2014/12/31 - 2014/12/31
968位(同エリア12031件中)
熱帯魚さん
上海に引っ越してきて6年9カ月。
とうとう上海駐在生活最後の夜を迎えました。
最後の夜にふさわしく、この日は大晦日!
オフィスからIFCモールを通り、シャングリラホテルへ。
最後の1泊は大奮発してシャングリラで過ごしました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 中国東方航空
ほとんどの荷物は引っ越しやさんが持って行ってしまったので、そのほか残った荷物スーツケース2個と大きなバッグ2個が手元に残りました。スーツケースは昼間にホテルに移動させておいたので、バッグ2個を肩にかけてオフィスからホテルに移動します。
上海中心大厦(上海タワー)がライトアップさせて、これまでと雰囲気が変わりました。 -
上海中心大厦の表面に星が流れているように見えます。
浦東三銃士ともそろそろおわかれかぁ〜
ここ数日、冬にしては暖かい日が続いていましたが、この日夕方を過ぎるとものすごく気温が下がり、北風が吹いて、ありえないほど寒く感じました。
歩道橋を歩いて正大広場に行くのはやめて、極力外を歩かなくていいように、IFCモールの中を通って行くことにしました。 -
○ 国金中心(IFCモール)
パディントンはまだいました。 -
国金中心を抜けて、外に出ました。さむーーー!!
外にもパディントンがいました。
国金中心の間から見える、上海中心大厦。
シャングリラに到着。
二つタワーがあって、私は浦江楼の方に泊まります。 -
泊まったのは18階。
1823号室のお部屋〜★
浴室
7時45分、正大広場にお出かけ。
ホテルの敷地出たところから、上海中心大厦が綺麗に見えました。 -
正大広場地下2階のいつものお店へ。
○ 豆苗工坊 -
スーパーに寄って、飲み物やお菓子を買いました。ふと見たら、日本製のオムツが積み上げられていました(゚д゚)!
そういえば、この日の正大広場は今まで見たことないほど混んでいました。大晦日のせいでしょうか。 -
あまりの寒さに、部屋に戻ってきました。
部屋の窓からの眺め。 -
右側には東方明珠も見えます。
年越しは外でしようかとも思いましたが、Tさんがフライトに遅れて次のフライトで来るということで、どう考えてもカウントダウンには間に合わなそうで、ひとりで外でカウントダウンはあまりにも寒いし寂しいので、部屋で窓の外を見ながら年越しすることにしました。
月と黄浦江と外灘
11時50分。
まさかこの頃対岸の外灘で、将棋倒し事故が起きているとは思いもしませんでした。警備の問題もあると思いますが、なぜに花火なしでライトアップショー(プロジェクトマッピング)のみにしたのか?なぜ会場を予定されていた外灘の浦東発展銀行と海関大楼でやらずに、外灘源にしたのか??人出の予測はだいたいできていたはずなのに…例年通り、花火+ライトアップショーにすれば、人は外灘と浦東側に分散されたはず。人が一年で一番集まるであろう日に、カウントダウンを外灘源なんて狭い場所でやるなんて??? -
11時56分。
年越しの瞬間。
東方明珠のてっぺんに、2015の文字。