串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、年末年始は和歌山県南部の友人の案内で、熊野古道を歩きます。冬は寒いので、大辺路や伊勢街道を歩くことが多いですが、今年は初めて、古座街道に挑戦しました。司馬遼太郎の「街道を行く」で読んだ古座街道が楽しみでした。しかし宿の関係で、前半は田辺から周参見までは大辺路、後半を周参見に一泊してから、古座街道を歩きました。元旦の6時のバスで大附へいき、そこから法師峠を越え、矢五郎坂、田鶴横手、福井谷、長追、古座川沿いを下って一枚岩から、コミュニティーバスでやまさき旅館前で降り、一泊して、翌日解散しました。<br />行きは東京から大阪まで、夜行バス、田辺の闘鶏神社などを見学して、ホテルどまり、翌日、友人6人で田辺から富田まで電車、富田から歩き始めました。帰りは、天王寺あべのハルカスで夜行バスを待ち、京都から米原辺りが大雪で、ずいぶん時間がかかってしまいました。

古座街道歩き

2014/12/31 - 2015/01/02

makky

makkyさん

高速・路線バス

街道ウオークも始まるようで、草刈りなど、道の手入れや案内版差を渡る丸太橋など整備されていました

周参見の民宿の夕食、漁師宿で、名物のかつおのたたきが美味しかった。

新年、最初に出会った神社「金毘羅神社」で初詣。山道沿いの大岩の上、石段を上るとお餅も備えられてあった。落ち葉もはかれていた。集落はほんとに少ないのに、大事にされている。

法師峠の石仏

苔むした沢沿いの古道、福井谷集落跡近く

一枚岩、土砂降りの後に行く筋もの滝が現れ、壮観だそうです。手前に鹿鳴館という道の駅があります。1日2本のコミュニティーバスが乗り降り自由で全区間\300で通っています。

きのさき旅館、老舗だが改築して、若者も喜びそう、食事もおかみの心のこもったおもてなし。

田辺駅に熊野古道世界遺産10周年記念の観光センターができていた。

大辺路の山の神社、年の終りにおまいり。

山の神社に登る石の階段。

田辺の町はお正月を迎える準備の門松。