藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南の初日の出と初詣・・行ってきました江の島に。<br /><br />残念、今年の初日の出は雲の彼方。でも西の富士山は日本一の姿でした。<br /><br />そして、初詣。人気の江島神社はそれはそれは人人人・・。でも、そこはスルーして天邪鬼さんはお隣の児玉神社へ。<br />ココ、江島神社・参道の喧騒とは信じられない静けさ、初詣客は疎ら。<br /><br />観光客はだーれも行かない島民が大切にしている・・「江之島参寳荒神」、大崎稲荷神社へ。<br /><br />帰路、片瀬川(境川)に沿って、元旦のウォーキングがてら立ち寄ったのは、鵠沼・賀来神社と石上神社。伴に地域住民に親しまれている地の神社。いいですネ・こういう神社詣でも。<br /><br />児玉神社・江之島参寳荒神・大崎稲荷神社については、先の旅行記(知られざる江の島・隠れスポット)掲載のスポットです。賀来神社・石上神社はクチコミ投稿しています。<br /><br />表題写真は桟橋(江の島弁天橋)からの富士山(防波堤の上でラジオ体操しています)<br />2015・1・1

江の島・穴場の初詣

2015/01/01 - 2015/01/01

楽人

楽人さん

湘南の初日の出と初詣・・行ってきました江の島に。

2015・1・1

私鉄 徒歩

江の島秘密のスポット・島内某所。
    元旦6時50分過ぎから、初日の出・・残念、雲が。

絶好ポジションだったのに・・

もう7時過ぎ、湘南港見渡す。

初詣は児玉神社です。

すでに、クチコミ・旅行記で発信しているお気に入りのスポットです。

ひっそりとした境内(元旦早朝:7時15分頃でしょうか)

特徴ある狛犬(台湾由来)

狛犬。口の中に玉が・・。

ようやく初詣客の姿が・・。社務所前の授与所

江島神社へはご覧の通り。大行列

江之島参寳荒神
    ここ、だーれも来ません。

島民により昔から祀られている、観光ガイドにも載らない(ネット発信もない)スポット。

参道(岩本楼入り口前)は大賑わいですが、島民の生活路地入れば訪れる初詣客はいません。この路地の突当りに参寳荒神が祀られています。(写真手前にあたる)。

大崎稲荷神社

ここに行かれる方はよほどの方、島民が守り続けているお稲荷さん。
    でも、お正月迎えても草ぼうぼう。

境内と小社。

社の扉は閉まっていますが、開けられます。丁寧にお参り。

小社脇には石仏郡、荒れ放題。

境内から垣間見える鎌倉方面、ここは天台山頂上下あたり。

帰路の鳥居、落ち葉踏みしめ、笹かき分け足元注意。

アッ!カラスだぁ

桟橋(江の島弁天橋)から富士山が素敵でした。

帰路、片瀬川(境川)沿い歩く。元旦の朝、ランニングする地元の人、ペット散歩の家族連れの光景がありました。

江ノ電鵠沼駅前の賀来神社。鵠沼別荘時代から続く鵠沼住民に親しまれている神社。

サーフボート型に賀来神社、文字は勝海舟書とあります。

境内・社殿

神輿が公開展示されています。

参道とお札・お守・絵馬等授与のテント。人影疎ら。

道祖神もサーフボート型

石上神社

もう藤沢駅にほど近いところ。町内会の人が振る舞い酒で祝しています。
    お参りしたら、粗品(鳩サプレ)いただきました。

元旦、この日はここまで。