2014/12/30 - 2014/12/30
ぬきじゅんさん
- ぬきじゅんさんTOP
どうも~。ご覧いただきありがとうございます。
栃木県那須塩原にありますハンターマウンテンスキー場へ行ってきました。
家族で行こうと思いましたが、寒波の影響もあり寒い!
ってことで、次女ちゃんと二人で行くことになりましたが、行ってみると天気も良くて、わりと暖かいスキーでした。
栃木県那須塩原市は妻の実家がありまして、そこから出発。
気持ちの良い朝でしたので、おもわず日の出を撮ってみました。 -
西那須野インターから、国道400号を約1時間。
塩原渓谷を走ること約1時間で、ハンターマウンテンスキー場に到着。
雪をみてテンションアップします。 -
リフト券を購入。
ファミリーチケットの、ランチチケット付きにしてみました。
しかし、この日はひじょ---に混んでいまして、、。
このあとスキーレンタルやらなんやらで、実際に滑り始めるまで1時間かかるという。。 -
長蛇のリフト待ちも耐え、さぁ、滑るぞぉ〜
それでも滑り始めると気持ちいいです。
約一年ぶりのスキーでしたが、子供も上手に滑って一安心。
自分もけがしないように、準備体操ばっちりです。
おもったほど若くないですからね;; -
初心者コースは、場所によっては大混雑^^;
まぁ、予想通りの大混雑。
定番のラーメン、カレーは大行列。
大人気店顔負けですね。
ということで、半熟玉子ののった、ライスプレート。
その名もハンターマウンテンだけに、ハンタマライス!
美味しかったですよ。 -
ランチしてたらまた天気回復〜
さぁ、もうちょっと滑っちゃおう! -
初心者ゲレンデでしばらく滑っていましたが、だんだん次女ちゃんも調子に乗ってきたので、もうちょっと違うコースへも行ってみましょう。
お昼頃になり、雲行きが怪しく。。
この後かなり雪が降ってきたのでお昼に。 -
帰りに西那須野インター近くの千本松牧場にある温泉に。
ここでスキーに行かなかった家族と合流し、ゆっくりのんびり、癒されるのでした〜。
帰ってビールが飲んで、お疲れ様でした。 -
お土産。
ハンタマ(笑) -
最近のスキー板って、短くなりましたよね〜。
ちょっとだけ上級者コースをドキドキしながら滑り降りると、空いている中級者ゲレンデに到着。
ここは空いてるし、坂も程よいし、リフトもすんなり乗れるし、いいじゃないすか!
最初から頑張ってここまで着ちゃえばよかったな〜 -
いっぱい滑って、楽しめました〜。
まぁ、本格的に滑る人には物足りないのかな?
でも、昨シーズンに行ったマウントジーンズよりは、規模も大きくて楽しいですね。混んでなければね。 -
2015年 皆様が素敵な旅行に出会えますようにお祈りして。
- みかりさん 2015/01/11 00:11:30
- 初滑り
あけましておめでとうございます。
奥様のご実家はスキー場もすぐな場所にあるんですね。
青空の下滑るスキーってすごく気持ちが良さそうです〜。
楽しい年末〜お正月を過ごされたようで羨ましいです。
本年も、宜しくお願い致します!
みかり
- ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/11 19:37:35
- RE: 初滑り
- みかりさん
あけましえおめでとうございます。
> 奥様のご実家はスキー場もすぐな場所にあるんですね。
> 青空の下滑るスキーってすごく気持ちが良さそうです〜。
天気の良い日のスキーは気持ちが良かったです。
今年は北日本や北陸では雪が多いようで、大変そうですね。
ハンターマウンテンは、関東最大級のスキー場だそうですよ。
> 私も若い頃はスキーにハマッテいて、それこそ隔週で仕事終わりから
> スキーに通っていたけれど・・・毎年雪を見ながら今でも滑れるのかな??
> なんて思います。まぁ〜膝をやられているところでアウトですが。(笑)
隔週でスキーなんて、パワフルですね!
今でもきっと滑れますよ〜
> 初心者コースでのんびり滑るのも良いですが、中級者コースくらいの
> 空き具合と坂は良い感じですね。気持ち良く滑る事が出来そうです♪
初心者コースは、ものすごい大混雑でした。
リフト乗るのに大渋滞(^_^;)
はやく中級コースに気づけばよかったです。
> 次女ちゃんも小さい頃からパパにスキーを教わる事が出来て羨ましい〜。
> そう言えばスキー板・・・短いですよね。昔は身長の1.5倍だとかなんとかで
> 長い板はめていましたよね。私は少し短いのを使っていたけど・・・・。
私、そんなに上手じゃないので、教えるなんて、、。
もうちょっとなれたら、スキー教室にいれて、ちゃんと教えてもらったほうが良いかなぁ、って思ってます。
もちろん、最初はスキー教室で教えてもらいました〜
子供は本当に上達が早いです。
> 楽しい年末〜お正月を過ごされたようで羨ましいです。
> 本年も、宜しくお願い致します!
