2014/12/28 - 2015/01/02
うえきひとしさん
- うえきひとしさんTOP
2014年(平成26年)も仕事を頑張ったな~、と年半ばの夏頃に自分へのご褒美企画を
試案していたところ、年末は普通に9連休も取れることが判明♪
まず奥さんを説得し次に目的地を選ぼうと、ツアーやエアーをあれこれ検索。
ハワイは論外に高いし、憧れのバリも人気でお高め…。
ならば、と2年前の旅行で面白かったホーチミンに行くことに決定♪
8月に手配したので楽々予約は取れましたが、年末なのでツアーはお高め…。
ということで、エアーとホテルを個人手配し、こんな旅程となりました♪
【エアー】日本航空 行き:成田、帰り:羽田 ¥74,280(1名燃油等込)
【ホテル】
1~2泊目 ルネッサンスリバーサイドホテルサイゴン ¥20,200(2泊2名朝食付、HIS)
3~4泊目 ホテルニッコーサイゴン ¥34,500(2泊2名朝食・レイトチェックアウト付、HIS)
【旅程】
2014/12/28 NRT17:55 - JL759 - SGN22:30 Stay at Renaissance Riverside Hotel Saigon
2014/12/29 Stay at Renaissance Riverside Hotel Saigon
2014/12/30 (Surface) Stay at Hotel Nikko Gaigon
2014/12/31 Stay at Hotel Nikko Saigon
2015/01/01 (Checkout) SGN23:45 - JL070 - HND06:55(+1)
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL
2014年(平成26年)12月28日(日)
今年もよく働いたな〜、だからラウンジでのんびりしたいな〜、と
出発時刻の5時間前に空港へ(笑)。
羽田発の航空券は少しお高めなので、成田発にしてみました。
9連休で時間に余裕があるので、こんなチョイスをありかと。
奥さんは、JALサクララウンジの無料マッサージを楽しみにしてましたが
予約が取れるのは、18:15以降とのこと…。
ホーチミン行の出発は、17:55…。泣く泣く断念する結果に…。
写真は、失意のカレーライス(笑)。 -
勿論、ビールもいただきます♪
JALラウンジのカレーって、野菜が溶け込んだルーと牛肉ゴロゴロで
美味しんですよね。
ビールのあてに、焼鳥丼の御飯抜き(?)もいただいたので、かなり
満腹です。
【評価】日本航空サクララウンジ(本館)
広さ ★★★★☆
食べ物 ★★★★☆
オススメ マッサージ(ただし、予約が取りずらい) -
ここから、ラウンジのはしご(笑)。
まずは、キャセイ航空。
こちらのラウンジは、あまり広くなく混雑してますが、食事や飲み物は
割りと充実してます。 -
先ほどカレーライスの大盛りをいただいたばかりなので
軽くオードブルをいただきましょうか。
勿論、白ワインも(笑)。 -
こちらのカップ麺でミニサイズで可愛いので、満腹ながら貰ってしまいました。
ただし、このお土産が後ほど役に立つことに。。。
【評価】キャセイパシフィック航空ラウンジ
広さ ★★☆☆☆
食べ物 ★★★☆☆
オススメ アイス・カップ麺等かわいいものアリ。 -
次のラウンジは、アメリカン航空。
こちらは、とにかく広〜い。
窓が多くて、開放的ですね。
出発便がない時間帯らしく、ゲストもまばらです。 -
食事の種類は少な目。
目ぼしいのは、スープやキッシュぐらい。
とにかくアメリカらしいラウンジですね(苦笑)。
当方も満腹なので、ドリンクだけでのんびりしましょう。
【評価】アメリカン航空ラウンジ
広さ ★★★★★
食べ物 ★★☆☆☆
オススメ とにかく広い(トイレも) -
次のラウンジは、カンタス航空。
アメリカン航空ほどではないですが、こちらも広い。
サテライト側にあるので、利用価値も高いかも。 -
食べ物はかなり少な目。
