コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージが貯まり、なるべく遠いところへ行きたいな〜と思った2014年正月。まずは夏に、かねてから憧れのプロヴァンス周辺に的を絞り、着々と準備していた4月、旅行を計画していた時期に海外出張が決定。やむなくキャンセルしようとしたところ、JALからフライトスケジュール変更のお知らせ。渡りに船と、夏のフライト・ホテルをキャンセル、年末の休みの並びがベストと判断し、GWにフライトを変更し、年末を避けて8日間フランス旅行を決定しました。さて次はどこへ行くか?到着早々は、できるだけ田舎、あるいは大自然に囲まれる場所へ行き、帰りは都会から東京へソフトランディングするのが私の旅行パターンです。<br />ここはフランス旅行の達人、既に30回はフランスへ行っていると思われる友人に、クリスマスのオススメ場所を尋ねたところ、迷わず”アルザス!”との即答でアルザス行きを決めました。しかしアルザスってドイツでは?!リースリングは大好きだけど。と先入観なくアルザスの宿泊場所をブッキングしました。<br /> 1日目・・・成田15:05発 JAL415 シャルルドゴール19:40着<br />       シャルルドゴール空港近くのRaddisonホテル泊<br /><br /> 2日目・・・パリ東駅10:55発 TGV コルマール13:50着<br />       コルマール旧市街に泊<br /><br /> 3日目・・・アルザス・ワイン街道半日ツアー 9:00ホテル発13:15コルマール駅着<br />       コルマール駅14:14発 TGV ストラスブール14:41着<br />       ストラスブール中心部に泊<br /><br /> 4日目・・・ストラスブール大聖堂、運河巡り遊覧船乗車、旧市街を散策<br />       ストラスブール駅17:46発 TGV パリ東駅20:05着<br />       マドレーヌ地区泊<br /><br /> 5日目・・・ルーブル美術館鑑賞、オペラ座(バレエ鑑賞)<br /><br /> 6日目・・・オペラ座周辺散策 ランチ(オペラ座レストラン)<br /><br /> 7日目・・・オランジェリー美術館鑑賞、プランタン、ギャラリーラファイエットで買物<br />       シャルルドゴール18:55発 JAL046便 羽田着14:55<br />       <br />

大人可愛い!アルザスのノエル・ド・マルシェ その1

2014/12/20 - 2014/12/22

cherryさん

シャルルドゴール空港近くのRaddisonホテル泊

コルマール旧市街に泊

ストラスブール中心部に泊

ストラスブール駅17:46発 TGV パリ東駅20:05着
       マドレーヌ地区泊

5日目・・・ルーブル美術館鑑賞、オペラ座(バレエ鑑賞)

6日目・・・オペラ座周辺散策 ランチ(オペラ座レストラン)

出発の成田空港。クリスマスツリーがお見送り。
    土曜午後の成田空港はあまり人が多くなくて、ちょっと盛り上がりに欠けました。

外は小雨。パリ行きは出国審査後、右側の一番近いゲートなので移動がラクです。これから12時間半のフライト。土曜午後のためか、機内では全く眠れず、映画を4本(アナ雪、レ・ミゼラブル、ワンチャンス、イフアイステイ)も観てしまいました!

シャルルドゴール空港に到着したのは、夜の8時近く。入国審査まで隣の席のフランス人の交換留学生とおしゃべり。半年ぶりの帰郷とか。
    この日は移動をあきらめて空港近くのホテルに宿泊。小雨が降って体感気温は寒く、バスタブに浸かってようやく落ち着きました。

• パリス ロワシー シャルル ド ゴール エアポート ホテル ホテル

再びシャルルドゴール空港へ。ATM機で東駅までの切符を買いますが、カードを受け付けない機もあり、私だけでなく旅行者は四苦八苦していました。

シャルルドゴール空港からもTGVは出ていますが、アルザス方面へは東駅からのTGVに乗ります。いったん北駅まで行くことにし、乗換をインフォメーションで確認。シャルルドゴール空港からの国鉄は、どの列車も北駅へ行きます。

北駅で乗換て東駅へ向かいますが、改札した切符が見当たらず、乗換に手間取っていたところ、マダムが、横で開けてくれました!優しい♪

メトロの東駅からTGVの駅へ行くところ。8時30分と早過ぎてまだスケジュールが出ていません。

TGVの駅はさすがにきれいで広い!

