2015/01/01 - 2015/01/01
koumeさん
- koumeさんTOP
2015年の元旦。
朝早く伏見稲荷大社に出掛け、昼過ぎに東京から帰省した長男夫婦とおせちを食べてから午後急に降り出した激しい雪の中下鴨神社に出かけて過ごしました。
朝7:30過ぎの伏見稲荷大社。
表参道も人出は多いもののまだスイスイと歩ける状態。
露店は多くがすでに開店フル操業の様子。
千本鳥居もまだスムーズに通れますが、もう少し時間がたつと大渋滞になるのではないでしょうか。
熊手。
縁起物の熊手は関西ではあまりなじみがないように思うのですが。
そういえば昨年政治の世界でお金を掻き集める熊手を何億円かの借入金で買ったなんて言う話がありましたね。 -
これは福笹ですかね(金)。
可愛くてきれいです。
伏見稲荷門前の名物スズメ、ウズラの丸焼きが売られています。
こちらは鰻の祢ざめ家(ねざめや)さん。
まだ開店準備中。
まあ朝からウナギのかば焼きをチョイスする方は少ないでしょうから。 -
午後長男夫婦が帰省。おせち料理を食べて気が付くとなんと激しい雪が降り出していて周辺は見る見るうちに銀世界。
しかし、予定どおり住宅街を通って下鴨神社に向かいました。
小梅も連れ出しましたが、雪が大好きなものですから住宅街をずんずん走って行きます。
お蔭で道を間違えてしまいました。 -
レトロな感じの散髪屋さん。散髪屋さんではおなじみの三色のサインポールはまだ新しいのですが、「当分の間休ませていただきます。」の張り紙がありました。
道に迷った挙句下鴨神社の裏側に出ました。
下鴨神社の裏側にあるオシャレなアパート?でしょうか。
その前をまだまだ走る小梅。
下鴨神社に到着。
小梅が入れるのはここまで。
ママに連れられて、雪の中を先に帰宅です。 -
寒い初詣。大きなたき火の周りにたくさんの人が集まります。
神社境内にある茶店さるやも雪の中。
降りやまぬ雪。
そんななか次々と本殿に向かう人々。
滅多に見る機会のない白銀の新年を迎えた下鴨神社で始まった2015年です。
まだ境内のどこかにいる長男夫婦を残し、小梅を追いかけて帰宅しました。
- rokoさん 2015/01/24 09:38:55
- 新年から大雪
- koumeさん
いつも訪問いただきありがとうございます。
どうぞ本年もよろしくお付き合いお願いします。
元日の伏見さんの様子がよくわかりました。
早く行けばこんなに空いているんですね。
今年は残念ながら名神通行止めで、まだ行けておりません。
行くと必ずねざめやさんで、お昼ご飯をいただきます。
稲荷ずしと鯖寿司やおうどんなど、夫たちは焼き鳥も。
今月中にはいくつもりです。
雪の下鴨神社 滅多に見られない元日の雪景色
長男ご夫妻とお参り、寒くても素敵な新年の幕開けでしたね♪
- koumeさん からの返信 2015/01/24 16:25:52
- RE: 新年から大雪
- rokoさん こんにちわ。
こちらこそいつもありがとうございます。
伏見稲荷の初詣の人出は凄いですものね。
元旦の朝は寒さは厳しかったものの午後からあんなに雪が降るなんて、身動きもままならない中で大雪に会われた方はたいへんだったでしょうね。
でも、毎年欠かさず元旦に伏見稲荷にお越しの皆さんにとっては、記憶に残る初詣だったことでしょう。
> koumeさん
> いつも訪問いただきありがとうございます。
> どうぞ本年もよろしくお付き合いお願いします。
> 元日の伏見さんの様子がよくわかりました。
> 早く行けばこんなに空いているんですね。
> 最近はずっと2日が我が家の京都お参り、伏見さんと東寺で祈祷を受けます。
> 今年は残念ながら名神通行止めで、まだ行けておりません。
> 行くと必ずねざめやさんで、お昼ご飯をいただきます。
> 稲荷ずしと鯖寿司やおうどんなど、夫たちは焼き鳥も。
> 今月中にはいくつもりです。
> 雪の下鴨神社 滅多に見られない元日の雪景色
> 長男ご夫妻とお参り、寒くても素敵な新年の幕開けでしたね♪
- ひとぴちゃんさん 2015/01/07 11:38:36
- 冬景色の京都♪
- koumeさん、初めまして〜!
