マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラワン島からマニラに戻り、更にここで2泊してサン・フェルナンドへ戻った。プエリト・プリンセサ空港で19時05分のフライトが2時間ほど遅れたために、マニラに着いたのが22時過ぎてしまった。ホテルには23時近くに到着した。<br /><br />マニラの街はこれまで2度訪れているが、どちらかというと賑やかなショツピング街や観光スポットばかり訪れていて、今回はもっと落ち着いた、静かな所を見っけたいと思った。幸いにして、宿泊した White Knight Hotel Intramros が INTRAMROS ( イントラムロス )というスペイン風の街並みの、石畳の残る古めかしい地区にあったので、植民地時代の雰囲気を大いに知ることが出来た。

喧噪と静寂の街マニラを歩く

2015/01/01 - 2015/01/03

264位(同エリア1974件中)

Weiwojing

Weiwojingさん

マニラでの宿泊は White Knight Hotel Intramros というホテルで、スペイン時代の砦があったイントラムロス地区内にあり、かなり歴史があるところである。

早朝ホテルの周辺を歩いていみた。このあたりは古い建物が多く、落ち着いた街並みが続き、これまで想像していたマニラの喧騒振りは感じられなかった。

名もなき古びた建物が立ち並び、戦災には遭わない建物もかなりあるようである。

コロニアル風の建物がかなりあちこちに残されている。

聖オーガスティン教会へ出かけてみた。宿泊していたホテルのすぐ隣にあったので何度か出掛ける機会があった。

この教会の扉は相当な厚さの木で出来ていて、表に施された聖人像や植物のデザイン等が大変素晴らしい。

聖堂の入り口には聖人像があるが、これは教会ならばどこにでもあるので驚かないが、手前にある狛犬2頭に注意していただきたい。教会に狛犬 ー このような組み合わせは始めてみたが、中国文化の影響があったのかも知れない。

教会付属博物館の入口にも狛犬の頭部が置かれている。

見学していたら、ちょうど結婚式が始まるところで、しばし写真を撮らせていただいた。花嫁が入り口のところで待機し、これから始まろうとする式を待っているところである。

周りには多くの人々が見ていたが、あたりの雰囲気は凛としたものが漂い、緊張感のようなものも感じられた。

わずかに横顔を見ることが出来た。その顔には緊張した様子がうかがえた。

教会の内部では関係者が待機していて、このかわいらしい少女は Flower Girl という役割で教会での結婚式にはよく参列する。

聖堂の中は結婚式のためにきれいに飾られている。

扉付近では花婿とその両親が待機していて、彼の顔には緊張した様子がうかがえる。

扉が開いて、花嫁が登場したようだ。

マニラ大聖堂の雄姿。マニラ否フイリピンで最も大きく、権威のあるカトリツク教会である。ローマ法王も訪問された。

大聖堂の正面入り口。如何にも堂々としていて、重厚差が感じられる聖堂である。

入口を入り、正面祭壇を撮ってみた。

近くローマ法王フランシス1世がローマ訪問(1/15〜19 )されるということで、歴代の方法に関する写真展が開催されていた。

かつて使用されていた鐘が2つ展示されている。

ホテルでは朝食はついていなかったので、近くのローカルな店に入って食べてみた。

朝食はこんな具合である。ライスと魚、野菜の煮付けのようなもので、100ペソ( 200円 )ほどであった。

マニラ2日目の晩の夕食はKAMAYAN というレストランで食べた。

これはフイリピン料理の代表的な食べ物の「レチョン」という豚の丸焼きである。

このレストランには日本の食べ物もかなり置かれていて、寿司を始め、海苔巻き、天婦羅、刺し身等があった。

デザートもは何種類もあり、どれも甘いものばかりで、少々閉口してしまった。

食事をしていると、流しのミュージシャンたちがテーブルに来て日本の歌を何曲か披露した。赤いシャツを着た男性たちは皆盲人だった。

夕食の後はカジノに繰り出し( と言ってもただ見学しただけであるが )、SOLCAIRE Resorts and Casino というところへ出かけた。

カジノ内はとにかく人が多いのには驚いた。しかも、来ている人はフイリピン人だけでなく韓国人や中国人も多く、日本人も多少いるようだった。

カジノ内の様子。

Mall of Asia の中には大きなスケートリンクがあり、大勢の人がスケートを楽しんでいる。こんな南国でスケートが出来るとは驚いた。

親子だろうか。ほほえましい。出来れば小生も滑ってみたいと思ったが、滑って転んでもいけないので、やめることにした。

Mall of Asia の中には大きなイベント会場があり、ちょうど何かコンサートらしきものが行われていた。

警察官が遊んでいるのかと思ったら、そうではなくちゃんと仕事中だった。

マニラ市内を庶民の足としてこのような乗り物が走っている。

フイリピンにもスターバックス・コ―ヒーはあちこちにありよく利用するが、値段が他のコーヒー店よりかなり高い。

マニラからサン・フェルナドに戻る途中、ガソリン・ステーションに寄つたところ、たくさんの商店が併設されていて、思わず時間を取ってしまった。

ローマ法王フランシスコ1世がアジア歴訪の旅で、スリランカに続いてフイリピンを訪問中され( 1/15〜1/19 )、 マニラに滞在された。

法王の詳細な行動は連日のニュースで大々的に取り上げられ、その様子はカトリっクの国ならではの熱狂振りで、日本を訪問されたら同じような歓迎を受けるだろうかと思った。

車でリサール公園に集まった大群集の間を縫うようにして移動し、ものすごい歓迎を受けた。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る