北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年最初の旅行記は、文字通り元旦(元日)の旅程を備忘録的に記させて頂きたいと思います。<br />年越しは和寒町にて、紅白を観終わった後歩きはじめ、日が変わってすぐに和寒神社に初詣。<br />そして一眠りした後、始発の汽車で旭川に出て、富良野線に乗り換えてまずは富良野を目指します。<br />その後、富良野神社に参拝して、折り返しの汽車にて美瑛へ。今度は美瑛神社に参拝します。<br /><br />この日は14時40分に旭川空港から中部国際空港までの便を予約していましたので、18きっぷ利用でこのようなミニ旅となりました。最後は美瑛からバスで空港へ、と思っていましたが、あまりに良い天気なので、これは神様が歩きなさい、と仰っているように感じたので、旭川空港最寄りのJR駅である西聖和駅まで向かって、そこから約6キロの道のりを歩いてみることにしました。<br /><br />駅から空港までは直線距離的には4キロ程だと思うのですが、遠回りしているので歩くのはちょっと大変ですが、青空と雪、そして光と影のコントラストを楽しみながらの芸術的(?)なウォーキングとなりました。<br /><br />富良野で2キロ程、美瑛でも3キロ程歩いたので、元日早々トータルで10キロ以上歩いたことになりますが、まあ、こういう正月もなかなか風情があって良かったです。かなり疲れましたが(^^;)…。

2015年の始まり・「一年の計は元旦(元日?)にあり」の旅

2015/01/01 - 2015/01/01

ケロケロマニア

ケロケロマニアさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

という訳でまずは和寒神社に初詣。

新年明けましておめでとうございます。
    2015年も何卒宜しくお願い申し上げます。

火を見て神妙な気持ちになりながら一旦帰宅し、朝まで一眠りします。

そして2015年最初の和寒駅発の汽車(6時34分発旭川行き)に乗車。

いつもは通学の学生さん達で満員状態の一番列車ですが、流石に元旦は空いていました。

元日乗車の証拠の整理券を(^^;)。

旭川市内に入り、牛朱別川を渡る頃に初日の出をゲット!

旭川からは富良野線に乗りカエルます。

途中ちょっと雪模様の天候に…。
    今日のお天気、大丈夫かな(-_-;)…。

富良野に到着する頃には、雪も上がって少し晴れ間も拝めるようになりました。

元旦の富良野駅。朝9時頃ですがひっそりとしていました。

取り敢えず富良野神社を目指して歩きます。
    人歩いてないなぁ〜。

途中、富良野の何とかいうゆるキャラを模したと思われる雪ダルマ(?)を発見。ちょっと雑なデザインが逆に味わいがあります(^^;)。

てか、某映画のキャラらしい風情だけど、名前よく知らんし…。

元日は営業していませんが、途中フラノマルシェに立ち寄ります。
    気温の電光掲示板を発見。マイナス10度を下回っていました。
    まあ9時過ぎのこの時期の富良野なら、こんなんもんかもしれませんね。

駅から富良野神社まではそれ程遠くはありません。途中フラノマルシェで寄り道してたので20分以上かかりましたが、直行すれば15分位でしょうかね。

土俵を発見。

元旦の9時過ぎでしたので、初詣客は結構いるかなと思いましたが、意外と空いていました。やはり北海道の初詣は、もう少し暖かくなるお昼頃の方がメインなのかもしれませんね。

それでも御神籤や破魔矢、絵馬などは売られていました。

雪を被った狛犬も、北国らしい風情で素敵です。

せっかくなので、富良野神社のすぐ傍にある富良野小学校へ。
    ここは北海道中心標が設置されていることで有名ですね!

球形の中心標、冬はこんな風に埋まっているんですね。
    でもちょっと可愛いかも(^^;)。

こうして富良野神社への初詣を終えて、「北の国から」のメロディなどを鼻歌で口ずさみながら駅へと戻ります。

さっきのよりは丁寧な感じの”富良野(アナ雪?)雪ダルマ”を発見。

そして雪没ケロちゃんもゲット(^^;)!

