなく、パンとフルーツの他にメインを選ぶ感じ。

無難に卵料理を選ぶか、アジアンスペシャルを選ぶかといった風。

観光に行く前に大人たちが準備したり、ちょっとだけくつろいでいる間、子ども達は・・・・?

速攻プール!
    大きくはないけど、3つもあって子ども達大興奮!

つい2日前にはスキー場で滑りまくっていたことが嘘のよう。
    何の違和感もなく子ども達は泳ぎまくりだった。

乾期のカンボジアは昼間は暑いけど朝、夕は結構冷えてたからそんなに長く入ることはできなかったけどね^^。

さて、そろそろ本日の観光に出発しますか〜!

観光手段はもちろん・・・ツクツクです!
    このホテルに滞在すると無料で専属ツクツクが利用できる。

家族6人2台に分かれて乗り込み、いざ出発!!!
    ホテルの回りはこんな感じで舗装もされていない赤土です。
    何もなさすぎ。
    かなり中心部から離れていたね。
    のんびりする分には何の問題もないけど。

• 娘。<br />初めてのツクツクに大興奮!!!

娘。
    初めてのツクツクに大興奮!!!

息子も同じく大興奮!!
    風受けて走るのがめっちゃ気持ちよい!
    排気ガスと土埃もひどいけど(笑)

狭い道路にはバイクにツクツク、普通の車がなんとなく共存してうまいこといってるようだけど、ぶつかりそうで常にヒヤヒヤものだった。

約30分のドライブを経てアンコールトムに到着!

ガイドブックなくしたから地図も何もなく、何がなんだかよくわからないけど、たくさんの顔が出迎えてくれた。

クメール王朝時代。12世紀の建造物だ。

じっくり見学開始!!
    と、思ったら間もなく息子がトイレ宣言・・・。

近くにトイレを探すも1キロ近く先にしかないとのこと・・・・ぅぅ。
    致し方なく、ジャングルの隅っこの木陰で用を足していただいた。

気を取り直して再度見学を初めてものの5分。
    今度は娘がトイレに行きたいと言い出した><

しかも、おしっこじゃないと言う。
    さらに、漏れそうだと言う。

いやぁっ!!!!!
    大きい方だけは死んでも漏らすの無し!!!!!

走れ〜走れ〜とにかく走れ〜。
    ほぼハンベになりながら(私が)娘の手を引いてひたすらトイレに向かってダッシュ・・・・。

暑くて死にそう・・・。
    こんなレリーフを悠長に見ている暇もなし。

真夏の炎天下を1キロも走らされるなんて〜(涙)

そんなわけで、写真もほとんど私は取れず、もちろんじっくり遺跡を見ることもできず、トイレの往復で本日の体力の80%を消費してしまった。

ちなみに、

まにあいました(ホッ)

私と娘がみんなに合流する頃にはあらかたの観光は終了しており、疲れ果てただけでそのまま戻ることに。

なんだかトホホな観光のスタートとなってしまった〜。

写真はじぃじの撮影。。

再び専属ツクツクに乗ってお昼ご飯を食べるお勧めレストランに向かいました。

観光客のツボを押さえたお店にしっかり案内してもらい、ランチを満喫です。

この国はビールがキンキンに冷えていないのがちょっと残念。
    まぁそこそこ冷えてるね。
    という程度です。

ちなみにフレッシュジュースはなんでも美味い★

それから観光客向けのレストランでも食事、飲み物は比較的安いのでありがたいね〜。
    5〜6$でおなかいっぱい食べられちゃう!

さて、昼食後は昼寝タイム!
    ということでいったんホテルに戻ってきました。

ナブツ ドリームズ リゾート & ウェルネス リトリート ホテル

テーブルの上にいけてあった花。
    蓮??

