クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマレーシア。<br /><br />あらかじめ日本からWEB予約したのは 、<br />ホテル&飛行機チケット&ペトロナスツインタワー展望台チケットの3つ。<br />それ以外は未定。<br /><br />周囲の状況を把握してきた後半は、加速度的に行動する羽目に…<br /><br /><br />〜ペトロナスツインタワー展望台(370m)より眼前に見る、もう一方のタワーの先端〜

中高年夫婦の個人旅・クアラルンプール5泊 ・怒涛の後半

2014/12/27 - 2015/01/02

reimyさん

初めてのマレーシア。

あらかじめ日本からWEB予約したのは 、
それ以外は未定。

周囲の状況を把握してきた後半は、加速度的に行動する羽目に…

タクシー 徒歩
JAL

4日目、タクシーをチャーターして
    バトュ洞窟に行きます。
    タクシーは、シャングリラホテルの日本人スタッフに手配してもらいました。

約3時間のチャーターで約4千数百円(150RM)。
    オプショナルツアー1人分よりずっと安いです。

【バトュ ケイブ】(バツー ケイブ)

想定外の光景に言葉を失いました。
    タクシーのドライバーさんが言うには、
    ここを1回上り下りすると2kg痩せるそうな。

見ただけで頭がク〜ラクラ。
    根性で上ったその先は

巨大な鍾乳洞に造られたヒンドュー教の寺院。
    何かイベント準備中??

その奥にはさらに階段が…
    もう足腰ガクガクなんですけどー(-。-;

バツーケイブは入場無料です。

(ダークケイブのみ有料)

やれやれ、これで終わりだね、
    と思ったのが甘かった!

下りはもっと怖かった!!
    階段幅が狭過ぎて、足裏でしっかり階段を踏めないし、急勾配。

たかが272段、されど272段 (-。-;

ホテルに戻り、ロビーで無料のコーヒーをもらって部屋で小休止。

もうヘロヘロです。

つかの間の休息後、タクシーでムルデカ スクエア方向に移動。
    イギリス統治時代に建てられた趣のある建築物に目を奪われます。

【クアラルンプール シティ ギャラリー】

クアラルンプールの歴史を展示しているシティギャラリーです。
    入場料5RM。

特に、ジオラマと映像でのクアラルンプール紹介は見応えありました。^ ^

入場券は館内ショップにて5RMのクーポンになります。
    入場券にそう記されています。

【スリアKLCC2階・フードコート】

タクシーでスリアKLCCへ移動。
    小腹が空いたからフードコートで

こんな物を食べました。
    全部で約700円!
    全部美味しかった\(^o^)/
    マレーシアの物価の安さを初めて実感しました。

【伊勢丹 スリアKLCC店】

スリアの伊勢丹フードマーケットで食料品土産を購入。
    意外にも良心的な価格でした。

もう歩けない…
    シャングリラホテルに戻り休みます。

【Little Penang Kafe】

夕飯を食べにまたスリアKLCCに来ました。
    モール内のリトル ペナン カフェに入りました。

安くて全部美味しかった!
    美味しい物を食べると心が和みますね。

特にドリアン チェンドル(右下・ドリアンクリームのせカキ氷)は絶品!

【ペトロナス ツイン タワー】

夜8時、ペトロナスツインタワー展望台に上ります。
    スカイブリッジにも行きます。

日本からweb予約したバウチャーで、チケット発券。

指定時間帯ごとに色別されたネックストラップを掛けて入場。

セキュリティチェックは厳重でした。

まず、ツインタワーをつなぐスカイブリッジを見学します。
    地上170m

スカイブリッジからの景色は

こんな感じ。
    ガラスに反射して上手に撮れません。
    実際にはもっと綺麗です。^ ^

【ツインタワー・86階展望台】

地上370mの展望台へ。
    入場券のバーコードをモニターにかざすと、
    手の上にバーチャル ツインタワーが作れます。

• もう一方のタワーの先端です。<br />ツインタワーに上った人しか撮れない写真かも。<br /><br />上ってみて良かった。^ ^

もう一方のタワーの先端です。
    ツインタワーに上った人しか撮れない写真かも。

上ってみて良かった。^ ^

降りて来ました。
    スカイブリッジから見た建物は銀行でした。
    ツインタワーとの間にも噴水公園がありました。

どこもかしこも写真で見るよりずっとずっと広いです。
    とっても疲れた一日でした。(-。-;

2014年大晦日、朝から たらふく食べてエネルギーチャージ!
    今日もいっぱい歩きます!

【オーキッド & ハイビスカス ガーデン】

タクシーでレイクガーデンに移動。
    エリア内のオーキッドガーデンに入りました。
    タダだから。(^^;;

KLタワーとツインタワーが見えるよ〜
    最高だね〜

と、ここまでは良かったのですが…

とてつもなく広大なガーデン内で方向を失い、
    灼熱の彷徨すること30分

なんとか国立博物館になだれ込みました。

熱中症一歩手前、とにかく何か飲みたい〜〜

国立博物館敷地内にあるカフェで休憩。
    ローカル色120%!

