クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマレーシア。<br /><br />あらかじめ日本からWEB予約したのは 、<br />ホテル&飛行機チケット&ペトロナスツインタワー展望台チケットの3件。<br /><br />飛行機は日本航空、<br />ホテルはシャングリラ クアラルンプール、<br />ツインタワーに上るのは12/30、<br />それ以外は未定。<br /><br />行き当たりばったりの気ままな旅もいいよね、って。<br />でも振り返ればかなりハードな旅だったような気がするんだけど、<br />気のせいかな?(^^;;<br /><br /><br />〜KLCC公園にて、2015年カウントダウンの30分前〜

中高年夫婦の個人旅・クアラルンプール5泊 ・前半

2014/12/27 - 2015/01/02

reimyさん

初めてのマレーシア。

あらかじめ日本からWEB予約したのは 、

飛行機は日本航空、
ホテルはシャングリラ クアラルンプール、
ツインタワーに上るのは12/30、
それ以外は未定。

行き当たりばったりの気ままな旅もいいよね、って。
気のせいかな?(^^;;

〜KLCC公園にて、2015年カウントダウンの30分前〜

JAL

JAL723便は現地時間で18時頃 クアラルンプールに到着。

エコノミーとはいえ空の旅は快適でした。
    機体は最新鋭の中型機、ボーイング 767-300。
    天井が高く、座席の前後幅が広くて圧迫感がありません。

良い意味で予想がハズレた機内食。
    味噌スープのサービスはうれしかった!
    和食のチョイスは正解だったかも。

未公開のミュータント タートルズ等、
    JALシネマは充実のラインアップ。

最も面白かったのは韓国ドラマ「怪しい彼女」。
    泣いて笑ってドツボにはまりました。(^^;;

クアラルンプール国際空港にて、
    入国審査は長蛇の列。
    明日以降はもっと混むんでしょうね。(-。-;

空港タクシーカウンターにてラグジュアリータクシー チケットを購入。

ベンツだった!

ホテルまで約60km、約1時間、約6千円。

シャングリラホテル到着

無駄に(?)ゴージャスなシャングリラホテルはクアラルンプールでも顕在です。

空港よりホテルの両替率の方が良いと知りショック。
    街中の両替所もチェックしたけれど、
    シャングリラホテルの両替率は悪く無かったです。

agodaより予約したエグゼクティブ ツインルーム・朝食付。

クラブフロアにするとホテルから出たくなくなるので、
    今回はこれで良しとしました。

【アーサーズ バー&グリル】

小腹が空いたけど、外は雨、傘は無し。
    ホテル内を徘徊して発見したレストラン&バーにて

英語並記のメニューから、
    サテとミーとアイスティーをオーダー。
    美味しかったです。

部屋に戻ると、窓からペトロナスツインタワーが見えることに気付きました。
    シングルタワーだよ。(^^;;

【レモンガーデン】

2日目、朝食ビュッフェ。

シャングリラホテルご自慢のビュッフェです。

各ブースでのライブキッチン、
    これぞシャングリラ!

ホテルのシャトルバスで繁華街のショッピングモールに行きます。
    シャトルバスはゴージャスでした。
    (写真撮るの忘れた)

【パビリオン】

クアラルンプール随一の繁華街、ブキッ ビンタンを代表するショッピングセンター

12/28だけど何故かパビリオン内はサンタワールド一色!
    これだけファンタスティックなディスプレイは
    未だかつて見たことありません。

【コーヒー ビーン】

パビリオン1Fのカフェで一休み。
    ここで人間ウォッチングしていると面白いです。

マレーシアの若いパワーをひしひしと感じました。

【スターヒル ギャラリー】

隣りの豪華なモールもチェック

高級感あふれる館内、でも人はまばら。
    一番下のフロアは洗練されたレストランが集結。

【ロット10】

ロット10というショッピングモールに入店している伊勢丹。

伊勢丹の食料品価格は良心的でした。

【スンガイ ワン プラザ】

ローカル色が強いSC。
    何かコンテストをやっていました。
    ここの両替率はホテルと大差ありませんでした。

【モノレール・ブキッ ビンタン駅】

歩き疲れたのてホテルに戻ります。
    スンガイ ワン プラザ隣接の駅。

切符ではなくてトークン。
    おもちゃみたいですね。(^^;;