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
みかりさんも、素敵な旅行&無事な旅行ができますように
ぬきじゅん
- ミッキーマーチさん 2015/01/07 13:51:32
- 気持ちよさそう!
- ぬきじゅんさん、明けましておめでとうございます。
ハンターマウンテン…去年ゆりを見に行ったところ。本来、スキー場ですもんね。
スキーはもう何年もやっていませんね〜。
ぬきじゅんさんもすぐに追い越されてしまうのでは?
ミッキーマーチ
- ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/07 19:58:48
- RE: 気持ちよさそう!
- ミッキーマーチさん
あけましておめでとうございます。
ハンターマウンテン、夏はユリが見られるんですよね。
行き方は覚えたので、今度は夏にも行ってみたいです。
> スキーはもう何年もやっていませんね〜。
> 元々寒いの苦手なんで、初めてスキーに行ったのは子供が4歳くらいの時(下で待ってただけ)次の年5歳の娘に教わり(笑)10年ほど毎年数回は群馬や新潟にいってました。子どもも大きくなるとなかなか行き機会もなく…
なるほど、大きくなると友達と遊んだりするようになりますもんね。
我が家もあと数年、楽しみたいと思います。
まぁそのあとは、修業のように一人でスキーしに行っても楽しいかもしれませんが(笑)
> 今のスキー板こんなに短いんですか?我が家の物置にあるものは2倍くらいありますよ!
20年前は、スキー板も揃えていろいろなところへ行きました。
なんで昔はあんなに長かったんだろうと、今思うと不思議になります。
最近はスノーボードが人気ですよね。
やってみたいけど、怪我が怖くてなかなか勇気が出ません。
> 子どもは、ほんとに上達が早いですよね。あっという間に上級者コースにいっていまいます。(私はいつも一人で初心者コース…)
> ぬきじゅんさんもすぐに追い越されてしまうのでは?
もともと自分はそんなに上手ではないので、ちょっと滑れるくらいなので、抜かされるのは時間の問題です。
こどものころに覚えたスポーツって、大人になっても出来ると思うので、またスキーに連れて行ってあげたいです。
> 今年も素敵な旅行記、楽しみにしています。また1年間よろしくお願いします。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
- ラブコーさん 2015/01/06 00:09:32
- 先越されちゃいましたね!
こんばん。
いいな〜!いいな〜!!
初滑り、先越されちゃいましたね(笑)
栃木に引っ越してきて6年目を迎えますが、実は栃木のスキー場に一度も行ったことないんです…。
もっと若い頃だったら、シーズン券買っちゃって毎週末通ったのにな〜!!
娘さんはスキー上達されましたか?すぐにお父さん追い越されちゃいますよ(笑)
また行く機会がありましたら、声かけて下さい!
レッスンしてさしあげましょう♪
ラブコー
- ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/06 16:01:16
- RE: 先越されちゃいましたね!
- ラブコーさん
あけましておめでとうございます。
行っちゃいました!
ラブコーさんの足元にも及びませんが、ひさしぶりのスキー、楽しめました。いいですね〜、また行きたい!
娘は上達すごいです。去年ちょっと行っただけなのに、上級者コースも転ばず降りていきました(笑)
ぜひぜひ今度レッスンしてください!
娘より、オヤジに教えてやってください(笑)
ちょっと期待してるんですけど、ラブコーさんのスキー旅行記。
楽しみ〜♪
ぬきじゅん
- カジュトシュさん 2015/01/05 22:32:24
- ハンタマ最高‼?
- ぬきじゅんさん、こんばんは。
年末にスキーって最高だなぁ〜♪
昔は良くスキー場で年越しして、体ボロボロになるまで滑ったのを思い出します(笑)
もう10年位雪に触れ合ってないから、ぬきじゅんさんの旅行記読むと興奮してきますね(≧∇≦)娘さんも楽しそうにすべってますね!
うちの子達もスキーデビューさせようかな…?その前に自分が先に闇練習しないと…(笑)
また次の旅行記も楽しみにしてます。
あっ!ハンタマライス最高‼?(笑)
カジュトシュ
- ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/06 15:55:40
- RE: ハンタマ最高‼?