子ども達は再びプールへ。。

部屋の中はこ〜んな感じ。
    白の壁に青のアクセント。
    サントリーニ島をちょっと思い出す。
    本当、ここがカンボジアだなんて忘れてしまいそう。

休憩も終わり、再びおでかけを始める頃。
    レストランの周辺では今夜のカウントダウンパーティに向けた準備が始まっていた。

今日はここでみんなでお食事です。
    プールサイドでディナーなんて素敵★★

休憩後ツクツクで訪れたのはマッサージ店!
    とっても安いので大人はもちろん、子ども達にも至福の時間が訪れた。

普段からマッサージ大好き娘はもう、たまらなかったらしい(笑)

続いてやって来たのは〜
    「オールド・マーケット」
    現地住人も利用するローカルなマーケットだ。

服も魚も小物も乾物も全て同じ区画に売っている。
    魚は臭いよぅ(><)

魚の異臭が漂う中に床屋まであり。。
    未体験の異臭が充満中。

それでもめげずにシルクのストールや、ワンピースなどを買いあさってみました。。

ここで、また事件発生。
    突然娘が不調を訴える。

身体を触ってみるとホッカホカですよぉ。
    熱出てるじゃありませんかっ
    (´・艸・`;)ぁぁぁ

ホテルに引き返します。
    連日の大興奮、疲れ、2度のプールでノックアウトされました。

今夜は「ガラディナー」という年越しディナーなのです。
    娘はぐっすり眠りこけてしまったし、部屋とパーティ会場は目と鼻の先。

交代でちょこちょこ様子見に来ようという事で、大人達と息子ちゃんだけでレストランに繰り出しました。

午後7:30分。
    おなかをすかせてレストランに行ったのですがテーブルには案内されません。

??

最初はアペタイザータイム!
    スタンディングバーになってます。

息子あたりは全然テーブルに届いてません(笑)

シャンパンで乾杯していると、スナックや前菜を持ったボーイさんがやってきてくれました。

ゲストは欧米人が8割で、日本人ゲストは我が家と後1組位だったかな。
    予想外の立食スタイルにじじ、ばばは少しとまどいつつも楽しい時間を過ごしました。

やっと席について食事が始まったのはもう9時近く。
    が、カウントダウンまでずっとここでパーティするらしく、料理の進みがめちゃくちゃ遅い!
    生演奏は素敵だけど、まずは食べさせてくれ!!

美味しいんだけど〜。
    もっと早く出して〜。

息子はメインが来るまで相当頑張ったけど、あえなく沈没。
    同じく限界に達したじぃじとともに部屋に引き上げました。

その後ばぁばもメインの前に限界に達して退散。
    私と旦那はなんとかメインまで頑張ったけど、
    昨日の寝不足と疲れでやはり限界に。
    しかも明日はアンコールワットの初日の出を見るために4時起きなのです。
    呑み好き夫婦もさすがに今宵はあきらめました。。

おやすみなさ〜い。

• 子連れ旅人さん 2015/02/04 10:45:24
    私も永遠の零・・・考えさせられました。
    さとこさん

いつも投票ありがとうございます。

娘ちゃんの不調、大変でしたね。旅先で体調を崩すのは本当につらいです。
    (うちは、今回主人が救急車搬送・・。)
    今から続編読むけれど、次の日は大丈夫だったのかしら?

ところで永遠の零、私も深く考えさせられました。
    読後感想はこちら↓
    勝手なことをつらつらと述べています。

ごめんなさい、変なところで反応して。
    旅行記は100%楽しみました。

さとこ

さとこさん からの返信 2015/02/04 15:29:22
    RE: 私も永遠の零・・・考えさせられました。
    こんにちわ。
    永遠の0の感想読ませてもらいました。
    私も、全く同じ気持ちです。
    読み終わった後、もう色々な思いがぐちゃぐちゃになってどっと自分に押し寄せてきました。
    今の日本の平和のありがたみを知りました。

カンボジアの旅行から帰ってきたその足でレンタルビデオ屋さんに直行。
    そして岡田准一主演の「永遠の0」を借りてきて夫と二人で見ました。
    またまた大号泣。

