ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年(平成26年)も仕事を頑張ったな~、と年半ばの夏頃に自分へのご褒美企画を<br />試案していたところ、年末は普通に9連休も取れることが判明♪<br /><br />まず奥さんを説得し次に目的地を選ぼうと、ツアーやエアーをあれこれ検索。<br />ハワイは論外に高いし、憧れのバリも人気でお高め…。<br />ならば、と2年前の旅行で面白かったホーチミンに行くことに決定♪<br /><br />8月に手配したので楽々予約は取れましたが、年末なのでツアーはお高め…。<br />ということで、エアーとホテルを個人手配し、こんな旅程となりました♪<br /><br />【エアー】日本航空 行き:成田、帰り:羽田 ¥74,280(1名燃油等込)<br />【ホテル】<br />1~2泊目 ルネッサンスリバーサイドホテルサイゴン ¥20,200(2泊2名朝食付、HIS)<br />3~4泊目 ホテルニッコーサイゴン ¥34,500(2泊2名朝食・レイトチェックアウト付、HIS)<br /><br />【旅程】<br />2014/12/28 NRT17:55 - JL759 - SGN22:30 Stay at Renaissance Riverside Hotel Saigon<br />2014/12/29 Stay at Renaissance Riverside Hotel Saigon<br />2014/12/30 (Surface) Stay at Hotel Nikko Gaigon<br />2014/12/31 Stay at Hotel Nikko Saigon<br />2015/01/01 (Checkout) SGN23:45 - JL070 - HND06:55(+1)

2014ホーチミン④ ~ゴックスーン・マリーナとニッコーサイゴン年越しをご紹介~

2014/12/28 - 2015/01/02

うえきひとし

うえきひとしさん

試案していたところ、年末は普通に9連休も取れることが判明♪

ハワイは論外に高いし、憧れのバリも人気でお高め…。

【ホテル】

【旅程】

タクシー 徒歩
JAL

2014年(平成26年)12月31日(水)

おはようございます。
    ホテルニッコーサイゴンでの朝食1食目です。

ますは、コーヒー。

入り方がワンパターンですみません(苦笑)。

1回戦目は、ヌードルバーで麺をオーダー。

ニッコーは、フォーの様ですね。
    野菜や薬味はご自由に、とのスタイル。

麺は、ルネッサンスの方が好みかな〜。

2回戦目は、和食をチョイス。

左上から、チキンカレー・玉子豆腐・茶碗蒸し
    左下から、タケノコのきんぴら・白和え・豚汁

ベトナムで和食がいただけるのは贅沢なことですが、お味は各々若干残念な感じ。

奥さんは特に、御飯の質が不満だった様子。

ホーチミンでは日本を代表するホテルなので、日本人以外のゲストに「これが和食」と誤解されないとよいのですが。

なんだかんだ言いながら、しっかり完食(笑)。
    デザートもしっかりいただきました(爆)。

朝食後の食休みを経て、ホテル周辺を散策。
    ホテルを出て東側へ。コープマートを目指します。

ホテルから徒歩15分ほど。
    コープマートに到着。

コープ マート (コン クイン) スーパー・コンビニ

NewYearEveの本日、ベトナムは新暦の新年はあまり関係ない様ですが、こちらのコープマートは凄い人出です。

私達はビビりな夫婦なので、すでに買い物気分が喪失(苦笑)。

ニッコーから市内中心部へは、約2時間ごとにシャトルバスが出ています。
    ただし、限定15席なので、予約が必須。

私達は、午前11時発を予約しました。
    ホテルから約15分、ベンタイン市場で下車。

評判通り、ベンタイン市場は少し怪しい場所ですね。
    客待ちしているタクシーは、ビナサンのニセモノ。
    ボディの電話番号は、『08・27・27・27(本物は38・27・27・27)』と偽装。
    皆さんも十分注意してくださいね。

ベンタイン市場 市場

予約なしでインドシンスパを訪れるも、やはり満員とのこと。

なので、インドシンスパから徒歩20分ほど、ビンコムセンターに到着。
    前回の記憶を頼りに、ここでスーパーマーケットで探すも見つからず。
    スタッフに尋ねると、「隣りのパークソンにありますよ」と。