乾き物以外は、コーンスープしかありません。
飲み物の種類は豊富です。
オーストラリアらしく、ワインは沢山。
ウィスキーは山崎もありま〜す。
【評価】カンタス航空ラウンジ
広さ ★★★★☆
食べ物 ★☆☆☆☆
飲み物 ★★★★☆
オススメ 飲み物が豊富(ワインも美味しい) -
で、いきなりとびますが、ホーチミン・タンソニヤット国際空港に到着。
風の影響で到着が少し遅れましたが、入国審査もあっという間。
(女性係官の列を選んだので、仕事が早〜い)
荷物もスムーズに出てきました。
前回旅行時の余りドンがあるので、両替も不要。
さあ、緊張感を持って、出かけましょう(苦笑)。 -
課題のタクシー乗り場(苦笑)。
空港1F到着口を左側に進んだ端っこにあります。
午後11時を過ぎており、タクシー乗り場では皆さん色々と苦労されている様なので身構えていましたが、無事マイリンの係員(緑色のワイシャツ・名札アリ)を見つけ、すぐにタクシーをゲットできました。
写真を撮るヒマもありませんでした(苦笑)。 -
第1〜2泊目のお宿はコチラ。
ルネッサンスリバーサイドホテルサイゴンです。
空港からは、28万ドン(空港チャージ込)
寡黙ながら丁寧な運転手さんでした。便利で、さっぱりしたホテル by うえきひとしさんルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
お部屋はコチラ。
1621号室。
21階建てなので、割りと高層階。 -
室内はこんな感じ。
そこそこの広さです。
シングルのベットが二つ。 -
バスルームはこんな感じ。
新しさはありませんが、清潔です。
シャワーヘッドは手持ちタイプ。
シャワーの水圧が低めなのが、残念…。 -
洗面台はこんな感じ。
ポット・エスプレッソマシン等々。
無料のお水は毎日2本、洗面台にあります。
(写真のエビアンは有料)
エスプレッソマシンは使い方が難しかった…。
自動停止しませんので、ドリップし過ぎにご注意(苦笑)。 -
金庫・スリッパ等々。
金庫の使い方でも失敗…。
任意の番号を入力するのですが、番号が表示されないタイプ。
開ける時に適当な番号を入力したら、『ピー、ピー、ガチャ』と…。
緊急ロックされて、開かなくなってしまいました…。
…結局、フロントに電話し、開けていただきました。
夜中なのに、スミマセンでした…。 -
それと、付帯施設をご紹介。
まずは、フィットネスルーム。
バイクやトレッドミル等、一通り揃っています。
滞在中何度か見に来ましたが、あまり混雑していない様子。 -
プールはこんな感じ。
広くもなく、狭くもなくといった感じ。
私好みのガシガシ泳ぐプールではないわな〜。
泳ぐ気温(昼間で30℃を超えない程度)でもないかな〜。
実際、皆さんプールサイドでのんびりしてましたよ。 -
朝食会場は1F。
滞在中混雑はしてましたが、臨時会場(2F)に案内されることはありませんでした。 -
今回、朝食付きの宿泊プランだったのですが、朝食中こんなレシートがテーブルに置かれました???
なにやらサインしろとのこと???
食事後改めて聞いてみると、朝食付きでも全員にサインを貰っているとのこと。
了解しました〜。 -
それと、周辺環境をご紹介。
ホテルの隣りには、ハイランドコーヒーがあります。 -
最寄りのコンビニは、ファミマ。
ホテルからは、①通りを1本渡る→②隣りのビル(1Fハイランドコーヒー)→③通りを1本渡り左折→④100mほど進む、で徒歩3分ほど。
深夜は明かりが少なく人通りもまばらなので、出歩かない方が無難と思います。
私達も深夜着でおなかが空いていましたので、キャセイ航空ラウンジで貰ったカップ麺が役に立ちました♪
部屋には電気ポットがあるので、日本からカップ麺やお菓子を持ち込んでみては。
>>>ホーチミン② ~リファイナリーとフーンライをご紹介~ に続きます。
http://4travel.jp/travelogue/10966443ファミリーマート スーパー・コンビニ