インフォメーションで聞いたところ、20分前にならないと何番線からの出発なのか表示されないとか。
    中央に見える灯りは、ストーブです。

半分外なのでやはり寒い。スタバで朝食をとることにします。

駅構内のお花屋さんをみつけました!チューリップが春らしい

ヒヤシンスも春らしいですが、日本では見かけませんね。

ようやく乗車するTGVが来ました。手前の車両はストラスブールまでで切り離すので、奥のほうへ一目散!20両以上あって、長い!

反対側はシャンパン列車。ランス(パリから1時間)へ行くのかな?

友人のオススメで1等にしました。4人掛け、二人掛け、ひとり掛けになっています。このときに逆方向へ進むことが分かり、ショック。

見える位置にかわいい兄弟がいるので、思わずパチリ。

ようやくコルマール駅に到着。手前のストラスブールが大きな駅だっただけに、こちらはこじんまりしています。

塔があり、ドイツ風のコルマールの駅舎

コルマール駅

駅前の広場。人口は6万人ですが、小さな駅です。

コルマール駅

地球の歩き方によると、旧市街地へはタクシーで。タクシー乗り場に1台停まっていましたが、ホテル名を言うと、この時間はクリスマスマーケットのため、車両が入れないから歩いて行くようにとのこと。何分かかるか聞くと、15分から20分との返答。仕方ないので、石畳をバゲージを転がして行くことに。

5分程歩くと、大きな公園に来ました。クリスマスマーケットかな?

クリスマスツリー用のモミの木です。アルザスはクリスマスツリーの発祥の地とか。

クリスマスリースも売っています。お店毎にリースの雰囲気が違っていて観ているだけでも楽しい。

まるで正月飾りのように、オレンジも売っています。

これはテーブル用でしょうか。中央にキャンドルを置くようになっています。

モミの木がたくさんあって、白く塗られたものも。

広場内の並木にも白いクリスマスの飾りつけが。夜になると綺麗なんでしょうね。

広場の奥には人だかりが。

これがクリスマスマーケットかな?食べ物のストールが賑わっています。

こちらはスケート場。なんだか楽しそう。

お店の上には、アルザスのシンボル、コウノトリの親子がいました。

ビールを飲んでいる人たち。やはりドイツ風の尖塔が見えます。

つい人込みのあるほうへ行ってしまい、よくよく地図を観るともっと手前の道を曲がるのでした。ここもホテルのようです。

どんどん歩いて行くと、かわいい家並みが。青空も出てきました!

路地を通ると広場に行きあたりますが、さてどちらの路地へ進んだらいいのか?またもや道を尋ねます。

ホテルは旧市街の中心にあるので、人が行くほうへ進むように、とのアドバイス。人が増えてきました。

ピンクや黄緑、オレンジと淡い色合いが素敵な街並み。

このレストランの外観もクリスマスらしい飾り付けです。
    (実際はここを曲がれば良かったのですが、どんどん奥へ進んでしまい、相当戻ることに。)

奥には木骨組みの伝統的なアルザスの家が見えます。

• これがアルザス!ガイドブックの写真で見たことのある家でした。

地図を見る

運河のあるプティドヴェニス(ベニスというほど大きな運河ではないのですが)まで行って道を聴いたら、だいぶ手前とのこと。
    この賑やかな道沿いにホテルがあるらしい。

• 可愛いお店!これがクリスマスマーケット(ノエルドマルシェ)のストール。ここはパン屋さん

広場があり、混雑しています。それにしてもきれいなツリー!

旧税関広場  広場・公園

この広場の周辺は凄い人込みです。

あ〜 この家々はテレビで見たことがあります♪

夕方になってどんどん人が出てきているようですね。

レストランにはサンタクロースがお目見え。

• 絵のように美しい建物や教会が見えます。

絵のように美しい建物や教会が見えます。

• いきなり可愛い看板が目に飛び込んで来ました!今日泊まるホテルです。

地図を見る

Hotel Saint-Martin ホテル

1361年に創業?!ということは何と650年前!!

