2015/01/02 - 2015/01/02
てくてくさん
明けましておめでとうございます。
2015年1月2日に千葉県成田市の成田山新勝寺に初詣に行きました。日本で三本指に入るといわれる参拝者数。さすがに元旦を外したものの、やはりどこに行っても参拝者でごった返し、酔ってしまいました。
せっかく訪れてくれた方に、渋滞回避のヒントを伝授。成田街道沿いは大渋滞ですが、JR線の反対側はスカスカですよ。千葉ニュータウン、成田ニュータウンを通過して成田駅の反対側に駐車するルートを選択してみてください。
JR成田駅から参拝開始。
駅からすぐ右手にある立ち入り禁止の謎な神社。
参道を進む。
千葉興業銀行も参道に相応しい姿に。
参拝者で賑わっている。
地酒業者のお店。試飲もできるが車なので断念…
かなり混み合ってきた。
猿廻しもやっていた。
お馴染みのようかんの米屋。
三叉路。いつもの忌々しい邪教の奴らがいる。お前らがやがて裁かれるに違いない。
三叉路にある酒屋、ここでも試飲できる…電車で来たら参拝前に泥酔しそうだ。
三叉路の左手には初代本堂。
坂を下り始める。
竹や籐の伝統日用品店。ウナギを焼く匂いがすごい。この匂いだけでおにぎりが美味しく食べられると妄想していたら、ここら辺から本堂参拝の行列ができていた。参拝に1時間くらいかかりそう。年に何回か来る事ができる私は、Uターンして坂を登る。
三叉路を左へ。
いつもは200メートルほど下り駐車場の裏手から入るが、50メートルくらいで右折する人がいる。確か出世稲荷の方だっけ?初めてのルートを選択する。
空いていて気持ちがいい。
やはりそうでした。このまま階段を降りて本堂方面に行こうかと思いましたが、かなり混み合っているため、左へに折れる。
お土産屋が長々と続いている。
だるまも赤い色だけでなく、黄色や青色などがあるのね。
結局いつものルートに合流、ここにもお土産屋がたくさん立ち並ぶ。
占い屋が多い一角。好きな人は好きなようだ。
さて、ようやく境内に入る。
手を洗い
お香の煙を浴びる。
釈迦堂。ここは現在の四代目鉄筋コンクリート製本堂の前のお堂。つまり三代目本堂。木製でこちらの方が有り難みありそう。
今の本堂。すごい行列ができている。今日は参拝を断念しよう。
それにしても凄まじい参拝者だ。
おみくじの自販機。人出が足りないのか。
ここで御守りを購入。
去年購入した御守りを返納。
階段を登り二代目本堂へ。
さらに奥に行き、大塔に入る。
初めて中に入る。
中は大きな仏像、そしてこのような仏像が多数並ぶ。
降りて来ました。
階段を下り総門方面へ。
総門前で台に乗った婦人警官が仕切る。
総門から50メートルくらいの列。やや短くなったようだ。
成田観光会館に展示された山車。
参道にはチーバくんがいた。結構かわいいと思う。
人混みはこりごりの気分。米屋本店で右折し裏道に逃げる。
新道商店街との呼称なんですね。知らなかった。しばらく歩いて成田駅に戻る。
おしまい。
- aoisoraさん 2015/01/24 19:26:12
- こんにちは
こんにちは。
この度はご訪問いただき、いいね!をありがとうございます。
思い出の記録に始めた4トラですが
フォローしていただいて私の旅行記に興味を持っていただけることもあるんだと嬉しく思っています。
旅行がこれからも出来るようにお仕事頑張ります。
aoisora
- てくてくさん からの返信 2015/01/25 17:59:34
- RE: こんにちは
- aoisoraさま
こんばんは、お返事遅くなり申し訳ありません。
本当はフォローする際にご連絡しようかとおもいましたが、
スマホからだと操作が不便で遅くなってしまいました。
旅行記とっても面白いですよ。一気に全部読んでしまおうかとおもいましたが、
もったいないのでキープしています(笑
考えさせられますよね。読み手をどう楽しませるかいろいろ工夫している
ようで、構成もしっかりされているのでしょうか。
人生楽しく生きようとの考え方が根底にあるのかなあ。
今後の旅行記楽しみにしています。
- aquamarine_324さん 2015/01/07 08:13:29
- はじめまして
- てくてくさん
コーチンの旅行記に投票いただき有難うございました。
私も成田着が1/3の朝で、スカイライナーに乗った後に「成田山新勝寺を参拝するという手もあったな」と思いましたが、この人の多さではやはり無理そうですね苦笑
これだけ試飲可能な店があると、私も参拝前に泥酔しそうです
インドの旅行記はあと3つあり、できるだけ早く更新するつもりですので、宜しければお読みください。
私も他の旅行記拝見します。
aquamarine_324
- みみききさん 2015/01/03 19:58:55
- あけましておめでとうございます。
- てくてくさん
成田山初詣の旅行記拝見しました。
偶然ですが、私も成田山へ初詣に行きました!
私は1日の午前中に行ったのですが、やはりお正月期間中は人でいっぱいですよね。
表参道のうなぎもいつか食べたいと思っていますが、あの人混みだと無理ですよね。
あの辺りはいろんな裏道があるのですね。知りませんでした。
また今後ともよろしくお願いします。
みみきき
- てくてくさん からの返信 2015/01/04 04:52:39
- Re: あけましておめでとうございます。
- みみききさま
明けましておめでとうございます。普段は裏道しか通らないのですが、それではつまらない旅行記になるため、わざわざ参道を通りました(^.^)
今年もよろしくお願いします。