栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />栃木県那須塩原にありますハンターマウンテンスキー場へ行ってきました。<br />家族で行こうと思いましたが、寒波の影響もあり寒い!<br />ってことで、次女ちゃんと二人で行くことになりましたが、行ってみると天気も良くて、わりと暖かいスキーでした。<br /><br />

家族で行く那須塩原 ~スキーのあとは、温泉でしょ!~

2014/12/30 - 2014/12/30

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧いただきありがとうございます。

家族で行こうと思いましたが、寒波の影響もあり寒い!

栃木県那須塩原市は妻の実家がありまして、そこから出発。

気持ちの良い朝でしたので、おもわず日の出を撮ってみました。

西那須野インターから、国道400号を約1時間。
    塩原渓谷を走ること約1時間で、ハンターマウンテンスキー場に到着。

雪をみてテンションアップします。

リフト券を購入。

ファミリーチケットの、ランチチケット付きにしてみました。

しかし、この日はひじょ---に混んでいまして、、。
    このあとスキーレンタルやらなんやらで、実際に滑り始めるまで1時間かかるという。。

長蛇のリフト待ちも耐え、さぁ、滑るぞぉ〜

それでも滑り始めると気持ちいいです。

約一年ぶりのスキーでしたが、子供も上手に滑って一安心。
    自分もけがしないように、準備体操ばっちりです。
    おもったほど若くないですからね;;

初心者コースは、場所によっては大混雑^^;

まぁ、予想通りの大混雑。

定番のラーメン、カレーは大行列。
    大人気店顔負けですね。

ということで、半熟玉子ののった、ライスプレート。
    その名もハンターマウンテンだけに、ハンタマライス!
    美味しかったですよ。

ランチしてたらまた天気回復〜

さぁ、もうちょっと滑っちゃおう!

初心者ゲレンデでしばらく滑っていましたが、だんだん次女ちゃんも調子に乗ってきたので、もうちょっと違うコースへも行ってみましょう。

お昼頃になり、雲行きが怪しく。。

この後かなり雪が降ってきたのでお昼に。

帰りに西那須野インター近くの千本松牧場にある温泉に。
    ここでスキーに行かなかった家族と合流し、ゆっくりのんびり、癒されるのでした〜。

帰ってビールが飲んで、お疲れ様でした。

お土産。

ハンタマ(笑)

最近のスキー板って、短くなりましたよね〜。

ちょっとだけ上級者コースをドキドキしながら滑り降りると、空いている中級者ゲレンデに到着。

ここは空いてるし、坂も程よいし、リフトもすんなり乗れるし、いいじゃないすか!
    最初から頑張ってここまで着ちゃえばよかったな〜

いっぱい滑って、楽しめました〜。

まぁ、本格的に滑る人には物足りないのかな?
    でも、昨シーズンに行ったマウントジーンズよりは、規模も大きくて楽しいですね。混んでなければね。

2015年 皆様が素敵な旅行に出会えますようにお祈りして。

• みかりさん 2015/01/11 00:11:30
    初滑り

あけましておめでとうございます。

奥様のご実家はスキー場もすぐな場所にあるんですね。
    青空の下滑るスキーってすごく気持ちが良さそうです〜。

楽しい年末〜お正月を過ごされたようで羨ましいです。
    本年も、宜しくお願い致します!

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/11 19:37:35
    RE: 初滑り
    みかりさん

あけましえおめでとうございます。

> 奥様のご実家はスキー場もすぐな場所にあるんですね。
    > 青空の下滑るスキーってすごく気持ちが良さそうです〜。

天気の良い日のスキーは気持ちが良かったです。
    今年は北日本や北陸では雪が多いようで、大変そうですね。
    ハンターマウンテンは、関東最大級のスキー場だそうですよ。

> 私も若い頃はスキーにハマッテいて、それこそ隔週で仕事終わりから
    > スキーに通っていたけれど・・・毎年雪を見ながら今でも滑れるのかな??
    > なんて思います。まぁ〜膝をやられているところでアウトですが。(笑)

隔週でスキーなんて、パワフルですね!
    今でもきっと滑れますよ〜

> 初心者コースでのんびり滑るのも良いですが、中級者コースくらいの
    > 空き具合と坂は良い感じですね。気持ち良く滑る事が出来そうです♪

初心者コースは、ものすごい大混雑でした。
    リフト乗るのに大渋滞(^_^;)
    はやく中級コースに気づけばよかったです。

> 次女ちゃんも小さい頃からパパにスキーを教わる事が出来て羨ましい〜。
    > そう言えばスキー板・・・短いですよね。昔は身長の1.5倍だとかなんとかで
    > 長い板はめていましたよね。私は少し短いのを使っていたけど・・・・。

私、そんなに上手じゃないので、教えるなんて、、。
    もうちょっとなれたら、スキー教室にいれて、ちゃんと教えてもらったほうが良いかなぁ、って思ってます。
    もちろん、最初はスキー教室で教えてもらいました〜
    子供は本当に上達が早いです。

> 楽しい年末〜お正月を過ごされたようで羨ましいです。
    > 本年も、宜しくお願い致します!