【モノレール・ブキッ ナナス駅】

ホテルからの最寄駅、徒歩で10分ほど。

【セントラルマーケット】

ホテルで小休止後、タクシーでセントラルマーケットに移動

手作り雑貨店がひしめくエリア。
    ラオス、タイ、カンボジアでも同じ物見ましたが(^^;;

マーケット内で「なまこ石鹸」を購入。
    なまこ石鹸は初めて知りました。

食料品土産は伊勢丹の方が安いです。(-。-;

【チャイナタウン】

徒歩でチャイナタウンに移動。
    匂いがとってもダメでした…

【KLタワー】

タクシーで クアラルンプールタワーに移動。
    外国人と内国人との料金差にショック。

約1,500円払って この眺め…
    東京スカイツリーの料金がリーズナブルに思えました。

【KLタワー・タクシーカウンター】

パビリオンまで、と言ったら30RM(千円弱)を要求されました。

ボッタクられていると直感したけど、
    クチコミのネタ代とします。(^^;;

【ラーメン・山頭火】

パビリオンSC内の 山頭火 で夕食。
    海外出店のラーメンに過度な期待は禁物ですね。(^^;;

パビリオンSC内で、以前より食べてみたかったお菓子を発見!
    クアラルンプールで出会うなんて夢にも思っていませんんせした。
    とっても美味しかった〜

一日中ショッピングしていた2日目。
    明日はマラッカに出掛けるので早めに就寝します。

【マラッカ・オプショナルツアー】

3日目、現地ツアーでマラッカに行きます。
    この手配は、ホテルの日本人スタッフにやってもらいました。

マラッカまで約2時間、終日雨でした。(-。-;

マラッカに到着。

一旦車を降りた後はずっと徒歩になります。

【青雲亭】

マラッカの中国式寺院。
    3人が祀られてれています。

【ババ ニョニャ ヘリテージ】

マラッカのお金持ちの邸宅。
    現在は博物館になっています。
    館内は撮影禁止。

【オランダ広場】

マラッカのシンボル的な教会。
    晴れていたらどんなに美しい風景だったことでしょうか。

【セントポール教会&ザビエル像】

オランダ広場近くの小高い丘の上に建つ、教会の跡。

【サンチャゴ砦】

オランダ統治時代に再建された門

ツアーでランチしたレストラン。
    どこか分からないんですけど(笑)

現地のニョニャ料理は味付けがマイルドで胃に優しく、
    抵抗無くいただきました。

ツアーで連れて行かれたお土産店。
    メッチャ高いやん!

マラッカツアーはこれで終了。
    高速道路でKLに戻ります。

128km走って高速料金は約400円。
    バイクは無料だそうです。

ホテルのデリでサンドイッチを買って夕食としました。

お腹が空かないので、いつも夕食は簡単です。

【スリア KLCC】

ホテルより徒歩で最寄りのモールをチェック。

内部は すんごく広くて超近代的!
    伊勢丹も入店。
    わざわざ繁華街のモールまで行かなくても良かったかな。

隣り合わせのペトロナスツインタワー周辺もチェック。
    二日後に上るのが楽しみになってきました。

これで前半の3日間が終了しました。
    明日はバトゥ洞窟に行きます。

• konomiさん 2015/06/16 19:42:05
    とってもきれいにまとめてあって、見やすいブログ!
    たくさんの情報をコンパクトにきれいにまとめてあってとても見やすいブログですね〜〜。
    見習わなくては!
    マレーシアには、1度ジョホールバルに行ったのですが、まだクアラルンプールには行っていません。
    思ったより開発が進んでいるんですね。
    お正月を温かいところで過ごすのって、いいですね(^^)

reimyさん からの返信 2015/06/16 22:04:02
    RE: とっても…
    konomiさん、こんばんは。
    はじめまして、reimyです。

おほめに預かり光栄です。
    いえ、お恥ずかしい限りです。(^^;;

アジアの発展途上国って一気に近代化してしまうんですね。
    その開発スピードたるや、もう呆気にとられるばかりです。(^^;;

はい、お正月は温かいところで迎えられたら良いですね。 ^^

投票&メッセージ、ありがとうございました!

reimy

reimyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る