ありがとうございます。

こちらが隣りのパークソン

パークソン内のスーパーマーケット
    『シティマート』

イオン系列の様ですね。
    品揃えはまずまずですが、少し高めですかね。
    この後訪れるラッキープラザのスーパーの方が何かと安かったですね。

パークソン サイゴンツーリストプラザ 百貨店・デパート

ememでお土産を購入。

やっぱり可愛い物がいっぱい。
    刺繍入りのバックやクッションカバーなどをお土産としました。
    奥さんも、ブラウスなどを50%オフで購入。

ラッキープラザ
    こちらの3Fにスーパーマーケットがあります。

品揃えも多いし、陳列もわかりやすい。値段もシティマートより安め。
    購入後レジ袋を見ると、『TAX』の文字が。国営百貨店にあった、あのタックススーパーが移転したんですかね。

お土産として、コーヒーやライム塩、エビせんなどを購入。

ラッキープラザ ショッピングセンター

昨日に引き続き、健之家でマッサージ。
    やっぱり寝てしました。

ちなみに、ラッキープラザの界隈と健之家の界隈の間には、地下鉄工事中のグエンフエ通りがあるため、通り抜けることができません。
    マジェスティックホテルの方を大回りしなければならないのが、面倒ですね。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

マッサージ後、ホテルで小休止。

二人とも体調がイマイチなので、日本から持ってきたお茶とおせんべいをお昼代わりに。この麦茶、水でもお湯でもさっと溶けるスグレもので、オススメですよ。

ビデオに撮ってきた、アメトークを見ながら、の〜んびり。
    「あったかいんだから〜(byクマムシ)」

昼食をパスし体調を整えたので、夕飯に出かけましょう。
    『ゴックスーン・マリーナ』

午後7時に予約してありましたが、余裕をもってホテルを6時に出発したところ、これが大正解。大晦日で道路が大渋滞…。加えて、タクシーのドライバーが道をわからず、市内をグルグル…。
    このドライバー、マナーも悪く、混雑にイライラ、迷って逆ギレ、と閉口…。
    何度もショップカードを示して、道案内する羽目に…。

ビナサンのタクシーでも、油断できませんね(苦笑)。

ゴック スーン マリーナ (マリーナ サイ ゴン) 地元の料理

それでは、注文しましょう。

蛤のクリームスープ蒸し(165,000ドン)

蛤はやや小ぶりですが、貝のダシが溶け込んだスープが美味しい。バターの風味が効いてきて、ベトナム風のクラムチャウダーといった感じ。

イカの唐揚げコショウ風味(138,000ドン)

メニューにはコショウ風味とありますが、シーニングスパイスが甘目で美味しい。ホタルイカの様な小ぶりのイカで、歯ごたえが楽しい。ビールにピッタリ合います(笑)。

海鮮焼きそば(179,000ドン)

見た目通りに美味しい。麺は中華麺と春雨から選べ、私達は中華麺をオーダー。麺は細めでコシは少なめ。

空芯菜の炒め物(77,000ドン)

ニンニクたっぷりですが、割りとさっぱり。勿論、食感はしゃっきり(笑)。

【評価】ゴックスーン・マリーナ
    雰囲気 ★★★☆☆
    お味 ★★★★☆
    サービス ★★★☆☆
    お値段 ★★★☆☆
    感想 予約は必須。冷房強めなので上着も必要。

ホテルに戻り、TVで紅白を見ながら、まった〜り。
    ゆく年くる年で、日本が新年を迎えたことを確認。

ベトナム時刻で、午後11時45分となったことから、ロビーフロアに下りてきました。
    大音量で、年越しイベントを開催中(笑)。

2015年になりました!

頭上から風船が降ってきました!

みんなで風船割りで、そこらじゅうでバン!バン!バン!
    ベトナムスタイルでしょうか(笑)。

邪気を払って、皆さんにとって良い1年になりますように。

>>>2014ホーチミン⑤ ~ニッコーサイゴンのお正月をご紹介~ に続きます(作成中です。)