パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Palawan Island ( パラワン島 )は南北に長い島で、小生たちが滞在していたプエリコ・プリンセサはちょうど島の中央部にあたる。島の散策にはちょうど良い位置にあるが、残念だったことは台風の接近で3日目と4日目が遠くに出掛けられなかったことである。市内を歩くこととショッピング程度しか出来なかった。5日目の最終日にやっと天気が持ち直し、車をチャーターして、市内および近郊を巡ってみた。<br /><br />マニラに戻るフライトが午後7時過ぎだったので時間は十分あり、一日を有効に利用できた。この日訪問したところは次の4か所である。<br /><br /> ① Palawan Butterfly Garden ( パラワン・チョウ園 )<br /><br /> ② Baker&#39;s Hill( テーマパーク : ベイカーズ・ヒル )<br /><br /> ③ Mitra&#39;s Ranch ( ミットラ牧場 )<br />   <br /> ④ Iwahig Prison &amp; Penal Farm ( イワヒグ刑務所 &amp; 矯正園 )

Exploring Palawan Island ~パラワン島探訪 (後篇)

2014/12/28 - 2015/01/01

Weiwojingさん

② Baker's Hill( テーマパーク : ベイカーズ・ヒル )

③ Mitra's Ranch ( ミットラ牧場 )

④ Iwahig Prison & Penal Farm ( イワヒグ刑務所 & 矯正園 )

<Palwan Butterfly Garden ( パラワン・バタフライ・ガーデン )>

まず訪れたのは、パラワン・バタフライ・ガーデンで、ここは日本の JICA の協力で作られたそうだ。

このガーデンは巨大なドームで覆われていて、ネツトが張り巡らされている。そこにはたくさんのチョウが飛び交い、花が咲き乱れ、まるで楽園に来ているみたいであった。

見たことがない熱帯のチョウががたくさん飛び、花や木の葉に止まっていた。

パラワン バタフライ ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チョウのみならず珍しい動物がたくさん生息している by Weiwojingさん

パラワンにのみ生息する貴重なチョウもいるそうだが、確かに珍しいチョウがたくさん見られた。

これは上のチョウと同じ種類なのだろうか。

チョウ以外にもトンボもいた。昆虫だけでなく、ここにはワニ、ヘビ、サソリ等も飼育されていて、小動物園といった風である。

ここでは二シキヘビを首に巻いて写真を撮ってもらうことが出来、小生にも勧められたが、どうも怖くて躊躇してしまった。友人たちがそれぞれ首に巻いて写真を撮ってもらっていたので、小生も思い切って撮ってもらった。しかし、あえてここに披露出来るようなものではないので、掲載はしない。どんな状態だったかご想像ください。

テーブルの上に置かれたヘビが動き回り、見ているだけでも怖い。勿論、毒は取り除かれているので危険はないが、それにしてもこの大きさといい、不気味さといい、気味わるいことは言うまでもない。

ぐるぐる動き回る様は爬虫類が嫌いの小生にはもう正視できないほどであった。

○○ Bear と案内人が言っていたが、寝ていて顔があまり見えないので、よくわからない。

<Malay Gaint Scorpion>

マレーシア原種のサソリが飼育されていて、ちょうど昆虫を捕まえ、食べようとしているところである。

園内には少数民族の人たちが住んでいる区域があり、その生活の様子を見ることが出来る。ちょうど珍しい楽器を演奏してくれた。

これもまた珍しい楽器で、彼らの民族音楽を紹介してくれた。

若い父親が子供を抱っこしている。

こんなかわいい丸坊主の男の子がいた。元気一杯で、盛んに愛嬌を振りまいていた。

園内には見たことがないような草花が咲いている。

<Lantana>

上の写真と同じ花である。角度を変えて撮ってみた。

<Red Torch Ginger>

<Red Cats Tail>

ネコのしっぽのような形をしているところから名前が付けられたのだろうか。

• 次に訪れたのは Baker&#39;s Hill というテーマパークで、緑あふれる敷地内に遊歩道やレストランがあり、家族連れや若者たちのデートコースになっている。小生たちにはここはあまり興味のあるところではなかった。

次に訪れたのは Baker's Hill というテーマパークで、緑あふれる敷地内に遊歩道やレストランがあり、家族連れや若者たちのデートコースになっている。小生たちにはここはあまり興味のあるところではなかった。

