ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎で世界三大夜景を堪能し、ミッションだった松翁軒のチョコラーテと桃太呂の豚まんをゲットしたら、いよいよハウステンボスへ。<br />日本のイルミネーションはハウステンボスを見ずには語れないとか!<br />オランダの街並みが忠実に再現されていて、異国情緒を楽しめたのも良かったです。

長崎の夜景&ハウステンボス・光の王国~②ハウステンボス編~

2014/12/23 - 2014/12/25

旅するウサギ

旅するウサギさん

ANAグループ JR特急

長崎から快速電車で1時間半。
    のんびりと地元の高校生に混じって電車にゆられているうちに電車はハウステンボス駅へ。

駅を出るとまず目に入るのは、ホテルオークラJRハウステンボス。
    その存在感の大きさに、息子たちも思わず「おお!」

今回このホテルを選んだ理由は3つ。

①長崎からハウステンボスまでの移動がJRだったので、駅から一番近いホテルだったこと。大きなスーツケースを持って移動する時間が短くてすみます。
    ②温泉がついていること!やっぱり、疲れは温泉で。
    ③園内ホテルに比べ、価格がリーズナブル。だけどコンビニもあって施設は充実。

やはり正解でした。帰る日もチェックアウト後にホテルに荷物を預かってもらうにも便利でした!

ホテルで少し休憩したら、早速ハウステンボスへ。
    オフィシャルホテルに宿泊していると、夕方4時以降から翌日までの1.5日パスポートが購入できます。

さて、一番初めに子どもたちが選んだのは入口すぐの「ザ・メイズ」という巨大迷路。
    これが息子たちには大うけだったのだけど、母が付き合うには結構体力のいるアトラクションで・・・。
    結果、母だけ途中脱落。
    真面目に取り組むと1時間くらいかかります。我が家は中学生の長男が奮闘。

さて、次はカナルクルーザーで中心部のタワーシティへ向かいます。
    このカナルクルーザーが大人気で結構な混雑でした。

クリスマスイブということもあり、カップル率高し。

ハウステンボスのイルミネーションでも特にイチオシなのは、光の運河。
    これは確かに素晴らしかった!

でも、カナルクルーザーで眺めるならば寒さを我慢して、外の席に座ったほうがよさそうです。
    我が家は寒さに負けて中の席に座ってしまったので。船の外から見た方がきれいだったかな。

さて、おなかがすいたところで、今宵の夕食はタワーシティの「長崎洋食とっとっと」でトルコライスです。

トルコライス、長崎名物らしいけれど、なつかしい洋食という感じ。
    子ども受けが良いメニューでした。

母はハンバーグトルコ。

次男はお子様トルコ。

さて、食事が終わるとまさかの雨が。

雨宿りを理由に、ミッフィー好きの母が入ったのはミッフィーグッズを扱うショップ「ナインチェ」。
    とりあえず巨大ミッフィーと次男がパチリ。

雨が少し小ぶりになってきたので、イルミネーションを見ながら園内を歩きます。

この日はクリスマスということで夜11時まで営業していました。

風車もライトアップ。

残念ながら混んでいたので観覧車は乗れず。

代わりにどうしても行きたかったグランオデッセイへ。
    参加者一人一人の顔をスキャンしてCGで映画に撮りこむというアトラクション。
    ドキドキしながら、いつ息子たちが登場するか!?と楽しみにしていたら、あっという間に映画終了。あまりに顔のパーツのみを巧妙に取り込んでいるため、結果わからないというオチ・・・。

結構寒かったり、長崎からの移動の疲れもあり、思ったよりイルミネーションをゆっくり見ることはできなかったけど、確かに光の運河などは素晴らしかったです。

明けて3日目はとても良い天気。
    パークビューのお部屋からはハウステンボスの別荘地が見えます。

ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル

駅に一番近く温泉のあるオフィシャルホテル by 旅するウサギさん

お天気の良さも手伝って、ようやくテンションがあがってキタ〜!

園内から見るホテルオークラは本当に素敵。
    アムステルダム駅を模したとのことですが、ここはオランダ?と思ってしまいます。

風車がますます気分を盛り上げます。

まずはミステリアスエッシャー。

3Dメガネで楽しむエッシャーの映画。
    息子たち、ノリノリ!

ま、映画自体は微妙でしたが。

お次は「ONE PIECEライドクルーズ」へ。

ハウステンボスでは珍しいライド系アトラクション。
    特にワンピースのファンではないけれど、子どもたちと楽しむにはやっぱりライド系ですね。

結果的に午前2時間ほどだったので、そんなにたくさんのアトラクションは経験できず。

お天気もよく気分も盛り上がってきたので、もう少しゆっくり楽しめたらよかったな。

個人的にはスリラーシティの「ゴーストウェデイング」が一番おもしろかった。

結局ギリギリまで遊んだので、ランチはとれず。
    コンビニでお昼を買ったら、ホテルで荷物を受け取って、ダッシュで駅へ。

帰りはハウステンボス駅から博多駅へ、特急ハウステンボスで向かいます。これも長男が小さいころ、電車のビデオで何度も見ていた特急電車です。

帰りはなんと!奮発してグリーン車です。
    だって、ネット割引ですもの!

2列1列の3人掛けなので、我が家にはピッタリ。

車窓から遠ざかるホテルオークラJRハウステンボスが見えます。
    最終日はお天気に恵まれ、本当に去りがたい気持ちに。

グリーン車は座席も広々、空いていてゆったりとお昼ごはんを食べられました。

いつもは飛行機とレンタカーという旅行スタイルが多いけれど、この旅では路面電車や特急電車などを利用した旅となりました。
    息子たちも大きくなったので、こういう旅も結構いいな。

博多駅へはハウステンボスから1時間半。

思ったよりアクセスも良く、良い旅となりました。