雪の京都寒そうですが、
風情があってとても素敵ですね☆
伏見稲荷は一度も訪れた事のない場所なので、
是非訪れたいと思っているんです〜^^
寒い中、素敵な写真が沢山あって
見入ってました。
また遊びにきますね(^-^)
今後とも宜しくお願いします。
ひとぴちゃん
- koumeさん からの返信 2015/01/07 23:37:54
- RE: 冬景色の京都♪
- ひとぴちゃんさん こんばんわ。
こちらこそはじめまして、よろしくお願いします。Koumeです。
雪国で雪に悩まされている皆様には大変申し訳ありませんが、京都の寒さは肌を射すような寒さでも雪景色をあまり見ることができない寒さです。
ところが今年は、新年早々の雪景色、例年とは全く違う様子の京都のお正月となりました。
Koume
> koumeさん、初めまして〜!
> 雪の京都寒そうですが、
> 風情があってとても素敵ですね☆
> 伏見稲荷は一度も訪れた事のない場所なので、
> 是非訪れたいと思っているんです〜^^
> 寒い中、素敵な写真が沢山あって
> 見入ってました。
> また遊びにきますね(^-^)
> 今後とも宜しくお願いします。
> ひとぴちゃん
- ろこままさん 2015/01/05 02:41:18
- おめでとうございます
- koumeさん
新年、おめでとうございます。
今年も、よろしくお願いします。
koumeさん、雪の中、下鴨神社まで行かれたんですね。
寒い中、小梅ちゃんは大喜びなんですね〜
雪化粧の木々に浮かぶ赤い鳥居や楼門。。。
素晴らしい景色を堪能させていただきました。
今年も素敵なお出かけができるといいですね。
お幸せな一年になりますように。。。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- koumeさん からの返信 2015/01/05 04:45:45
- RE: おめでとうございます
- ろこままさん 新年明けましておめでとうございます。
こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。
教林坊、永源寺、湖東三山 滋賀県の紅葉の名所にはぜひ行ってみたいと思っておりますが、休日小梅を一人(匹)で留守番させるのが可愛そうで、皆さんの旅行記を拝見して我慢している次第です。
わたしたちにとっては、昨年は和束の茶畑がとても印象に残っております。
この雪で、あの茶畑も白い雪をかぶりモノクロの幻想的な姿を見せてくれているのではないかと思っております。
私どもの自宅前は元旦以来雪が残り、ノーマルタイヤでは家の外に車を出すことすらできない状態が続いておりました。
その分小梅は朝、目が覚めると毎日雪遊びができて楽しいお正月だったことだと思います。
> koumeさん
> 新年、おめでとうございます。
> ご長男夫婦さんの帰省もあり、素敵なお正月を送られたんですね〜
> 今年も、よろしくお願いします。
> 昨年は、いつも旅行記を見ていただき、投票をありがとうございました。
> 永源寺と教林坊では、素晴らしい紅葉と古刹の佇まいが楽しめ、いい時間でした〜
> koumeさん、雪の中、下鴨神社まで行かれたんですね。
> 寒い中、小梅ちゃんは大喜びなんですね〜
> 雪化粧の木々に浮かぶ赤い鳥居や楼門。。。
> 素晴らしい景色を堪能させていただきました。
> 今年も素敵なお出かけができるといいですね。
> お幸せな一年になりますように。。。
> ありがとうございました。
> 。。ろこまま。。
- 蔦之丞さん 2015/01/04 13:24:43
- 明けましておめでとうございます!
- 2015年
第一作目の旅行記、拝見させて頂きました
今年もよろしくお願いいたします。
蔦之丞
- koumeさん からの返信 2015/01/04 17:37:38
- RE: 明けましておめでとうございます!
- 蔦之丞さん 新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
蔦之丞さん、御家族の皆様の御健勝と御繁栄を心よりお祈り申し上げます。
> 2015年
> 第一作目の旅行記、拝見させて頂きました
> 今年もよろしくお願いいたします。
> 蔦之丞
- moonさん 2015/01/03 22:05:29
- 謹賀新年
- koumeさんへ
あけましておめでとうございます。
雪化粧の京都はいつ見ても綺麗ですねー。
ゆっくり読ませてもらいます。
moonより
- koumeさん からの返信 2015/01/04 05:40:10
- RE: 謹賀新年
- moonさん 新年明けましておめでとうございます。
京都は大雪のお正月を迎えました。
最近の天候は気まぐれなようですので、このまま寒い冬が続いて何度か雪景色を見ることになるのかどうかわかりませんが、チャンスがあればまたどこかへ出かけてみようと思っております。
2日は取りあえず銀閣寺に出かけてまいりました。またアップしたいと思っておりますのでよろしければご覧ください。
> koumeさんへ
> あけましておめでとうございます。
> 雪化粧の京都はいつ見ても綺麗ですねー。
> しばらくフォートラベルから離れていたので、まだ見ていない旅行記は
> ゆっくり読ませてもらいます。
> moonより
- muさん 2015/01/03 20:53:16
- 元気な小梅ちゃん!