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
    みかりさんも、素敵な旅行&無事な旅行ができますように

ぬきじゅん
  • ミッキーマーチさん 2015/01/07 13:51:32
    気持ちよさそう!
    ぬきじゅんさん、明けましておめでとうございます。

ハンターマウンテン…去年ゆりを見に行ったところ。本来、スキー場ですもんね。
    スキーはもう何年もやっていませんね〜。

ぬきじゅんさんもすぐに追い越されてしまうのでは?

ミッキーマーチ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/07 19:58:48
    RE: 気持ちよさそう!
    ミッキーマーチさん

あけましておめでとうございます。
    ハンターマウンテン、夏はユリが見られるんですよね。
    行き方は覚えたので、今度は夏にも行ってみたいです。

> スキーはもう何年もやっていませんね〜。
    > 元々寒いの苦手なんで、初めてスキーに行ったのは子供が4歳くらいの時(下で待ってただけ)次の年5歳の娘に教わり(笑)10年ほど毎年数回は群馬や新潟にいってました。子どもも大きくなるとなかなか行き機会もなく…

なるほど、大きくなると友達と遊んだりするようになりますもんね。
    我が家もあと数年、楽しみたいと思います。
    まぁそのあとは、修業のように一人でスキーしに行っても楽しいかもしれませんが(笑)

> 今のスキー板こんなに短いんですか?我が家の物置にあるものは2倍くらいありますよ!

20年前は、スキー板も揃えていろいろなところへ行きました。
    なんで昔はあんなに長かったんだろうと、今思うと不思議になります。
    最近はスノーボードが人気ですよね。
    やってみたいけど、怪我が怖くてなかなか勇気が出ません。

> 子どもは、ほんとに上達が早いですよね。あっという間に上級者コースにいっていまいます。(私はいつも一人で初心者コース…)
    > ぬきじゅんさんもすぐに追い越されてしまうのでは?

もともと自分はそんなに上手ではないので、ちょっと滑れるくらいなので、抜かされるのは時間の問題です。
    こどものころに覚えたスポーツって、大人になっても出来ると思うので、またスキーに連れて行ってあげたいです。

> 今年も素敵な旅行記、楽しみにしています。また1年間よろしくお願いします。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

• ラブコーさん 2015/01/06 00:09:32
    先越されちゃいましたね!

こんばん。
    いいな〜!いいな〜!!
    初滑り、先越されちゃいましたね(笑)
    栃木に引っ越してきて6年目を迎えますが、実は栃木のスキー場に一度も行ったことないんです…。
    もっと若い頃だったら、シーズン券買っちゃって毎週末通ったのにな〜!!

娘さんはスキー上達されましたか?すぐにお父さん追い越されちゃいますよ(笑)
    また行く機会がありましたら、声かけて下さい!
    レッスンしてさしあげましょう♪

ラブコー

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/06 16:01:16
    RE: 先越されちゃいましたね!
    ラブコーさん

あけましておめでとうございます。

行っちゃいました!
     ラブコーさんの足元にも及びませんが、ひさしぶりのスキー、楽しめました。いいですね〜、また行きたい!

娘は上達すごいです。去年ちょっと行っただけなのに、上級者コースも転ばず降りていきました(笑)
     ぜひぜひ今度レッスンしてください!
     娘より、オヤジに教えてやってください(笑)

ちょっと期待してるんですけど、ラブコーさんのスキー旅行記。

楽しみ〜♪

ぬきじゅん
  • カジュトシュさん 2015/01/05 22:32:24
    ハンタマ最高‼?
    ぬきじゅんさん、こんばんは。

年末にスキーって最高だなぁ〜♪

昔は良くスキー場で年越しして、体ボロボロになるまで滑ったのを思い出します(笑)
    もう10年位雪に触れ合ってないから、ぬきじゅんさんの旅行記読むと興奮してきますね(≧∇≦)娘さんも楽しそうにすべってますね!
    うちの子達もスキーデビューさせようかな…?その前に自分が先に闇練習しないと…(笑)

また次の旅行記も楽しみにしてます。

あっ!ハンタマライス最高‼?(笑)

カジュトシュ

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/06 15:55:40
    RE: ハンタマ最高‼?
    カジュトシュさん

あけましておめでとうございます。

年末、できれば泊りでスキー行きたいですよね。
    日帰りはあわただしくて大変です。
    スキー場で年越し、いいですね〜。
    この年になると、”温泉付き”のスキー場で年越しがいいです!

