2014/06/25 - 2014/06/25
junemayさん
- junemayさんTOP
個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。
日程表
6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア
6月4日(水) ベネチア
6月5日(木) ベネチア
6月6日(金) ベネチア→フレンツェ
6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
6月8日(日) フィレンツェ
6月9日(月) フィレンツェ
6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊
6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス
6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス
6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス
6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ
6月27日(金) バルセロナ
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火) →羽田
Púbolのダリ・ガラ城をうろついています。城はあまり大きくはありません。建物は全体の3/4はもう見終わりました。残りのフロアは、特別展の展示スペース、食堂、地下、そして庭園です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
特別展の会場にあったのは、ダリと親交が深かったアントニ・ピチョットAntoni Pitxotの作品集。
アントニ・ピチョットは1934年フィゲレスの裕福な芸術家一家に生まれました。カダケスには元々彼の家の別荘がありましたが、1966年以降はそこに居を構えるようになります。彼もまた、カダケスの風景に魅せられた一人なのです。
彼は次第にシュールリアリズムに傾倒し、家の近くの海岸で実際に石を並べて作ったフィギュア、石のみで構成される擬人化フィギュアの制作に没頭するようになります。 -
ピチョットはまず、石を集め、組み合わせて彫刻を作り、次にそれを絵に描くというユニークな方法を採用しています。繰り返し使われているフィギュアもあり、構図、背景によって、それらは不思議な変容をとげます。
ガラ・サルヴァドール・ダリ協会では、今回初めての試みとしてアントニ・ピチョットに捧げる展覧会を企画したのだそうです。出品は絵画14点、彫刻1点で、展覧会は2014年3月15日から2015年6月6日まで行われる予定です。
ピチョットの作品には、殆んどタイトルが付いていませんでした。
ここには1999年から2013年までの作品が集められています。
この絵は、少し他の作品とは異なった雰囲気を感じます。 -
女性の頭が、髷をゆった日本髪にみえて仕方ありません。
こういう絵画を見るのは初めてなので、かなりインパクトがありました。
折角なので(いつもそればっか!)、展示されていた14作品全て撮影してしまいました。
中でもこれが一番好きな作品。枯れ草と丸っこい石の絡み具合が絶妙です。
この作品も良いですね。石に新たな生命が吹き込まれ、想像力を掻き立てます!
穴のあいた石は、牛の頭のようにも見えます。
ただの石から、どうしてこんな艶かしさが沸きあがるのでしょう!
14作品これで全てです。カダケスの海岸だからこそ生まれた作品かもしれません。
ダリと一緒に製作中の写真も展示されていました。
ピチョットのアトリエから門外不出だった 'Mnemosine'(発音不能!)と名づけられた彫刻が、今回初めて公の場に登場しました。制作は1975年前後。彫刻は、石、スレート、タイルの集まりで、高さは約180cmあります。ガラは、かつて、「この彫刻はアーチストの創造過程を理解できる完璧な方法」とコメントしたことがあるそうです。
ピチョットの展示会場の隣はオフィス。そして、その隣に、この家の食堂があります。
壁にかかる絵は、フィゲレスのテアトロ・ムセオを描いた絵でしょうか?屋上の卵がまだ未完成・・・
ポットや調味料、コーヒーなどを入れる陶器には、全て「晩鐘」のデザインが施されていました。
ライオンの頭が乗っかっている食器棚かな? ここにも黄色のドライフラワーが!
ポルトリガットの家に、雰囲気の似た食堂。ここだけ、床材が異なるのは、何かわけがあるのかなあ・・・
食堂の先には、アトリエのようなスペースに、物がいろいろと置かれていました。
精力的に作品を発表していた頃のダリの写真が少し物悲しく見えます。
アトリエにしては狭いけれど、この城に来たときには、ダリはここで絵を描いていたのかな??
84歳でやけどを負った後、ダリは絵筆を持たなくなったので、彼にとってここは最後のアトリエだったのかもしれません。 -
窓の向こうは、屋根のついたテラスになっていました。
食堂の長いテーブルの先には、ダリの好きな卵型の暖炉がありました。
先ほど、テラスの先に見えたひまわり畑をもっとよく見ようとして吃驚!