Hotel Saint-Martin ホテル

ふたりがやっとのエレベーターの4階の奥の部屋へ。暖炉があって可愛い。

Hotel Saint-Martin ホテル

窓のカーテンは織ではなく、何と刺繍!ブルーで落ち着けそう。

Hotel Saint-Martin ホテル

狭くも機能的で居心地が良く、気に入ってしまいました!1泊なんてモッタイナイな〜

Hotel Saint-Martin ホテル

ホテルのロビーからは広場に人がどんどん繰り出しているのが見えます。

Hotel Saint-Martin ホテル

街歩きにでかけます。聖堂も夕焼け色。

• 別の角度から写真を撮ったら、ピンク色に。ピンク&オレンジの石の色がアルザスの建物の特徴になっています。

いたるところに広場があり観光客で賑わっています。

こちらのお店のディスプレイはコウノトリ一家。

• amakieiさん 2015/01/06 00:30:18
    またフランスに行きたくなりました♫
    お写真を観ているだけで、ノエルが聞こえてきそう。
    パリでXmasを経験したことがあり、あのときも
    ギャラリーラファイエットの灯りが
    本当に涙ぐみたくなるほどキレイでしたが、
    久しくフランスに行っていませんでしたが、
    久しぶりに行きたくなりました。

冬のヨーロッパはいいですね。

cherry

cherryさん からの返信 2015/01/08 21:26:11
    RE: またフランスに行きたくなりました♫
    > お写真を観ているだけで、ノエルが聞こえてきそう。
    > パリでXmasを経験したことがあり、あのときも
    > ギャラリーラファイエットの灯りが
    > 本当に涙ぐみたくなるほどキレイでしたが、
    > たぶんこのアルザスのXmasも、感動的なんだろうなあと思いました。
    > 久しくフランスに行っていませんでしたが、
    > 久しぶりに行きたくなりました。
    amakieiさん、こんばんは。お返事が遅くなりすみません。
    クリスマスマーケットは村、町、パリと都市の大きさによっても違い、今回はいろいろと比較出来て良かったです。これからストラスブール、そしてパリはギャラリーラファイエットの写真もたくさん掲載するのでお楽しみに♪(昔行った時のツリーとの比較もしますね)

> 冬のヨーロッパはいいですね。
    オペラ、バレエ、コンサート、美術館巡りは、冬の間、曇りや雪・雨とユーウツな天気のヨーロッパの楽しみ方だと思います。パリは完全に美術館とバレエ、スイーツ食べてました(笑
    UPまでしましお待ちを!
  • kayoさん 2015/01/04 23:30:45
    何、このワクワク感?
    cherryさん、明けましておめでとうございます☆

このワクワク感、何なんでしょうね。

私の場合はホテルがとれずストラスブールから日帰りでしたが、
    やはり随分前に予約されたのでしょうか?

私のカードはちなみにICチップが入ってないからかな〜っと。
    窓口やホテルでは普通にカード使えるのにね。

続きも楽しみにしています。
    今年もヨロシクお願いします☆

kayo

cherry

cherryさん からの返信 2015/01/05 22:30:44
    RE: 何、このワクワク感?
    Kayoさん、コメントをありがとうございます!明けましておめでとうございます♪
    > 拝見していて自分もあそこに行ったのに、何故かワクワクしちゃいます。
    > このワクワク感、何なんでしょうね。

近い時期に同じ街へ別方向から行くなんて驚きますよね。コルマールからドイツのフライブルク、スイスのバーゼルも近いのを知り、せめてもう1、2泊したかったなあと残念でした。

> 私の場合はホテルがとれずストラスブールから日帰りでしたが、
    > やはり随分前に予約されたのでしょうか?
    > 3ヶ月前の予約では郊外しか空きがない状態。土日だったからかな?

はじめはストラスブールに日曜に1泊して月曜日にコルマールに泊まる予定でしたが、コルマールの旧市街のホテルが満室だったので逆にしたら運よく取れました。予約は8月末だったでしょうか。

> 私も一昨年フランスの券売機でカードをはじかれ、それ以来窓口購入組です。
    > 私のカードはちなみにICチップが入ってないからかな〜っと。
    > 窓口やホテルでは普通にカード使えるのにね。

今回普段使っているカードが使えず、暗証番号の記憶があやふやな予備のカードを使いました。 日本と違って小銭系はカード、500ユーロ以上はキャッシュでの支払いに。円安でカードの支払いが後で怖い、という理由ですが(笑

> 続きも楽しみにしています。
    > 今年もヨロシクお願いします☆

今度の3連休で続きを完結させたいと思いますので、しばしお待ちくださいね!
    このところ、イタリア、オーストリア、フランスと美しい街、美味しい食べ物づいています。あ、ロシアも食べ物は超美味しく繊細な味ですね。今年もお互いに元気に旅行出来るといいですね。こちらこそまたよろしくお願いします♪

cherryさんのトラベラーページ