所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年元旦の初詣にここ四年続けて行っている、多福寺、木の宮地蔵堂、多聞院、神明社へ午後0時半頃に行った。<br />先ずは自宅から、自転車で約20分(5キロの距離)を要して、多福寺へ行った。<br />この日は曇りであるがちらっと雪が舞い、風が強いと言うかなり寒い一日であった。<br />多福寺に着いてみると三々五々に初詣客に会う。 多福寺訪問の主な目的は正月5日間だけ見られる奥庭を見ることであった。 今年も管理人さんに頼んで入れてもらった。 奥庭を見るとさすがに整然としており、美しい松の緑と岩と枯山水の砂が上手く調和して美しかった。 この日は当方の独り占めで贅沢な奥庭観覧訪問となった。<br /><br />○多福寺について・・・説明文による<br />三富新田の開拓には、出身地の異なる農家が集まり、協力して開拓を進めていました。そのため、農村としてのまとまりや連帯感情を作り出す必要があり、元禄9年(1696)8月、三富新田開拓の命を出した時の川越藩主柳沢吉保は、菩提寺として上富に「臨済宗三富山多福禅寺」、祈願所として中富に「毘沙門社」(現毘沙門堂・別当寺:多聞院)を建立しました。それまでは、三富新田に入村した農家の菩提寺は、上富村が亀久保村(現ふじみ野市)地蔵院、中富村・下富村は大塚村(現川越市)西福寺としていましたが、多福寺建立によって三ヶ村とも菩提寺を多福寺とし、三富新田の農家の精神的な支えとなりました。<br /> <br />多福寺には、重臣であった曽根権太夫三が寄進した銅鐘(県指定文化財)や、吉保直筆の「参禅録」をはじめ多くの什宝があります。また、境内には春はしだれ桜、秋には紅葉と静寂の中に季節を感じ、訪れる人の心を穏やかにしてくれるでしょう<br /><br /><br />*写真は美しかった奥庭

2015年多福寺へ初詣に行き奥庭を見る

2015/01/01 - 2015/01/01

tsuneta

tsunetaさん

○多福寺について・・・説明文による

*写真は美しかった奥庭

多福寺の総門

多福寺の総門

多福寺の説明

臨済宗三富山多福禅寺は、三富新田の入植農民の菩提寺として元禄9年川越藩主柳沢吉保の命によって創建された寺である。

総門に入り参道を行くと遠くに山門が見える

山門が見える

山門の呑天閣

山門の向こうに多福寺本堂が見える

• 本堂

本堂

奥庭を見る

遠州流東好枯山水
    書院式 築山泉水の庭
     この庭は、徳川中期元禄時代に完成した旧庭と昭和時代に完成 した新庭とがよく調和されて二つの庭が末広に広がり、極めて 均整が取れている。

本堂の奥庭前の廊下

吊り灯籠が見られる

吊り灯籠が見られる

柳沢吉保公による直筆「般若台」

本堂の中の祭壇

開山洞天大和尚肖像と第二世虎峰大和尚肖像が掲げられていた

• 庫裡

庫裡

呑天閣を通り

総門を抜けて次の木の宮地蔵堂へ行く