あららなんと! ひまわりは、全部顔を反対側に向けています。こちらに顔を向けてくれたら、どんなに美しかっただろうに、真に残念です。
食堂を出ると、そこは最初に入った紋章のある部屋 Coat of arms roomでした。先ほど撮らなかった天井に注目。
タイトルは特につけられていないようで、本にもそのまま、プボル城ホールの天井Ceiling of the Hall of Gala's Chateau at Púbolと書かれていました。 1971年の作品。
輝きを放つ三日月と白馬が印象的です。 -
館を出て、最後の訪問先は、地下室。なんとガラのお墓です。
Horse in restaurationという題名がつけられていたぬいぐるみの馬。ダリはガラのためにこれを買い、バルセロナのリッツホテルで彼女に手渡したそうです。
黄色いドライフラワーもここでは物悲しく見えています。
階段を下りていくと、ひんやりとした空気が伝わってきます。
1982年、ガラが88歳でポルトリガットの家で亡くなると、棺はここに運ばれ、向かって右側の墓に埋葬されました。
二つの墓は元々、死後もずっと一緒にいようというダリとガラ二人で考えたアイディアでしたが、ダリは自身の遺言により、フィゲレスのテアトロ・ムセオ内に埋葬されています。ダリがここに埋葬されたくなかった理由は何なのでしょうね。
墓の奥には、キリン、馬などのフィギュアが静かにガラを見守っています。 -
そっぽを向いたひまわりを見に、外階段を上って、テラス脇までやってきました。今更ですが、村の向こう側から、ひまわり畑のかなたにある城の写真を撮りたかったなあ。
居心地良さそうなテラス。日光を遮り、夏でも快適に過ごせそうな場所です。カタルーニャの旗のような色合いのものはクッションかしら?
次は庭をぐるっと廻ってみることにしましょう。
さっき屋上から下を覗いていたのは、あなたのお仲間だったのですね! -
ちょっとその前に、ガレージを見て行きましょう。さっき見た食堂の下の部分がガレージになっていました。
モナコナンバーがつけられたキャデラックが鎮座していました。初めてガラがこの城を訪れた際に、ダリが運転していったあのキャデラックです。
キャデラックの奥には、なんとも古めかしい馬車がありました。この城には、こちらの方がお似合いかもしれません。
ガレージの前には、なんと!オレンジのダットサン180B Wagonが停まっていました。
どういう経緯でこの車がここにあるのか、調べてみたら面白いことがわかりました。ダットサンがスペインでマーケティング・キャンペーンを行った際、ダリがそのポスターを制作したのだそうです。これはキャンペーン終了後にダリに贈られたもので、その当時、スペイン唯一のものだったとか。 -
庭に入っていきます。真ん中の噴水を中心に、四方に小道が伸びているフランス式?庭園です。
なんとスペース・エレファントが出迎えてくれました。とてもやせている象だけれど、あのスレンダーな足で体を支えるには、このくらい細くないとね。
程なく、サイの池に突き当たりました。もうここで終点のようです。
今は水がにごっていますが、案内書にはプールとなっています。購入当時、城は荒れ果てており、庭は雑草が生い茂り、見る影もなかったそうですが、しっかりと蘇っています。
カラフルなサイの口からほとばしる水。そして、沢山のリヒャルト・ワーグナーの顔、顔、顔。
全てはガラのために。
ガラの休息と安息の場所としてこれ以上ないふさわしいものにするために。 -
先ほど城内にあった絵に描かれていたモチーフと同様の形状のものを庭で発見しました。説明がないけれど、ベンチかしら??? 何のモチーフでしょう???
