クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフの中で、“日本” に会える場所があります。<br />特に火曜日は入館料無料なので、お得。<br /><br />それに、お椀型のユニークな コシチュシコ山にも行ってきました。<br /><br />パックツアーでは、決して行かないであろう場所を 観てまわります。<br />--------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/29(火) クラクフ滞在<br />          ・ 日本美術・技術センター“マンガ館”<br />          ・ コシチュシコ山<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/travelogue/10927182&gt;

ポーランド(14)―クラクフ旧市街④ お椀型の奇妙な山へ

2014/04/29 - 2014/04/29

ノムチョアさん

クラクフの中で、“日本” に会える場所があります。
特に火曜日は入館料無料なので、お得。

<行程>
■4/29(火) クラクフ滞在
          ・ 日本美術・技術センター“マンガ館”
          ・ コシチュシコ山
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/travelogue/10927182>

鉄道 徒歩
ANA

ヴァヴェル城の全景が見える ヴィスワ川の対岸に、日本美術・技術センター “マンガ館” があります。

“マンガ館” という言葉に魅かれ、行ってきました。

JAPAN! です。

まだ日本を離れて、数日しかたっていないのに、もう恋しくなった?

数々の表彰状が 飾られていました。

日本語を見ると、ホッとする。

これは、何だろ。

切り絵のような...

こちらは、組み紐の結び目?

今度は、カラフルな色遣いのイラスト画。

かるたにありそうな、どこか懐かしい レトロなデザインの数々。

そうかと思えば、日本的な掛け軸の書と一緒に 近代アートのオブジェもあり。

江戸時代を思わせる風刺画かな。

はて? これは、何だ?

あれっー、能舞台?!

壁には、怖そうな能面が飾られ...

松の絵をバックに、舞台上に 衣装と能面が立てられています。

これには、驚きました!

そして、伝統的な日本の着物と帯。

ガラスケースの中に 展示されているのを見ると、幻想的な感じです。

着物のデザインにもなりそうな模様を背景を前に、置かれた壺。

日の丸です。

何を表しているのか わかりませんが、アートの世界ですね。

これは、東海道五十三次の一コマ?

これも そうですね。

遠くに 富士山が描かれています。

当たり前だけど、説明書きは、全て英語!
    残念!!

それにしても この“マンガ館”。
    最初、アニメ的なイメージを持って入りましたが、全く異なるものでした。
    日本の美を全面的に打ち出した美術館で、“日本”の良さを 改めて再発見することができました。

場所が変わって、ここは クラクフ南西の山の中。

トラムの終点 「Salwator」 で降り、コシチュシコ山に向かいます。

ジョージ・ワシントン通りを ただひたすら このような景色を見ながら 歩いて行きます。

山の中だけど、時折り 散歩やジョギング、サイクリングを楽しむ人たちと 出くわします。

トラムの駅から、歩くこと20分あまり。

先に何も見えてこないので、途中で挫折しそうになりましたが、ようやく建物を発見!

建物の庭から見たクラクフの街並みです。

残念ながら、決して良い景色とは言えない。
    折角、ここまで来たのに... (+_+)

実は、この建物 ホテルなんです。

えぇ〜? こんな 何もないところに、ホテル?!

しかし、このホテルの中庭に入ると、お目当てのものが あるはず!

あった〜?!

こんもりした 奇妙な形の山。
    そう、あれが コシチュシコ山です。

• 英雄タデウシ・コシチュシコが 他国の支配に対して 蜂起した際に造られた要塞の跡。<br /><br />この先の入口から、あの山に登ります。

この先の入口から、あの山に登ります。

入場料を支払って、階段を上ります。

下から見上げると、らせん状になっていて、それほど高くはない。

すぐ外に出ました。

外に出ると、山の斜面に石畳の歩道が造られているので、ここを歩いて上がります。

(らせん階段を上ってきた建物が 左に見えます)

そろそろ、夕暮れ時。

良い時に来たかも。

途中、上と下、交差する地点もありますが、頂上を目指します。

この山、円周が小さいので、歩いていると やがて目が回る。 (@_@)

しかも 2人が並んで歩くくらいの幅しかなく、落下防止の策もない。
    上に上がるにつれ、風も強くなってきたので、ちょっと怖い。

だんだん、高い場所まで、やってきました。

遠くに、クラクフの旧市街が見えます。

最後のひと山? を上がる斜面に、石造りの碑がありました。

タデウシ・コシチュシコ氏を讃える碑です。

その碑の真上には、ポーランド国旗が 強風にあおられ、勢いよく なびいていました。

やっと、頂上にやってきました!

達成感で、満足です。

ちょうどこの時、西から陽が落ちていく頃だったので、感慨もひとしお。

一時はどうなることやら? と思いましたが、クラクフの面白い場所に来れて、良かった! 忘れられない思い出です。

さて明日は いよいよ、アウシュビッツ強制収容所に行きます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る