ただ園内をのんびり歩き回るにはちょうど良い。所々このような水盤にきれいな花がまとめられていて、感心させられる。

こちらも同じであるが、花の配色がきれいに活けられている。ブルーの色の花は次の写真の花である。

この写真だとブルーに見えないが、本当はブルーの色をしている。

この鳥は・・・? 初めて見る鳥で名前は全然想像もつかない。→ 潮来メジロさんが教えてくれました。

この鳥はミドリカラスモドキ( Philippine Glossy Starting )という名前の若鳥で、カラスと名前が付いているが実際はカラスの仲間ではなく、ムクドリの仲間である。

• Baker&#39;s Hill から Mitra&#39;s Ranch ( ミットラ・ランチ )へ移動した。ミットラ・ランチというのは、上院議員であった Ramon Mitra 氏の屋敷があった所で、今は観光名所となり、多くの人が訪れている。

Baker's Hill から Mitra's Ranch ( ミットラ・ランチ )へ移動した。ミットラ・ランチというのは、上院議員であった Ramon Mitra 氏の屋敷があった所で、今は観光名所となり、多くの人が訪れている。

室内を自由に見学することが出来、幸いにして見学者は小生たち以外にいなかったので気ままに写真を撮った。

この方が上院議員をされていたRamon Mitra ( 1928〜2000 ) 氏である。

彼の写真が館内にいくつも飾られている。左から2人目が Mitra 氏である。

ベランダに出ると、はるか遠くに海を見ることが出来、手前の広々としたところは牧場になっている。

1時過ぎてしまったので、レストランに案内された。シーフード・レストランである。

料理の材料を選んでいたら、何だか変わった感じの男性がやって来て、小生たちにVサインを向けてきた。

様々な魚が並べられていて、選択に迷うほどであった。先ずは貝の隣の大きな魚を一匹選んだ。

このような種類の魚もあり、すべて近海の海で獲れたものばかりである。

ヤシガ二もあり、値段がそれほど高くはなかったので、二匹オーダーしてみた。

これが茹で上ったヤシガニで、赤く色が変わり、かなりの分量があった。

<シネガン・スープ>

これは魚と野菜のスープで、タマリンドを使つていて、そのためかなり酸味がある。

これはスープを一人用に小分けしたものである。

• <IWAHIG PRISON &amp; PENAL FARM (イワヒグ刑務所 & 矯正園><br /><br />最後に訪れたのは、イワヒグ刑務所であった。刑務所と言っても、高い塀があるわけでなし、ただ入り口で名前を記入するだけで、簡単に入ることが出来る。

<IWAHIG PRISON & PENAL FARM (イワヒグ刑務所 & 矯正園>

刑務所と言っても、閉ざされた空間に受刑者が収容されているのではなく、家族と共に生活し、園内は自由に動き回ることが出来るようだ。

1924年、アメリカ人が建設し、受刑者たちが柵のない村に米屋野菜を作って生活している。彼らは Colonists ( コロ二スト )と呼ばれ、家族と一緒に生活している。

大きな集会場のような建物があり、ここに案内された。

ここでは受刑者たちが自ら作ったものを販売していて、手にとって見ると、そんなに作りは悪くはない。

見学者が来ると、受刑者たち( おそらく )がダンスを始めた。ダンスが終わると、見学者のところへやって来て、自分たちが作った製品を勧め始めた。

受刑者の一人が身体に彫ったタトゥー( イレズミ )を見せてくれた。この国では非常に多くの男性がタトゥーをしていて、この種の文化が強く生きているのを感じた。

宿泊しているホテル内の日本食レストランでパラワン最後の夕食をとった。本当ならば外に出て食事をしたかったが、少々疲れ気味だったので、ここにした。小生はトンカツ定食をオーダーした。

トンカツの肉が薄すぎたのが気になるが、刺し身が付き、また味噌汁があったのが一応満足した。

フイリピンの友人はトンカツ丼を注文。まあまあの味だそうだ。

• 潮来メジロさん 2015/01/24 19:42:49
    ミドリカラスモドキの若鳥ですね。
    Tamegaiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> この鳥は・・・?

