2014/12/28 - 2015/01/01
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,343,667アクセス
パラワン島に行って来た。フイリピンに来て長期の旅行は初めてである。と言っても、パララワン島に4泊5日の滞在で、その後マニラに戻って2泊し、サン・フェルナンドへ戻った。合計6泊7日の旅行である。
真っ青な海、照り付ける太陽そして白い砂浜。これらを見るだけで心躍るものがあった。パラワンの海は見ているだけで十分で、一緒に行った仲間はスノーケルで海の中を覗いたり泳いだりしていたが、小生はほんの少し泳いだだけで満足であった。ただ、いつまでも青い海を見ているだけでよかった。何もしないでボッ~としていた。
マニラ国際空港( ニイノ・アキノ国際空港 )第4ターミナルからセブ・パシフィク航空でパラワン島へ向かった。
飛行時間1時間10分ほどで、パラワン島 Puerto Princesa ( プエルト・プリンセサ )空港に到着。空港からはホテルの出迎えがあり、10分ほどで Hotel Heuris (ホテル・フローリス) に着いた。
眼下に見える街はプエルト・プリンセサで、パラワン島の州都であるが、そんなに大きな街ではない。 -
宿泊したホテルの夜景。名前を Hotel Heuris ( ホテル・フローリス )といい、50室ほどの中規模のホテルで、満足のいく設備を備えていた。スタッフも何かと親切で、気配りが上手であった。
ホテルのロビーはこじんまりとしているが、雑誌や新聞などが置いていあり、適度にくつろぐことが出来る。
ロビーの隣にはピアノ・ラウンジがあり、ここでも飲み物などを飲みながら休憩することが出来、大晦日の12時にはパーティがここで行われた。
4泊した部屋の様子。
チェツクインした後、街に出て散歩し、海岸まで歩いてみた。観光地とは言え、街の中心はどこの街とも変わらず、人や車であふれている。トライシクルもかなり多い。
気が付いたことのひとつに、トライシクルがマニラやほかの都市とは形が異なっていることである。
街の中心部は人と車で賑わっていた。少し歩くと海岸に出た。
海岸を散歩していたら、物売りの人がやって来て、「バロット」( Balut )という茹で卵を勧めてきた。これまでも屋台などで売られているのを見たことはあったが、手を出すことはなかった。
これはアヒルの有精卵で、中にはヒナが孵化寸前の状態で茹でられていて、少々気味が悪くて手を出すことが出来なかった。塩を振って食べるとよい。
友人は最初は気味悪そうにしていたが、次第に手を伸ばし、全部食べてしまった。感想を求めると、「悪くはない」の一言しかなかった。 -
<イマキュレート・コンセプシオン教会>
教会の正面入り口から中に入ってみた。
教会の内部。ちょうどミサが終わったところで、大勢の人がいた。
ある日のホテルでの朝食。これ以外にジュースとコーヒーか紅茶もついていた。
翌日は Island Hopping に出かけた。当初、4つの島を巡ると言う話であったが、結局2つしか回らず、大変残念であった。
島巡りはこのようなバンカーボートで回った。風があったせいか、途中でかなり揺れ、少々怖い気がした。しかし、風に吹かれながら大海を移動するのは案外気持ちよかった。 -
20分位で第一の島 LULI ISLAND に着いた。ここは大変小さな島で、20分も歩けば一周出来そうなほどの島である。
海岸は白い砂浜が広がっている。
LULI ISLAND には休憩施設としてこのようなものだけしかなく、食堂とトイレがあるのみである。
飛び込み台から今まさに飛び込もうとしている人がいた。
素敵なカップルがいた。
次の島を目指して出発した。船は大人が2人操っていたが、このような小学5〜6年生位の男の子が手伝いをしていた。
10分位移動したら、急に船が動かなくなり、ストップしてしまった。
しばらく動かないで停止していたが、同じ島に向かう船に助けを求めて、ロープにつないで曳航してもらい無事に到着することが出来た。 -
目的の島に近づくと、船頭がロープを海に向かって投げた。
すると、男の子が海に飛び込み、ロープをつかんで岸まで泳いで行った。
この二番目の島は COWRIE ISLAND と言い、最初の島よりもかなり大きく、訪れている人の数もかなりのものであった。この島で昼食をとったが、残念ながらその時の写真は撮るのを失念していた。
平坦な島で、やたらに風が吹いていて、椰子の木の葉が大きく揺れていた。
このような美しい海岸をしばらく見ているのは実に至福の時間だと言ってもよい。出来るならば何時間でもこうしていたいくらいだ。
島にはマッサージをするところもあり、何人もの人が次から次へと受けていた。
アイランド・ホッピングも十分楽しむことが出来、夕方にはホテルに戻った。
- AKOさん 2015/01/06 14:25:50
- 楽しそうで良かったですね?
- パラワン島は、良いでしょ! 私も大好きです。
世界遺産のアンダーリバーは行かれましたか?
後の紀行もそしてマニラの紀行も楽しみにしていますよ!
マニラの美味しいお店がありましたら、是非教えて下さいね!
西 川
- Weiwojingさん からの返信 2015/01/06 15:19:13
- RE: 楽しそうで良かったですね?
- 西川さん
パラワン島は良ったです。ただ、3日目に台風が接近してきたため、アンダーリバーには行けませんでした。残念でしたが、仕方ないですね。台風と言っても少し雨が降ったり、風があったりしただけで、大したことはありませんでした。
またいつか行ってみたいですね。パラワン旅行記も後篇そしてマニラ篇もこの後続きますので、ご覧いただけると嬉しいです。
マニラの美味しい店ですか?まだわからないですね。こちらが教えていただきたいほどです。私が住んでいるところからマニラまで6時間位かかるので、しばしば行くことはできません。
では。ありがとうございました。
Tamegai
- AKOさん からの返信 2015/01/06 15:33:37
- そうですか?残念でしたね!
Tamegai様
早速の返事ありがとうございました!
そうですか、台風で行けませんでしたか。残念でしたね。
でも、考え様によっては、又行ける口実が出来たという事ですよね?
後の紀行文楽しみにしています。
そうですね、サンフェルナンドからマニラは遠いですからね?
私も、何度もマニラに行きましたが、ホント美味しいお店を知りません。
私のマニラの友人に聞いても、案外知っておりません。
分かりましたら、連絡しますね。
では、御機嫌様!
西 川
パラワン島(フィリピン) の旅行記
パラワン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる