2014/12/28 - 2015/01/02
うえきひとしさん
- うえきひとしさんTOP
2014年(平成26年)も仕事を頑張ったな~、と年半ばの夏頃に自分へのご褒美企画を
試案していたところ、年末は普通に9連休も取れることが判明♪
まず奥さんを説得し次に目的地を選ぼうと、ツアーやエアーをあれこれ検索。
ハワイは論外に高いし、憧れのバリも人気でお高め…。
ならば、と2年前の旅行で面白かったホーチミンに行くことに決定♪
8月に手配したので楽々予約は取れましたが、年末なのでツアーはお高め…。
ということで、エアーとホテルを個人手配し、こんな旅程となりました♪
【エアー】日本航空 行き:成田、帰り:羽田 ¥74,280(1名燃油等込)
【ホテル】
1~2泊目 ルネッサンスリバーサイドホテルサイゴン ¥20,200(2泊2名朝食付、HIS)
3~4泊目 ホテルニッコーサイゴン ¥34,500(2泊2名朝食・レイトチェックアウト付、HIS)
【旅程】
2014/12/28 NRT17:55 - JL759 - SGN22:30 Stay at Renaissance Riverside Hotel Saigon
2014/12/29 Stay at Renaissance Riverside Hotel Saigon
2014/12/30 (Surface) Stay at Hotel Nikko Gaigon
2014/12/31 Stay at Hotel Nikko Saigon
2015/01/01 (Checkout) SGN23:45 - JL070 - HND06:55(+1)
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- JAL
2014年(平成26年)12月30日(火)
おはようございます。
ルネッサンスリバーサイドホテルサイゴンでの朝食2食目です。
今日は遅めに9時前に朝食会場に出向きましたが、満席状態。15分ほど散歩してから再度出向き、窓際の席を取りました。 -
朝食の入りは、コーヒーから(笑)。
1回戦目は昨日と同じく、麺とサラダとオムレツ。
提供されるメニュー自体も変更はありませんでした。 -
2回戦目は、奥さんが美味しい評価する肉まんをチョイス。
香味野菜が効いてる餡で美味しいですね、井村屋の肉まんみたい(笑)。
でも、私は餡が甘めでタケノコが主張する、ヤマザキの肉まんも好き(爆)。
ルネッサンスリバーサイドホテルサイゴンは、便利なホテルでしたね。
朝食をいただいたので、次のホテルに移動しましょう。 -
第3〜4泊目のお宿はコチラ。
ホテルニッコーサイゴンです。
数年前にオープンしたので、ルネッサンスと比べ、全てが新しい。
場所は、市内中心部より離れています。お正月がオススメ!ニッポン気分での〜んびり! by うえきひとしさんホテル ニッコー サイゴン ホテル
午前11時ぐらいに到着しましたが、フロントの親切なお姉さんのおかけで無事部屋に入ることができました。
お部屋はコチラ。
1916号室。
23階建てなので、今度も割りと高層階。 -
室内はこんな感じ。
室内は広めです。
ダブルのベットが二つ。 -
バスルームはこんな感じ。
新しくて清潔。バスタブもゆったりで深め。 -
シャワーブースは独立。シャワーヘッドは手持ち(フォレストシャワーはなし)。
シャワーの水圧も合格。 -
トイレも独立。個を愛する日本人には嬉しいですね(笑)。
ただし、何故かカギはありません。 -
洗面台はこんな感じ。
蛇口からの水圧が強いので、水が飛び散ると、奥さんには不評。 -
アメニティ類はこんな感じ。
歯ブラシや髭剃りは、ルネッサンスより上等。
奥歯磨きが幅広な歯ブラシが私好みです。 -
ポット等々。
コーヒメーカーはありません。
ルネッサンスと同じく、無料のお水は毎日2本、洗面台にあります。
(写真のエビアンは有料) -
金庫・スリッパ等々。
こちらの金庫は番号表示があって嬉しい(笑)。
使い方もバッチリです(爆)。 -
それと、付帯施設をご紹介。
まずは、フィットネスルーム。
バイクやトレッドミル等、一通り揃っています。
ただし、ルネッサンスよりしょぼい感じ。
滞在中何度か見に来ましたが、あまり混雑していない様子。 -
プールはこんな感じ。
ルネッサンスより広いですが、やはり私好みのガシガシ泳ぐプールではないかな〜。
こちらも気温が上がる頃には、プールサイドが満員でしたね。 -
それと、周辺環境をご紹介。
ホテルの隣りは、ショッピングセンターの『NOWZONE』
中心部から離れている場所柄、お客が少なくすでに終わっている感じ(苦笑)。
中にはフードコートはありますがスーパーやコンビニはないので、ニッコーの宿泊者としても残念なモールです。…。
