今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■上賀茂神社<br />http://www.kamigamojinja.jp/<br /><br />■今宮神社<br />http://www.imamiyajinja.org/<br /><br />■晴明神社<br />http://www.seimeijinja.jp/<br /><br />■侍<br />http://kobe-samurai.com/zt.php

雪に降られて初詣、三社参り~上賀茂神社・今宮神社・晴明神社編~。

2015/01/01 - 2015/01/01

■晴明神社

■侍

1万円未満
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

両親と一緒に新快速に乗り込み、いざ京都!
    神戸は強風だけど晴れてたのであんまり気にしてなかったんだけど、京都手前になってめっちゃ吹雪いてて、聞いてないよー。傘持ってくるの忘れた・・・。
    14時に京都着。

雪降ってますなぁ。珍しいので思わず撮ってる人多数(この時はまだ知る由もない)
    地下に移動し、地下鉄に乗り込み北大路で下車。

北大路駅って地上に出るの毎回迷子になるっていうか変なところから出てしまい、今日も外に出てしまった・・・雪降ってるのに!両親よすまない。
    北大路ビブレの薬局で傘を買い(また傘が増えた!)タクシー乗り場でタクシー待ち。
    そうこうしてるうちに結構降ってきたよね(遠い目)

なんとかタクシーに乗り込みどんぶらこと上賀茂神社まで。
    元々、上賀茂神社はちょっと遠いから、毎年そこまで混んでないイメージ。今日は雪降ってるしなぁ。

白いぜ!

ちびっこはおおはしゃぎだぜ!

ここには本物の神馬がいるんだよね。

可愛いけど注意書き多いな。神馬も大変だ。

さて、入りますか。

上賀茂といえばこの立砂だけど、雪かぶってる・・・。

今日は順路が決まってたので、まずは順路に沿って参拝。お正月は国宝殿で参拝出来るもんね!混んでなかったのでサクッと参拝出来てよかったー。

片岡社にもお参りしたよ。
    木の枝も真っ白。橋も真っ白。

おみくじ引いて、厄除けぜんざい食べたーい!って入ったら、売り切れだった。ガーン。

どかどか降ってきた。
    来た時、参道には積もってなかったのになー。

回転焼きで妥協して無事糖分補給したものの、タクシーが来る気配なし。
    待ってる間にどんどん積もってくるし(傘に雪がどかどか積もるのなんて初めての経験だよ!)

これはヤバい。

タクシーが来る気配がないので仕方なくバスに乗り込んだものの、母はバスが苦手なのでどんどん体調悪くなってるのが分かるし、私もこの系統乗った事がなかったのでどういう経路で今宮神社に行くのか分からず辛かったー。

で、なんとか今宮神社前で下車出来たんだけど、一面真っ白だし、どういう経路でここまで来たのか分からないし(そもそも今宮神社来た事なかったもんで)焦った。
    でもあのままずっとバスに乗っていられなかったし(どこで下車するのかって話だし)よぼよぼしてる母を支えて、サクサクと参拝するよ。

素晴らしき楼門!さっきの上賀茂にもあったけど、矢が多いな。

立派な拝殿!
    京都にはまだまだ行ったことのない立派な神社がたくさんあるんだなぁ。 しみじみ。
    いや、しみじみしてる場合じゃないんだけど。

本社にわたわたと参拝し、わたわたと社務所にて御朱印をいただく。
    まさか2パターンあるなんて知らず、持参した御朱印帳は最終ページだったので見開きのバージョンのをいただけないのが残念であった。

ノーマルタイプの御朱印300円(見開きバージョンだと500円)
    あとご詠歌みたいなのもあったような気がするんだけど、突然のことだったのでぼんやり記憶にない。

あと、お守りを購入。天然石のストラップ可愛い。

境内真っ白すぎてどこに何があるのか把握出来ず。まぁこの雪の中じゃおもかる石も触れないよねー。
    あ、疫社の方を参るの忘れてた・・・。

タクシー難民になりそうだったので、あぶり餅は諦めて道路に立って待ってたんだけど、タクシーどころか車通りが少ないし、バスもバス停から動かず・・・もしや立ち往生しているのか?後ろから来てた回送が回送じゃなくなってた気がするんだけど?
    どっちみちあのバスじゃ多分晴明神社方面行かないしな。
    仕方ないので大通り方面に向かって歩いていたら、大通りに出るちょっと手前で、奇跡的に後ろからタクシーが来た!た、助かった!!
    しかしあれだよ、堀川通に入った途端渋滞してて(この辺から渋滞ってよっぽどだな)晴明神社に着く頃には結構いい時間になってた。ぐったり。

三脚のおっさんが邪魔。
    (神社仏閣で三脚は許せない私だ)

もうタクシー難民になるのは厭なので、待っててもらった。
    サクッと参拝するよ!

積もっててザクザク歩いて参拝。賽銭が中に入らず雪に埋もれたような気がする・・・。
    そして安倍晴明も雪かぶってた。

傘差してちょっと歩くだけで、傘にどかどか雪が積もるしバッグは真っ白になるし、もうぐちゃぐちゃだった。
    流石に参拝客も殆ど居らず。

サクサクと恒例の御祓串と方除札を買い、なんとか三社参り完了!

タクシーに乗り込んで京都駅まで。
    堀川通混んでるから川挟んだ横の細い通りをぐんぐん走ってくれて(東堀川通って言うのね)四条堀川から左折して、西洞院通をひたすら南下してくれて(ほんと堀川通って動かなくなるもんね!)駅前の塩小路通に出てくれた!
    よ、よかったー。無事京都駅まで戻ってこれたーー。

タクシー降りたら結構積もってた(ブレた)

さらば京都!

確かに雪予報にはなってたけど、こんなに積もるって聞いてなかったよ!積もっても数cmだと思ったし。おそるべし京都。

新快速遅れてると思ってたけど案の定大幅に遅れてて、計算するのが大変だったけどもうすぐ新快速来るじゃん!ってことに気づき、急いでホームへ。

・・・めっちゃ積もってるやん(14時の写真と比較してみよう)

ちょっと待ったらすぐ来たし、余裕で座れたので一安心。
    どんぶらこと揺られ、19時頃に帰還。

居酒屋は19時半予約にしてたんだけど、もう居酒屋へ直行することに。
    神戸もうっすら降ったみたいで、雪の残骸がちらほらあったし、線路の石には積もってたね。

サクッと居酒屋に到着し、ようやく一息。個室で足元には暖房があってぬくぬく。生き返る〜〜〜。
    お通しが正月仕様だった!わーい!

海鮮メインの居酒屋にしてたんだけど、温かいものが食べたすぎて海鮮グラタン頼んだら割と満たされてしまった。
    思ったよりボリューミーだったんだもの。メニューだけだと量分からないよね・・・。

鰤の照り焼きも美味しかったな。
    日本酒は大好きなくどき上手があったので満足。

寿司を食べるつもりでこの店に決めたのに、お腹いっぱいになってしまって寿司は3貫しか頼めなかった。配分しくじった〜。
    ぼたんエビと生ほたてと中トロ、美味しかった!

帰宅してから記録的な積雪だったことを知り、笑ったよね。
    あんな雪の京都を歩く事ももうなかろう(笑)
    そんな2015年の始まりでした。
    上賀茂神社のおみくじは大吉だったけどね!