子供たちは、昨年スキーデビューしました。
    上級者コースの急坂を、板はハの字、口は真一文字で果敢にも降りていきました。大した度胸です(笑)

富士山近辺にもスキー場ありますよね。
    最近のスキー場は、スキーに飽きたら雪遊びもできて楽しそうでしたよ。
    ぜひお子さんと行っちゃってくださいませ〜。

旅行記、楽しみにしています!

• ごまさん 2015/01/04 16:30:24
    良い天気で良かったですね(´∀`*)
    ぬきじゅんさんへ

こんにちは、お天気が良くて良かったですね(´∀`*)
    30日は天気が良くて、晴れていましたからね。
    でも朝は凄く寒かったですよね{{ (>_<) }}

年末だけに道路も、高速道路も混んでいましたね。
    奥さんの実家から行くのは、とても便利ですよね。
    新しいトンネルも出来て道も広くなって、冬は安心ですよね。

かなり混雑していたようですが、娘さんと2人で楽しく滑れて良かったですね(´∀`*)

ごま

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/04 23:33:26
    RE: 良い天気で良かったですね(´∀`*)
    ごまさん

こんばんは!

> こんにちは、お天気が良くて良かったですね(´∀`*)
    > 30日は天気が良くて、晴れていましたからね。
    > でも朝は凄く寒かったですよね{{ (>_<) }}

そうでした!
    29日に西那須野へ行き、夜から朝にかけてめちゃめちゃ寒かったです!

> 年末だけに道路も、高速道路も混んでいましたね。
    > 奥さんの実家から行くのは、とても便利ですよね。
    > 新しいトンネルも出来て道も広くなって、冬は安心ですよね。

そうでした!
    関谷を超えて、ちょうど新しいトンネルあたりからノロノロと。
    あのトンネル、やっぱり以前なかったですよね。
    新しかったので、最近できたのかな?って思いました。
    やっぱり新しいんですね。

> ちょうど塩原温泉の入り口に当たる、関谷の友人宅へ自然薯を届けに行きましたが、関谷は全然雪が無かったので〜塩原温泉ぐらいから雪が有ったのでしょうか?

そうでした!
    塩原温泉あたりから雪がありましたね。
    でも、幸い道路は問題なくて良かったです。

> ハンタマは広くて歴史が有るスキー場で、昔から首都圏の方が多いですよね。
    > 私は新緑かユリが咲く時期か、紅葉時期にしか行かないので雪の降るハンタマを初めて見ました。スキー場に雪が有るのは当たり前ですが(#^.^#)

(笑)
    スキー場ですので、今が本当の姿なんですよね。
    広くてコースも多くて楽しいスキー場でした。
    またぜひ行きたいですね。
    できれば空いてる日に(^_^;)

• ムロろ~んさん 2015/01/03 14:38:04
    滑り良し\(^o^)/
    ぬきじゅんさん

新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します、ムロろ〜んです。
    那須に行かれた旅行記を拝見しました。

私も大分ご無沙汰してしまいましたが、新潟の越後湯沢などでのスキー場で滑ったことがありますよ。ここもスキー場が広くて風景も良さそうで楽しめたのではないでしょうか?

私も中級者コースまで行ったことがあるのですが、それももう10年位前の話。
    今はスキーよりも別の方に趣味に突っ走ってしまったので…。
    滑れるかなぁとf^_^;。
    でも親子で素敵な思い出ができて良かったなぁと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/04 23:26:35
    RE: 滑り良し\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

今年もよろしくお願いいたします。

久しぶりのスキー、怖いですよね。
    あまり良くない噂のスキーあるあるなんかも耳にしますし。。
    ですが、道具の進歩は素晴らしいですよ。
    スキー板が短くなって、ターンも楽々になっていました。
    なんかうまくなった?錯覚しちゃいますね。

子供には色々と経験させてあげたいので、冬は冬の楽しみを知ってもらいたいなぁと。
    ただ寒いだけの冬ではつまらないですからね。

今年もお互い、たくさん楽しい旅に出会えるといいですね。
    またムロろ〜んさんの旅行記も楽しみにしています。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