- カジュトシュさん
あけましておめでとうございます。
年末、できれば泊りでスキー行きたいですよね。
日帰りはあわただしくて大変です。
スキー場で年越し、いいですね〜。
この年になると、”温泉付き”のスキー場で年越しがいいです!
子供たちは、昨年スキーデビューしました。
上級者コースの急坂を、板はハの字、口は真一文字で果敢にも降りていきました。大した度胸です(笑)
富士山近辺にもスキー場ありますよね。
最近のスキー場は、スキーに飽きたら雪遊びもできて楽しそうでしたよ。
ぜひお子さんと行っちゃってくださいませ〜。
旅行記、楽しみにしています!
- ごまさん 2015/01/04 16:30:24
- 良い天気で良かったですね(´∀`*)
- ぬきじゅんさんへ
こんにちは、お天気が良くて良かったですね(´∀`*)
30日は天気が良くて、晴れていましたからね。
でも朝は凄く寒かったですよね{{ (>_<) }}
年末だけに道路も、高速道路も混んでいましたね。
奥さんの実家から行くのは、とても便利ですよね。
新しいトンネルも出来て道も広くなって、冬は安心ですよね。
かなり混雑していたようですが、娘さんと2人で楽しく滑れて良かったですね(´∀`*)
ごま
- ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/04 23:33:26
- RE: 良い天気で良かったですね(´∀`*)
- ごまさん
こんばんは!
> こんにちは、お天気が良くて良かったですね(´∀`*)
> 30日は天気が良くて、晴れていましたからね。
> でも朝は凄く寒かったですよね{{ (>_<) }}
そうでした!
29日に西那須野へ行き、夜から朝にかけてめちゃめちゃ寒かったです!
> 年末だけに道路も、高速道路も混んでいましたね。
> 奥さんの実家から行くのは、とても便利ですよね。
> 新しいトンネルも出来て道も広くなって、冬は安心ですよね。
そうでした!
関谷を超えて、ちょうど新しいトンネルあたりからノロノロと。
あのトンネル、やっぱり以前なかったですよね。
新しかったので、最近できたのかな?って思いました。
やっぱり新しいんですね。
> ちょうど塩原温泉の入り口に当たる、関谷の友人宅へ自然薯を届けに行きましたが、関谷は全然雪が無かったので〜塩原温泉ぐらいから雪が有ったのでしょうか?
そうでした!
塩原温泉あたりから雪がありましたね。
でも、幸い道路は問題なくて良かったです。
> ハンタマは広くて歴史が有るスキー場で、昔から首都圏の方が多いですよね。
> 私は新緑かユリが咲く時期か、紅葉時期にしか行かないので雪の降るハンタマを初めて見ました。スキー場に雪が有るのは当たり前ですが(#^.^#)
(笑)
スキー場ですので、今が本当の姿なんですよね。
広くてコースも多くて楽しいスキー場でした。
またぜひ行きたいですね。
できれば空いてる日に(^_^;)
- ムロろ~んさん 2015/01/03 14:38:04
- 滑り良し\(^o^)/
- ぬきじゅんさん
新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します、ムロろ〜んです。
那須に行かれた旅行記を拝見しました。
私も大分ご無沙汰してしまいましたが、新潟の越後湯沢などでのスキー場で滑ったことがありますよ。ここもスキー場が広くて風景も良さそうで楽しめたのではないでしょうか?
私も中級者コースまで行ったことがあるのですが、それももう10年位前の話。
今はスキーよりも別の方に趣味に突っ走ってしまったので…。
滑れるかなぁとf^_^;。
でも親子で素敵な思い出ができて良かったなぁと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- ぬきじゅんさん からの返信 2015/01/04 23:26:35
- RE: 滑り良し\(^o^)/
- ムロろ〜んさん
今年もよろしくお願いいたします。
久しぶりのスキー、怖いですよね。
あまり良くない噂のスキーあるあるなんかも耳にしますし。。
ですが、道具の進歩は素晴らしいですよ。
スキー板が短くなって、ターンも楽々になっていました。
なんかうまくなった?錯覚しちゃいますね。
子供には色々と経験させてあげたいので、冬は冬の楽しみを知ってもらいたいなぁと。
ただ寒いだけの冬ではつまらないですからね。
今年もお互い、たくさん楽しい旅に出会えるといいですね。
またムロろ〜んさんの旅行記も楽しみにしています。