池のほとりで、しばらくぼおっとして、それからゆっくりと帰り道を辿ります。こちらには、鷲を乗せたスペース・エレファントが移動中。
反対側に廻ってみて、ようやく鼻の先まで撮る事ができました。
密林を行く象という雰囲気が出ています。
敷地の境界線から見たPúbol村の建物です。景色に見事に溶け込む、石造りのがっしりした建物でした。
庭の中央部分には、アルハンブラ宮殿のライオンの中庭で見たような噴水がありました。ポルトリガットの家にもありましたね。噴水は今にも草に覆い隠されそうな按配です。
ダリがそのミューズのために全てを捧げたお城、はるばる来た甲斐がありました。ダリのトライアングル、これにて全て終了。長年温めてきたプランがようやく実った思いです。
1時間に1本のバスを捉まえなければならないので、あまり長居はできませんが、Púbolの村を少し歩いてみます。
観光客が消えた村はひっそりとしていました。あれほど沢山いたロシア人達もバスで帰っていったようです。Púbolの人口は200人くらいだそうです。 -
フランスのフィジャックで見掛けた様な、最上階が納屋として使われているらしい、窓にガラスのない建物が見受けられました。
煙突の形に特徴がありますね。 -
車と電線がなかったら、中世そのものといった佇まいです。
この渡り廊下は最近作られたのかな?ここにも窓ガラスはありません。
広場に面した家々は、気味悪いほどしーんと静まり返っていました。
それでも近年、観光客相手のお店やbarが出来たらしく、ごくわずかですが、看板をみかけました。
一角獣の絵がシンボルマークのゲストハウス。静けさを求めるなら、ここに泊まるのも良いかもしれません。
ガラ・ダリ城の入口付近まで戻ってきました。城に隣接しているサン・ペドロ教会は14世紀初頭に建てられたゴシック様式の教会です。
教会の前にある、村唯一のおみやげ物店を覗いてみましょう。Galarina 1944-1945年作が壁を彩ります。
ダリのソフト・ウォッチの数々・・・本物は、長針短針もソフトだったけれど、おみやげではそうは行きませんね。手前の二つの時計はいい線いってますね。
初めてダリを知った高校生の頃、物干し竿や木の枝にかかった、溶けた時計を真似して描いていたのを思い出しました。 -
スペース・エレファントには、こんな立派な牙生えていなかったような記憶・・・それにしてもこれどうやって持って帰るのでしょう?
この店の主人が店番をしていました。座っているベンチには、ご丁寧に蟻まで描かれていますよ。
Púbolを後に、再びLa Peraに向かいます。日本で言うところの、西洋アザミが綺麗に咲いていました。
La Peraの村に戻ってきました。偶然なのですが、画面左側に低く飛ぶツバメが写っています。ガラ・ダリ城でも沢山ツバメを見掛けました。
あの教会の前を通って帰ることにしましょう。
そうそう、こういう道を見ると、時間がなくても入って行っちゃうのです。誰かに引っ張られているみたいに・・・
すぐに教会前の広場に到着しました。ここも人の姿がありません。車が停まっているのだから、無人の村と言うことはないですよね。
教会の前のカフェらしいお店にも、お客さんゼロ。寂しすぎる〜!
教会の扉も固く閉ざされていました。あ〜あ、これじゃ行くところありません。お腹すいたけれど、ジローナまで我慢しましょうかねえ・・・
でも教会に誘われたお陰で、こんな趣のある道を通ることが出来ましたよ。
わくわく、ぞくぞくするような横丁があったりします。
教会のある、やや標高の高い場所から、道はゆっくりと下っていきます。
さりげなく掲げられているけれど、カタローニャの旗があるところには、強い意志を感じます。
この辺りの煙突は、全て屋根つき。サンタクロースにとっては入りにくい構造だなあ・・・
村を抜けると、また、ひまわり畑が広がります。どうも、今日はひまわりにはそっぽを向かれてばかりです。ひまわりというのは、お日様の方向を追っかけると聞いていたけれど、花が咲いてからは変わらないのかしら?
そして、麦畑。赤いけしの花がアクセントになっています。
幹線道路C66近くまで戻ってきました。朝、Flaçàから乗ってきたバスに乗ると、程なくLa bisbal d'empordaという陶器で有名な町があるのですが、昨日会ったイギリス人の女性に「いいよ!」と言われたジローナに向かうことにしましょう。反対車線です。
バスを待つ間に、La Pera最後の写真を撮りました。やはり、古い建物は教会の周りに集中しているようですね。ダリの世界とこれでお別れです。
続きは、イタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その587 ジローナ(1)で。
ジローナ(スペイン) の旅行記