2015/01/01 - 2015/01/03
244位(同エリア1974件中)
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,343,636アクセス
マニラには東南アジアの他の国々同様、大きなチャイナ・タウンがあり、そこには沢山の中国系の人々が生活し、中国物産を売る店、中国レストラン、漢方薬局、金銀細工店、中国系ホテルや銀行などが軒を並べている。
チャイナ・タウンの喧噪振りはすさまじいもので( ただし、小生の旅行記からはあまり伝わらないかもしれませんが )、中国本土で体験したものと全く同じであった。そんなチャイナ・タウンでは食事と中国物産を何か買いたいと思っていた。この日何とかこの2つの希望は叶えることが出来、後はしばらく街中を歩いてみた。
イントラムロスからジプニーに乗って、Pasig River ( パシグ川 )を越え、チャイナ・タウンへ向かった。もうこのあたりがその入り口のようだ。
ちょうどチャイナ・タウン入り口の目印となるようなところに、この写真の San Lorenzo Raiz 教会がある。 -
<比律嬪革命先賢 王彬先生紀念像>
王彬はフイリピンの独立に貢献した中国人で、その紀念像がチャイナ・タウンの入り口に建っている。彼の名前は英語表記だと “Ongpin“ となり、この名前がチャイナ・タウンのあちこちで見かける。 -
チャイナ・タウンの入り口には牌楼「親隣門」が建ち、横浜や神戸等で見る牌楼とはやや異にするが、それらしき姿をしている。このような門がチャイナ・タウン内に4か所ある。
牌楼のすぐわきにONGPIN ST と書かれた通りの名前が見える。これは先に記したように、フイリピン独立に貢献した王彬の名前を採って、付けたものである。
これもチャイナ・タウンの特徴であり、牌楼の左右に獅子像が一体ずつ置かれている。
チャイナ・タウンに入って驚いたのは、通りに連なる建物がどれも古く、2〜3階建てのものが多いことである。
道路は狭く、人と車がまじりあい歩くのが大変である。
街を歩いている時気が付くのは漢字の看板である。他では目に付くことがない中国語があちこちに出ている。
商店の店頭に何気なく置かれているこの野菜(それとも薬草)は一体どんなことに使うのだろうか。見たことがない不思議なものがたくさんある。
これもまた変わった植物である。漢方で使う薬草なのだろうか。初めて見た。
大陸系のホテル「大連ホテル」が右側に見える。しかし、客の出入りはあまりないようだ。
あちこちでこのような造花が売られている。中華系の人は生花よりも造花の方が好きなようだ。
スーパーがあったので、ちょっと覗いてみた。
タマネギ(小さな、紫色の)だけを扱う露店があった。
ここにも牌楼が建っている。
チャイナ・タウンに来たのが昼少し前だったのでかなり空腹を覚え、近くにあったレストラン( Eng Bee Tin )に入ってみた。
店内はこの通り満員で、テーブルはどこも塞がっていた。空きそうなところに狙いを定めて、しばしの間待ってみた。
オーダーしたのはこのようなもので、「シャオロンポ」(右)と「海老餃子」(左)の2種類である。味はまあまあだと思うが、出てくるまでに30分も掛かった。注文した時、多少時間がかかるが大丈夫かと聞かれたが、まさかこんなに時間がかかるとは想像もしていなかった。
この女性が売っているのは、「サトウキビ」で、これからジュースを作ったりする。
古めかしいビルの間に超高層ビルが出来、周りの建物と見比べると一際目に付く。チャイナ・タウンには場違いのようなマンションである。
チャイナ・タウンではどこでも目にするチマキが置かれていて、かなり安い値段がついている。
チャイナ・タウンで賑わいを見せている Ongpin ST. ( オンピン通り )の様子で、ちょうど午後2時前後のため人通りは少なかった。
小生はチャイナ・タウンのこんな裏通りが好きだ。
裏通りでは労働者たちが仕事の合間におしゃべりでもしているようだ。
いかにも中国的なものが売られている。
ある肉屋の店先をのぞいたら、大方売れてしまったようで、ほとんど残つているものはなかった。暇になったので、皆でおしゃべりをしているのだろうか。
これらは日本だとクワイという名前で、正月用の料理に使われるが、ここチャイナ・タウンでも縁起物として売られているようだ。
これは何なんだろうか。不思議な野菜を見つけた。調べてみると、「シンカマス」( singkamas )という名前のくだもので、薄くスライスして酢と塩を振リ、食べるそうだ。
チャイナ・タウンの真ん中を流れる川はどす黒く濁り、悪臭が漂っていた。
道路端で仕事の合間に(?)ひたすら寝ている人がいる。
こちらでもすっかり寝込んでいるが、物が盗まれたりしないのだろうか。
チャイナ・タウンを出て少し歩くと、そこよりももっと人混みが多いところに出た。ここはキアポ・マーケットである。
チャイナ・タウン最寄の駅のLRTカリエド駅近くにはサンタ・クルス教会があり、大勢の参拝者で賑わっていた。
これがサンタ・クルス教会である。教会を見た後、中華街散策はこの辺で終えたい。
旧正月時の中華街探訪記もありますので、合わせてご覧ください。
□ 「中国旧正月をマニラで体験」
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~