この鳥さんは、和名ミドリカラスモドキ(英名:Philippine Glossy Starling)の若鳥ですね。
    成鳥になると胸や腹の縦縞が無くなり、全体が緑色を帯びた黒色になります。
    私は、シンガポールで見ましたよ。
    和名にカラスの文字が入っていますが、カラスの仲間ではなく、ムクドリの仲間だそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2015/01/25 15:37:25
    RE: ミドリカラスモドキの若鳥ですね。
    潮来メジロさん、こんにちは!

いつも、訪問&投票ありがとうございます。その上、更に野鳥の名前やその特徴なども教えていただき、ありがとうございます。

今回は「この鳥は・・・?」に関し、名前のみならず詳細な説明まで頂き、ありがとうございました。

いつもお教えいただき、感謝に耐えません。今後ともよろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました。

Tamegai

• ドク金魚さん 2015/01/08 13:21:18
    写真がまた変わりましたね('ω')ノ
    新年 おめでとうございます!

だいぶフィリピンの生活にも慣れたご様子ですね。
    スリランカも経験されていますので、お肌も南洋色?では

懐かしい思いで旅行記を拝見していました。
    パラワン島は、未知ですが ボホール島を3年前に旅したので
    感じました。

観光地には蝶の施設が在りますよね。
    ボホール島では、気が付きませんでしたが、娘は蝶々恐怖症です。
    5歳後半から発症し、時に大声を上げるので困りものです。
    多分 蛇の方が好きだと思います(笑)

刑務所も訪ねたんですね。
    日本と比べれば開放的を超えてますね。
    最近フィリピン刑務所内の犯罪も報道されてましたから
    日本とは別世界だとも感じました。

彼らによる工芸品も多数有るようですね!!
    機会が有れば、家族で訪問したいと思いました。

前回の棚田の旅行記も素晴らしかったです。
    バリ島のウブドほど観光地化されていいなくて
    フィリピンは、素朴さが溢れていますね。

厳しい山岳地帯では風葬も有る様で(バリの一部で有りますが)
    顔立ちもマニラとは別物で、多く深い島々に感じました。

フィリピンでは日本兵の評判は耳にしますか?
    大統領により日本兵の恩赦の話などを知ると、とても切ない思いに
    なります。

来週から関東を少し旅します。
    メインは東京ディズニーランドです。

お邪魔しました ドク金魚

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2015/01/09 18:34:18
    RE: 写真がまた変わりましたね('ω')ノ
    ドク金魚様

新年 おめでとうございます。昨年はしばしばご訪問そしてご投票を頂き、ありがとうございました。

はい、すっかりこちらでの生活に慣れてきました。今フイリピンは乾期で、朝晩はかなり涼しいですね。日本の10月下旬のような感じです。先日は風邪を引いてしまいました。肌の色もかなり黒くなってきました(と思います)。

ボホール島に3年前に行かれたことがあるのですか。チョコレート・ヒルのあるところですね。ここにもいずれ行きたいと思っています。パラワン島もいいところですが、滞在中台風の接近で、2日間はあまり行動することが出来ませんでした。

お嬢さんは蝶がきらいで、ヘビが好きすか。私はヘビが大嫌いで、今回は大変な思いをしました。首に巻いてみませんかと言われて、一度は断ったのですが、何度も進められて首に巻き、死ぬような思いでした。

刑務所も訪ねましたが、ここは大変開放的で、たいへん驚きました。彼らによる工芸品も多数あり、何か買ってもいいかなと思いましたが、荷物になりそうなので、やめました。

前回のバナウェの棚田も素晴らしい所でした。秘境のような所で、なかなか行くのは難しいようなところです。ここでは雨に降られたので、もう一度行きたいと思っています。

最近はフィリピンでの日本兵の話は分かりませんが、かって大統領により日本兵の恩赦の話を聞いたことがあります。また戦争中フイリピンで亡くなられた方々も大勢おり、その遺骨がそのまま残されているのをシスター海野というカトリツクのシスターが各地を歩いて集めたという記録を最近読みました。興味があるようでしたら、『バギオの虹ーシスター海野とフイリピン日系人の100年』(鴨野守著、アートヴィレツジ発行)をお読みになるとよいと思います。

来週は東京ディズニーランドですか。いいですね。大いに楽しんでください。

では、これで。ありがとうございました。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