【国立博物館】

入場料5RM(約¥150)、館内は撮影OK。
    マレーシアの国力を感じました。

徒歩で国立モスクを目指します。
    趣のある建築物を横目にただただ歩き続け、

【イスラム美術館】

やっとのことでイスラム美術博物館に到着。
    カフェで休みたい、ただそれだけ。(-。-;

お腹ガボガボだけど 休まずにはいられない…
    ジュースを待っている間も、飲んでいる間も終始無言…

【イスラム美術博物館】

イスラム様式の美術に目を奪われました。
    美しすぎるコーランに驚嘆。

ミュージアムショップで傘を購入。
    何故ここで買うか…?

【国立モスク】

東南アジア最大級のモスクにたどり着きました。

ローブの貸し出しは無料。
    ほらね、さっき買った傘が役立ったでしょ?

観光客は礼拝堂に入れません。

タクシーでホテルに戻ります。
    深夜のカウントダウン イベントに向けて体力を回復させねば!

カウントダウンはホテルから歩いて行ける範囲で迎えることにしました。

そういえばきょうは昼ご飯食べてなかったね。
    なんか食べなくっちゃね。

あっちをウロウロ、こっちをウロウロ。
    すっごい人出で なかなか適当なレストランを見つけられません。

【 KiKi 】

スリアKLCC内の台湾レストランで夕食。
    やっと入れた台湾レストラン。
    写真の料理は辛かった。(-。-;

【KLCC広場】

さあ、どこでカウントダウンを体験しようか?と、
    KLCC広場方向にやって来ました。

しっかし!この群衆…身の危険を感じ、場所を移動しました。

ツインタワー正面にやって来ました。
    少なくともココなら座れるから。

みんなツインタワー方向を向いているよ。
    花火が見えるんだね?

HAPPY NEW YEAR !

って、あれれ?
    花火、ほとんど見えないよ…

でも周囲の盛り上がりマックスに!?

まあ、こんな新年の迎え方も楽しい経験でした。^ ^

どこのパブも 若者たちであふれていました。
    どこに行っても 若いパワーがあふれている街。^ ^

ホテルまでの帰り道もとってもにぎやかでした。
    暑い国だからこそのカウントダウン模様でした。

2015年 明けましておめでとうございます。
    マレーシア最後の日も歩きます!

ホテルよりWALK WAY・空中歩道に向かいます。
    遠くに見えてきました。

【空中歩道】

KCLL(クアラルンプールコンベンションセンター)と
    ブキッ ビンタン区域をつなぐウォークウェイ。
    空調されている歩道は実に快適です。

【 KLCC水族館・Aquaria KLCC 】

空中歩道からKLCCに着き、
    クアラルンプール水族館に入ります。

ここでも外国人と内国人は料金が違うんですね。

展示方法が日本と大きく違う水槽も多数。
    現地の家族連れで大変にぎわっていました。

水族館が、というよりは、
    水族館を見学している人たちの盛り上がり方が面白かった!^ ^

KLCC公園を歩きます。

トレーダースホテルからは
    きっとカウントダウンの花火がきれいに見えたでしょうね。

クアラルンプール最大の魅力は、
    急成長のシンボル・高層ビルと緑豊かな自然とのコントラスト?

昨夜のカウントダウン イベントはここで行われていたんですね。

【ハロッズ カフェ・スリアKLCC】

昨夜入り損ねたハロッズ・カフェで遅いランチ。
    う〜ん、文明を感じる〜

巨大なクラブサンド。
    1つだけにして正解だったね。

ホテルのチェックアウトが14時だからそれまでに戻らなくっちゃ!

チェックアウト後はホテルのスパに居座りました。

チェックアウト後もOK。
    プール、ジム、ジャグジー、レストルーム、使用可能。

マッサージやってもらいたかったけど、すでに予約いっぱい。
    人気あるんですね。

しょうがないからレストルームで寝てました。

ホテルでリザーブしたタクシーは、空港まで150RM、4千数百円。

【クアラルンプール国際空港(KLIA)】

JALのチェックインは3時間前からでした。

エアロトレインでサテライトターミナルに移動

プライオリティパスで入れるラウンジはどこですか?

【プラザ プレミアム ラウンジ】

KLIAにはサテライトターミナルに1つあるだけです。

内部はけっこうゴージャス。

「このケーキは無料?」
    無粋な質問しました。(^^;;

搭乗ゲート前で2度目の手荷物検査があります。

成田到着は明朝です。
    日本は本日、元旦に雪が降ったとのこと。
    田舎まで無事に帰れるかな?

初めてのマレーシア。
    クアラルンプールの第一印象は、

若いパワーがひしめいている街。
    日本みたいな せせこましさが無い。
    一気にドーンと近代化したような躍動的な街。

そんな空間を肌で感じることができて幸せでした。

最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る