クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スティーヴン・スピルバーグ監督の映画 「シンドラーのリスト」 (1993年)。<br /><br />昔、見た時の印象を 今でも憶えています。<br />そのオスカー・シンドラーが経営していた ホーロー工場の跡地が 歴史博物館となっていると聞き、クラクフを訪れたら、必ず行こう! と決めていました。<br />--------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/29(火) クラクフ滞在<br />          ・ ヤギェウォ大学 ~ コレギウム・マイウス<br />          ・ シンドラーの工場<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/travelogue/10927182&gt;

ポーランド(13)―クラクフ旧市街③ 映画の舞台を訪ねて

2014/04/29 - 2014/04/29

ノムチョアさん

昔、見た時の印象を 今でも憶えています。
<行程>
■4/29(火) クラクフ滞在
          ・ ヤギェウォ大学 ~ コレギウム・マイウス
          ・ シンドラーの工場
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/travelogue/10927182>

鉄道 徒歩
ANA
  • ここは、1364年創立の ヤギェウォ大学です。<br /><br />ポーランドでは最古、中央ヨーロッパでは プラハのカレル大学に次ぐ 2番目に古い大学です。<br />コペルニクスや 前ローマ法王 ヨハネ・パウロ?世の母校としても 有名です。

ここは、1364年創立の ヤギェウォ大学です。

構内の地図です。

えーっと 「コレギウム・マイウス」 は、どこだ?

あった、ここだ!

コレギウム・マイウスの入口に やってきました。

中に入って、アーケードを通り抜けると

中庭に出ます。

周りを取り囲むのは、15世紀の貴重なゴシック様式の建物です。
    現在は博物館となっており、大学の歴史を物語る数々の所蔵品が展示されています。

四方を囲まれている この中庭では、野外劇など いろいろな催し物が開かれるとか。

楽しそう♪

2階のテラスに 上がってみました。

時折り、観光客の団体に 出くわします。

壁をよく見ると、ところどころ バルコニーのような、飾りのようなものが取り付けられています。

面白い!

窓も 同一でなく、とても個性的です。

それに、毎時になると からくり時計が見られるとかで...ここかな?
    ちょうど時計の真下にある 2つの楕円形の窓が開いて、学者っぽい人形が出てくるらしい。

窓を覆う金網も 何だか お洒落です。

このドアの向こうは、何があるのかな?

それに屋根を見上げてみると...

• 雨といが、とっても ユニーク。<br />思わず、ニンマリしてしまいました。<br /><br />遊び心を取り入れた デザインに、あっぱれ! ヽ(^o^)丿

雨といが、とっても ユニーク。
    思わず、ニンマリしてしまいました。

遊び心を取り入れた デザインに、あっぱれ! ヽ(^o^)丿

さて、ところ変わって。

これから、シンドラーの工場に向かいます。
    トラム駅 「pl.Bahaterow Getta」 で降りて、トラムの進行方向とは逆の方向に少し戻れば 標識があり、その方向に 真っ直ぐ歩ていきます。

駅から歩くこと、5分あまり。

ユダヤ人が多く住む カジミエシュ地区の一角に、シンドラーの工場がありました。

トラムの駅から向かう途中、ホントにあるのかな? と 少々不安になりましたが、観光バスやミニバス、タクシーなどが停まっているので、安心しました。

殺風景な建物ですが、ここから入っていきます。

左側に受付があるので、チケットを購入します。

受付前には、映画撮影時のシーンが数枚、展示されていました。

それを横目で見てから、中に入ります。

第2次世界大戦当時と思われる街並みの写真が 壁一面にぐるりと取り囲んだ部屋がありました。

その中央には...

まるで、遊園地のような円形の装置。

中を覗きこめば、ナチス占領下 当時の映像が流れます。

この町で暮らす ユダヤ人の人々の写真も あったり。

そして、次の部屋へ向かう廊下をも利用して、いろいろな展示・工夫がされていました。

ナチス・ドイツ軍の卍の赤い旗は、とても 威圧的に感じます。

どの部屋も 写真や映像、武器、生活用品の展示。

ここは、クラクフ駅を再現しています。

どうやら、駅の標識は 本物?

そして、これが 多くのユダヤ人の命を救ったと思われる ビザ。

無造作に、しかも多くのビザが ガラスケースの中に 展示されていました。

オスカー・シンドラーによって、つながった命の証です。

当時は、小さな子供も 女性も 命がけだったのでしょうね。

そんな様子が いろいろな形で、写真で訴えてきます。

そして、ここが 工場の事務所。

タイプや 古い電話が 机の上に置かれていました。

ここは、オスカー・シンドラーの執務室を 再現した部屋です。

机の前には、彼が経営していたホーロー工場の製品が ガラスケースの中に 天井まで高く積み上げられていました。

これは何だ?

写真の前には、本物のトロッコ。

原料を こうして運んでいたのかもしれません。

また、工員たちの寝室も 再現されていました。

狭くて、暗くて、清潔感がない部屋です。

美容室まで、ありました。

パーマ台です。

当時は、このようなお釜のカバーで、仕上げていたのですね。
    何だか、髪がやけてしまいそうな感じ? (*^^*)
    失礼!

外に出てきました。

まだまだ、多くの観光客が訪れてきます。
    さて今度は、マンガ館、そして コシチュシコ山に向かいます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る