さらにさらに、そのあと友人のすすめで
    「風立ちぬ」・・・宮崎駿のアニメですが、これはゼロ戦を作った人の話で、それも見てまた深く考えさせられました。

一人戦争ブームと化しています。
    ブームといとまた不謹慎ですが、私にとってはカンボジアの旅行以上にこの本や映画を見たときの心の震えがすごくって・・・・・
    海外旅行よりも一冊の本との出会いの方が衝撃的って思える自分にもちょっとびっくりな感じですが。とにかくそんな感じでした!!!!
  • Mugieさん 2015/01/07 12:15:30
    あけましておめでとうございます!
    カンボジアへ行ったはずなのに、ホテルの写真はまさにギリシャですね。
    なんか不思議な感じです。
    あんな素敵なホテルがあったんですね〜
    全く気が付かなかった。
    ガラディナーは写真を見ると素敵ですが、みんなが落ちていく様子がおもしろかったですが、大変だったのに笑っては失礼ですね。
    マーケットの写真をみたら、すごくなつかしくなりました。

さとこ

さとこさん からの返信 2015/01/07 18:18:44
    Re: あけましておめでとうございます!
    mugieさん、今年も宜しくお願いします!今度はトルコ旅行記参考にしまくりますね(*^_^*)
    遺跡とリゾートの組み合わせはやはり良かったです。この、ホテルはできてまだ数年のはず。
    何気にネットで発見した瞬間からこのホテルの虜になってしまい、1年前に予約してました。
    街にでてくのが大変なのでスーパーとか、ショッピングモールとかふらふら散策ができなかったのが残念でした。
  • あいぼんさん 2015/01/06 23:00:23
    お帰りなさい
    さとこさん、

カンボジアは3世代だったんですね。
    ご家族仲がよくてすてきです。
    3世代旅行って、さとこさんの方から
    企画されたりするのですか?
    あと、写真きれいですねー。
    一眼レフかと思ったらコンパクトデジカメ?!
    きっとカメラマンの腕がいいのでしょう。

カンボジアは安いですよね。
    私もその昔シェムリ滞在中に4ドルの
    マッサージに通いつめてたのを思いだしましたが、
    一度ものすごい下手な人(しかも子供)にあたって、
    3ドルに値切ったことがあります。
    今思えば心が狭かったかな。
    それにしても5歳ですでにマッサージ好き?
    ぜいたく~。

ガラディナー、長そうだけどやっぱり素敵。
    一生に一度は参加してみたい。
    ガラディナーの日は体力を残して
    おいたほうかいいんですねー。

さとこ

さとこさん からの返信 2015/01/07 18:38:41
    RE: お帰りなさい
    あいぼんさん、
    この写真達で写りがよさげなのはじじの一眼で撮ったやつですね。
    やっぱり一眼違いますわ〜。
    全然修正も加工もしなくても素敵に写る。。

正月は航空券が高いと思っていたので今まで実は一度も旅行したことなかったのです。
    自宅の隣が夫の両親の家で、お正月は旦那の両親の家ですごすのが定番だったのです。今回はかなり新鮮な正月でした^^

来年の正月はいったんお休みして、
    再来年に中東クルーズ
    その次はついにウユニ塩湖を攻めようと思ってます!

むこう3年は旅行計画が決まってしまいました★
  • のんびりママさん 2015/01/06 08:05:10
    あけましておめでとうございます
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    アンコールワットに行かれたのですね。
    お子様達との素敵な旅行記ありがとうございました。
    子供の年齢が近いですので、いつも本当に勉強になります。
    素敵なお写真ありがとうございました。
    本年もよろしくお願いいたします。

さとこ

さとこさん からの返信 2015/01/06 18:59:45
    RE: あけましておめでとうございます
    あけましておめでとうございます!
    両親とも一緒という事で今回は欲張り過ぎず、ほどほど観光、
    ほどほどのんびりスタイルで旅行してきました。

遺跡&リゾートの組み合わせはなかなか良いです★
    物価も安いし、人もよいし、素敵な滞在になりました。

のんびりママさんは台湾から新年スタートでしたね!
    テーマパーク・・・すごかったですね!
    まだ台湾は未踏の地。
    近いからいつでも行けそうな気がしているので
    ひょこっと行ってみるのもいいなぁなんて思いながら旅行記を拝見させていただきました。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

さとこさんのトラベラーページ