- koumeさん、あけましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくお願いいたします
元旦の伏見稲荷の様子、拝見しました
伏見稲荷名物、スズメやウズラの丸焼き、懐かしいです
今でも売っているのですね
もう長年お参りに行ってません
両親がまだ商売をしていた頃は毎年お参りしていました
今年も小梅ちゃんの元気なお姿拝見できてうれしいです☆
まだまだこれから寒い毎日が続きますが、お体ご自愛くださいね
mu
- koumeさん からの返信 2015/01/03 21:18:58
- RE: 元気な小梅ちゃん!
- muさん 新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
伏見稲荷はお商売をされている方にとっては定番の神様ですね。
関西地方は珍しく大雪のお正月になりましたね。
雪が大好きな小梅は昨日も今日も外へ連れ出すと大はしゃぎで家に帰りたがりません。
今朝も新雪が降って近くの公園では、首から上だけ雪の上に出たような状態で小さな子どもたちと遊んでおりました。
幸いに昨年からとても元気に過ごしてくれており、今年も頑張って楽しい毎日を過ごしてくれるよう願っております。
Koume
> koumeさん、あけましておめでとうございます
> 本年もどうぞ宜しくお願いいたします
> 元旦の伏見稲荷の様子、拝見しました
> 伏見稲荷名物、スズメやウズラの丸焼き、懐かしいです
> 今でも売っているのですね
> もう長年お参りに行ってません
> 両親がまだ商売をしていた頃は毎年お参りしていました
> 今年も小梅ちゃんの元気なお姿拝見できてうれしいです☆
> 折角ご長男さんも帰省されたのに、元旦の近畿の大雪はすごかったですね
> 私も実家(同じ大阪)に行ってましたが、あっというまに積もってしまいました
> まだまだこれから寒い毎日が続きますが、お体ご自愛くださいね
> mu
- TSUNEさん 2015/01/03 18:02:22
- 雪の京都
- koumeさん、こんばんは。
京都の雪景色、とても風情があっていいですね。
TSUNE
- koumeさん からの返信 2015/01/03 18:56:01
- RE: 雪の京都
- TSUNEさん 新年明けましておめでとうございます。
京都に住む私どももめったに目にすることのない大雪のお正月となりました。
初詣の皆さんも寒くて、雪が絶え間なく降りかかって大変!といった様子ですが、心の中ではうちのワンコと同じように珍しい風景を見て、はしゃいでいらっしゃったかもしれませんね。
Koume
> koumeさん、こんばんは。
> 京都の雪景色、とても風情があっていいですね。
> 旅行記を拝見して、赤い鳥居と雪のコントラストがとても綺麗に感じました。
> 京都の雪景色いつかは見てみたい!と思える旅行記ありがとうございました。
> TSUNE
- papa_isoさん 2015/01/03 15:54:16
- 雪の京都で迎春。
- koumeさん
明けましておめでとうございます。
鳥居。正月飾り。
そして雪の京都での迎春。
日本は良いですね!!
海外生活で、欲しいのは『和』です。
作られた、コピーされた、パロられた「和」は、ありますが、
『和』は、やっぱりいいですね。
今年も京都をバンコクから楽しませて頂きます。
papa
- koumeさん からの返信 2015/01/03 18:45:40
- RE: 雪の京都で迎春。
- papa_isoさん 新年明けましておめでとうございます。
めずらしく京都は雪(それも大雪)のお正月を迎えました。
京都は平安遷都後長く都が置かれていたおかげで、日本(和)文化の多くが生まれることになりましたが、西日本にあるとはいえ昔は今と比べられないほど冬は寒く雪も多かったと思います。
春夏秋冬という日本らしい気候も凝縮された土地だったかもしれません。
そういう意味では今ではめずらしい吹雪の中の初詣もごく普通の光景だったかもしれませんね。
では。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
> koumeさん
> 明けましておめでとうございます。
> 鳥居。正月飾り。
> そして雪の京都での迎春。
> 日本は良いですね!!
> 海外生活で、欲しいのは『和』です。
> 作られた、コピーされた、パロられた「和」は、ありますが、
> 『和』は、やっぱりいいですね。
> 雪で不便を強いられている方には失礼なのですが、日本の正月にはやっぱり雪が似合います。
> 今年も京都をバンコクから楽しませて頂きます。
> papa