ちなみに、ニッコーの周辺にはコンビニはありませんでした。
今後に期待しましょう! -
ホテル周辺の飲食店としては、こちらの中華料理店(東側に徒歩2分ほど)や
こちらの海鮮料理店(西側に徒歩2分ほど。ただし、交通量の多い通りを渡る必要アリ)があります。
私的には、こちらのブン・チャー屋(西側に徒歩4分ほど。同じく通りを渡る必要アリ)が面白そうだなと。
次回機会があれば、是非試してみたいお店です。 -
オススメの飲食店(?)がコチラ。
バインミーの屋台です。
ニッコーを出て右手に、ナウゾーンを通り過ぎてすぐのトコロにあります。
注文を受けると、玉子を焼いてくれ、野菜や肉だんご、香草などと一緒に、あぶったフランスパンに挟んでくれます。 -
バインミー(15,000ドン)
ニッコーの売店で買ったビール(25,000ドン)と一緒にいただきました。
出来立てなので、美味しい♪ -
本日の昼食はコチラ。
『クアン94』
ニッコーよりタクシーで向かいましたが、もう一方のクアン94(?)の前で停車しました。オレンジ色の看板の方が老舗とのことで、案内する店員を振り切って、コチラに移動。クアン 94 シーフード
店内はこんな感じ。
オープンエアのシンプルな作りです(笑)。
ライブキッチンもあります(爆)。 -
まずはビール(15,000ドン)
次に、付け合わせ(?)の野菜がドンと置かれます。
私達は、揚げ春巻きを頼んだので野菜は必須でしょうが、それ以外の場合もドンと置かれるのでしょうか(笑)。 -
揚げ春巻き(100,000ドン)
揚げ春巻きとしては少しお高めですが、カニ肉がぎっしり詰まっています。他の店ではあり得ないボリューム感。 -
カニ肉のタマリンド炒め(200,000ドン)
オールカニ爪の豪華な一品!かかっている餡はタマリンドで風味をつけてあり、ほのかな酸味があります。見た目通り、美味しいです。 -
炒飯(100,000ドン)
こちらもカニ肉がぎっしり。どこを掬っても、間違いなくカニに当たります(笑)。 -
カニのスープ(45,000ドン)
塩味の優しいスープ。そのまま食べても美味しいですが、上記の炒飯にかけて、あんかけ炒飯でいただくのがオススメです。
【評価】クアン94
雰囲気 ★★★☆☆
お味 ★★★★☆
サービス ★★★☆☆
お値段 ★★★☆☆
感想 カニ肉がふんだんに使われている -
クアン94で、すっかり満腹となったので、ドンコイ通りまで歩くことに。
クアン94→ホテルインタコンチネンタルアシアナサイゴン→HISシクロラウンジ、を経由し、徒歩50分ほどでコチラに到着。
マッサージが評判の『健之家』
歩き疲れたので、足中心のマッサージが気持ちいい。施術開始後、すぐに寝てしました(笑)。
マッサージ70分・220,000ドン健之家 エステ・スパ・マッサージ
マッサージルームはコチラ(笑)。
窓にカーテンが掛っているので室内は暗いですが、大人数が横並びでマッサージを受けますので恐くはありませんよ。 -
健之家の近くにコチラがありましたので、最終日のディナーを予約しました。
予約までは順調だったのですが…。
マッサージ後、DivaSilkへ昨日オーダーした服を取りに行きましたが、キッチリ時間通りでないと受け取りできないとのこと。
時間潰しに、ホアトックでドリンクをいただくことに。ハッピーアワーで40%引きをうれしいのですが、とにかくサービスが悪い…。
オーダーは取りに来ないわ、品物が出て来るのは遅いわ、スタッフに余裕はないわ、ですっかり疲れてしまいました…。
再訪はあり得ません…。 -
ホアトックの件もあり、オーダー品の出来もあり、二人とも疲れてしました。
お昼に奮発したこともあり、夕食は軽めに取ることに。
ニッコーの隣り、NOWZONEの4Fのフードコートで夕飯。
私は、『BUN BO HUE 3A3』でオーダー。
ちなみに、本来は入口のカウンターでプリペイドカードを買い、そのカードで精算するのがルールの様です。 -
ブン・ボー(59,000ドン)
ルネッサンスでの朝食と同じ麺ですが、コチラの方が美味しい。
スープは牛骨でしょうか。丸細の米麺がするりとして美味しいです。 -
奥さんは、『PHO VIET』でオーダー。
これらの店以外に、タイ・韓国・中華などの店があります。私達日本人はちょっと笑ってしまう日本料理もありますよ(笑)。 -
フォー・ガー(55,000ドン)
鶏のフォーです。こちらも美味しい。
余談ですが、食後にホテルを戻ると、カードキーがない…。
どうやらナウゾーンの何処かで落としてしまった様です…・
皆さんも疲れているときは、身の回り品にお気を付けて(苦笑)。」
>>>ホーチミン④ ~ゴックスーン・マリーナとニッコーサイゴン年越しをご紹介~