クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて、ポーランド王国の王都だったクラクフ。<br />中央駅から 旧市街を歩きます。<br />フロリアンスカ門をくぐり、通りの突き当りは、旧市街の中心、中央広場です。<br />中世から残る 四方200mに囲まれた広場は、ヨーロッパ最大という 屈指の広さを誇ります。<br /><br />日暮れから夜にかけてのライトアップは、とても綺麗で、合わせて必見!<br />--------------------------------------------------------<br /><行程><br />■4/29(火) クラクフ滞在<br />          ・ バルバカン~フロリアンスカ門<br />          ・ フロリアンスカ通り<br />          ・ 中央広場<br />           ( 聖マリア教会 / 聖ヴォイチェフ教会<br />             / 旧市庁舎の塔 / 織物会館 )<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/travelogue/10927182&gt;

ポーランド(11)―クラクフ旧市街① 街歩きのスタートは、中央広場から

2014/04/29 - 2014/04/29

ノムチョアさん

かつて、ポーランド王国の王都だったクラクフ。
中央駅から 旧市街を歩きます。

<行程>
■4/29(火) クラクフ滞在
          ・ バルバカン~フロリアンスカ門
          ・ フロリアンスカ通り
          ・ 中央広場
           ( 聖マリア教会 / 聖ヴォイチェフ教会
             / 旧市庁舎の塔 / 織物会館 )
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/travelogue/10927182>

徒歩
ANA

クラクフ中央駅から 南西に歩いていくと、正面に旧市街の入口が見えてきました。

1498年に造られた バルバカンです。

ヨーロッパには 三ヶ所しか残っていないという (一つは、ワルシャワにあり) 珍しい円形の砦で、そのうちの一つが このクラクフにある バルバカン。

開館している時間帯に 中に入ってみましたが、特に何もありませんでした。 (^^;)

中は空洞になっているので、イベントや 野外パーティができそうな感じです。

そして、夜には このように ライトアップされます。

バルバカンの通りには、スウォヴァツキ劇場もあります。

まるで、宮殿だね。

またバルバカンのすぐ後方には、1300年頃に建てられた フロリアンスカ門がありました。

この門をくぐり抜ければ、旧市街。

門を入って右を見ると、旧市街を囲む城壁が一部 残されており、その壁を利用して 絵画を売っていました。

門の正面は、フロリアンスカ通りです。

通りの先に、聖マリア教会が見えます。

別の日に、この通りを歩いた時、靴がぶら下がっているのを発見?! (^O^)/

なんじゃ、これ?

フロリアンスカ門の方向に振り返ってみましたが、ユニークな干し方です。

いつも こうして 干しているの? (*^^*)

さて フロリアンスカ通りの先は、クラクフ観光の中心、中央広場です。

広場の周りには 観光スポットが集中しています。

そのため、観光用の馬車も大活躍!
    どこを周遊するのかな。

そして、どこにでもいる? パフォーマーも大忙しです。

最初は、この聖マリア教会から。

• 1222年に造られた ゴシック様式の教会で、2本の尖塔に特徴があります。

さて、教会の中に入ってみました。

この教会の最大の見どころは、15世紀のファイト・シュトース作の祭壇です。

なんと、国宝に指定されているほど、貴重なもの。

祭壇の中央には、聖母マリアの昇天を表した彫刻が。

そして、祭壇を照らす ステンドグラスも見事なもの。

天井が星形になっていて、まさに 天から星のごとく、まばゆい光が こぼれ落ちてくるよう。

とても 華やかなステンドクラスのデザインです。

また 左右の壁には、説教壇のようなテラスが設けられ、

壁全体が、エキゾチックな、東洋的な雰囲気を醸し出しています。

とても 不思議な空間です。

それに、金をふんだんに施した聖歌隊席。

後方にある パイプオルガンは、案外? 小さなものでした。

それにしても 東洋と西洋の文化が融合したような世界。

そして、とても美しいステンドグラスでした。

• さて、夜のライトアップ。<br /><br />中央広場の観光用馬車は、日が暮れても働きます!<br />馬も 大変だね。

さて、夜のライトアップ。

中央広場の観光用馬車は、日が暮れても働きます!
    馬も 大変だね。

• 光と歴史的建造物のコラボは、なんとも言えないほど、勇壮な光景でした。

正面から見た聖マリア教会。

塔の高さは、82mあります。

実は中央広場には、もう一つ、教会があります。

小さな祠のように見えるのが...

ポーランド最古の石造りの教会の一つ、聖ヴォイチェフ教会です。

えっ? この小さな建物が?!

角度を変えてみると、やはり変わった形のミニ教会でした。

中に入ってみると、小さいながらも ちゃんと祭壇と席はあります。

このロマネスク様式の教会には、当時ヨーロッパ全土から 商人が訪れた礼拝の場所だったとか。

壁には、聖者の絵も。

もしや、この教会の名前の由来となった 宣教師さんかしら?

日が暮れてきました。

中央広場の光のイベントに一役、担っています。

こちらは、旧市庁舎の塔です。
    旧市庁舎自体は、1820年に取り壊されましたが、塔だけが残されました。

塔の上には、直径3mの大時計と鷲の像があるそうで、見に行ってみようかな。

ここが塔の入口がです。

でも どういう訳か、この日は閉まっていて...休み?!

気をとり直して、夜のライトアップ。

日が暮れかけたこの頃が 一番 綺麗に思います。

さて、今度は中央広場の中央に建つ 織物会館。

14世紀に建てられた織物会館は、ルネッサンス様式で 全長が100m あります。

当時は、衣服や布地の交易所だったことから、この名がつけられました。

その会館の正面に立つのは、ポーランドの国民的詩人 アダム・ミツキエヴィッチの銅像です。

中を覗いてみると、広い廊下になっていて、商店がズラリと並んでいる。

そう、ここ1階は、商店がたち並ぶ ショッピング・スペースになっています。

廊下の左右には、お土産物店がた〜くさん。、

各ブースには、所狭しと 数々の民芸品や装飾品が並べられています。

かわいい商品を扱うお店があると、つい立ち止まってしまう。 !(^^)!

お土産を買う時間がない時、便利な場所かもしれませんね。

日暮れ時、ほのかに灯りがともってきました。

• 裏側 (西側) の正面玄関です。

裏側 (西側) の正面玄関です。

織物会館のアーチ型の柱。

その柱を よく見ると...

人物の彫刻が刻まれていました。

どの顔も みんな表情が異なるので、面白い! (^O^)/

• 周りのライトアップに合わせるかのように、広場で商売する花屋の黄色い傘も 一斉に光を放ち始めました。

中央広場のライトアップは、いち押し! ですね。

ホント、綺麗です。

• さて次は、ヴァヴェル城に向かいます。<br />

さて次は、ヴァヴェル城に向かいます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る