こうして富良野駅に戻り、次いで美瑛を目指します。

早くこんな季節にならないかなぁ〜。
    でもこの時期はこの時期で、混雑が酷いので富良野には来たくないけど…(~_~;)。

旭川行きの折り返し列車の様子はこんな感じです。

だんだんと天気も良くなってきました。
    車窓からは十勝岳の遠景が霞んではいますが望むことが出来ました。
    この時期には結構珍しいかもしれないですね。

天気が良さそうなので、美瑛で時間を取って観光する予定を変更して、一本早い列車で西聖和まで行き、そこから空港まで歩こうと決めたのは、この山の風景を見た時でした。

そして美瑛に到着。

石造りの美瑛駅。
    いつ見ても美しい駅舎ですが、個人的には冬の景観が特に気に入っています。

ナナカマドに雪が積もってベルみたいになっています。
    初めて北海道に来た頃、これに凄く感動したことを昨日のことのように思い出します。

元旦の美瑛駅前通りの様子。
    流石に空いています。

富良野神社と比較すると、美瑛神社は駅からの距離が結構遠いのが難点ですが、お天気が良かったので救われました。吹雪いてたら歩きたくないなぁ〜、この道…。

駅側からは美瑛神社の表参道は反対側になるので、裏側の怪しげな道から本殿を目指します。

昼前だけど人気があまり見られないなぁ〜、大丈夫かな…。

なんて思っていたら、表参道側からは結構な参拝客が訪れていました。
    流石に元日の昼頃は、北海道の神社でも行列出来るんですね(;´・ω・)。

思えば、富良野・美瑛を巡る観光客は普通に沢山いらっしゃるかと思いますが、富良野神社・美瑛神社を同日に巡る人はそんなにはいないんでないでしょうかね…。

約10分並んで参拝の後、振りカエルと行列は更に長くなっていました。
    行列の右側のブースにて、御神籤がありましたので引いてみました。

大吉でした(;'∀')!

美瑛駅から旭川方面に向かう汽車、次の列車の発車時刻まであと30分程しかありません。それを逃すと、空港まで歩いて行くことが出来なくなりますので、参拝を終えた後は急いで駅に戻ります。

途中のコンビニで食料の買い出しなどをした後、発車時刻の5分前に美瑛駅に到着しました。

ここから西聖和までは短い汽車旅ですが、何時の間にか見事な青空に恵まれていました。早速大吉の御利益か!!!

美瑛から約10分。ほぼ正午頃に西聖和に到着。元旦という言葉は元日の午前中を指すと思われますので、これ以降は”元日午後”の旅となります。

延々と真っ直ぐに続く道を歩きます。

歩道が綺麗に除雪されているのは意外に感じました。

北国の冬の青空は貴重です。
    寒いことに変わりはありませんが、美しい風景を楽しみたい方には是非ウォーキングをお勧め致します。

西聖和駅からは延々とこの道道68号線(旭川空港線)を歩くだけなので、迷うことはありませんが、途中お店などは全くなく、避難する場所も皆無ですので、吹雪の日には間違っても歩こうなどとは思わないで下さいね。冗談抜きでホワイトアウトになって遭難する可能性もありますので…。

でも、晴れてさえいれば、飾り気のない北海道の冬の美しさを体感できる、とても素晴らしい所です。

とか言いながら、実際は美瑛から旭川空港までのバス代(370円)を浮かすことが今回の主目的だったりして…(~_~;)。

やがて東神楽町のカントリーサインが…。
    空港の町らしく、飛行機が描かれていますね。

この道は旭川空港の滑走路を迂回するように通じていますので、滑走路の段々になっている部分の雪景色もとても人工的な機能美が感じられて素敵でした。何だか4年前に訪れた、メキシコのテオティワカン遺跡の冬バージョンに迷い込んだような、不思議な感覚に陥りました。

西聖和から約三キロで、東神楽の市街地と空港方面との分岐に出ます。
    ここが西聖和〜旭川空港間のほぼ中間地点となります。

この道沿いに並行して続く”滑走路神殿”の幻想的な風景です。

何のこっちゃ…。

エゾマツ並木が続く美しい道ですが、ここも歩道が綺麗に除雪されていました。意外と東神楽の市街地から、歩いて空港まで行く人多いのかな???

だんだんと旭川空港のターミナルビルが近づいてきました。
    JL機が駐機しているようです。羽田行きかな?

そしてHD機がやって来ました。

空港に至る最後の分岐に到達。ここからターミナルビルまでは1キロ程の距離です。

この分岐の傍には小さな稲荷神社もあります。ここでも初詣。
    もう、”初”とは言わないのかな(^^;)?

流石に富良野神社や美瑛神社と比較すると、除雪状況も良くないですね。踏み跡程度の道が本殿まで続いていました。

そして最後の登り坂を歩いて行きます。
    流石に本日だけでトータル10キロ程歩いているので、足が少し痛くなってきました。

振りカエルとこんな感じです。

青空をバックに並ぶ木々、ちょっと詩的な風情です。

そして、空港入口に到着。

歩いてここまで来ると、やはり別の感慨があります。

駐車場越しに見るターミナルビルの様子。
    そう言えば、最近旭川空港の駐車場は1時間まで無料になりましたね。

搭乗時刻の1時間前位に到着できたので、まずは展望デッキへ。
    先程のHD機が離陸に向けてトーイング中でした。

中部国際空港行きのフライト、条件付き出発となりそうです。
    セントレアは強風で欠航することもありますからね。
    無事到着できるかな…。

そして元日のお昼ご飯。
    全然正月らしくないチキンカツ弁当(セーコマ購入398円)と、粉ポカリ(50円で叩き売られていたのを事前購入したもの)で済ませます。

そして搭乗機がやって来ました。

搭乗便はこちら。(NH326;B737-700;JA02AN)

コンフィグは3−3ですが、通路側をアサイン。
    優先搭乗後、窓側のお客さんが来る前にパチリ。

新年最初のドリンクは、スタンダードにコーヒーをチョイス。

• 元日だけ航空券代が安い、ということで、ほぼ満席状態でした。通路側の席なので、外の景色も眺めることなく、ウトウトしているうちに到着です。無事に着陸できて良かったケロ(;&#39;∀&#39;)。

元日だけ航空券代が安い、ということで、ほぼ満席状態でした。通路側の席なので、外の景色も眺めることなく、ウトウトしているうちに到着です。無事に着陸できて良かったケロ(;'∀')。

セントレア、降機後の搭乗機が撮り辛いので嫌い(~_~;)!

いつかは参加してみたい、セントレアのツアー。

でも何故DL機?
    スポンサーなのかしら??

ターンテーブルで荷物を待ちます。
    セントレア名物といえば、やはりこちらの招き猫ですよね。

ちょっと位、招き蛙のデザインがあっても良いと思うのだケロ(^^;)。

2015年で開港10周年を迎えるセントレア。

新年の幕開けにこの空港を選んだ理由の一つでありました。

そして名鉄で名古屋駅へ。

本当は18きっぷを利用してきた旅程なので、有効活用したいものですが、セントレアはJRが乗り入れていませんし、最寄りのJR駅(恐らく武豊線の半田か東成岩辺りか?)までのバス代も高いのが難点ですね。

名鉄の陰謀か???

一部指定席特急の一般席にて名古屋を目指します。

そう言えば、荷物にはこんなのが付されていました。
    旭川空港も粋なことをしてくれますね(笑)。

そして名古屋へ。
    新年早々のナナちゃん、どんな格好してるかなと思ったら、流石に羊さんコスプレしてました(^^;)。

という訳で、2015年最初の旅行記はこれにて終了となります。最後までご閲覧有難うございました。本年も末永いお付き合いを何卒宜しくお願い申し上げます。と共に、新年の皆様のご多幸を心よりお祈り申し上げます。