上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海編ラストは、街で見かけた中国らしいものを紹介します。

年の瀬上海ぶらり旅 番外編 ~街で見つけたあんなものこんなもの~

2014/12/22 - 2014/12/25

6226位(同エリア12029件中)

グンマーガールさん

上海編ラストは、街で見かけた中国らしいものを紹介します。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩

地下鉄の駅はこんな感じ。
    そういえば、上海の鉄道は地下鉄しかなかったような。

路線図は日本の地下鉄のものとよく似ています。

駅名のフォントが力強い。

朝ごはんは中華粥。
    玉米って書いてあるから何だろうと思ったら、どうやらトウモロコシだった模様。

マクドナルドを中国語で書くとこんな感じ。
    バクドウ、まではなんとなく雰囲気がつかめる。

こちらはスターバックス。
    これもなんとなく伝わってきます。

スタバの豫園タンブラー。
    こちらは、タンブラーコレクターの会社の先輩へのお土産に購入。

そして、上海のスタバはフードコーナーが充実していました。
    どれもおいしそう。

上海にはこんな感じのフードコートがたくさんありました。
    いろいろなお店が軒を連ねています。
    現地の人はこういうところでお昼を食べたりしてるんでしょうね。

上海ではメジャーらしい、ルーロー(牛肉)麺。
    地元の人が利用するようなお店で食べたら500円くらいだった気がします。

謎のお菓子。
    さすがに買う勇気はありませんでした。

上海にはセブンイレブン、ファミマなど、日本でおなじみのコンビニがいたるところにありました。
    これはセブンのプライベートブランドのおつまみ。

コンビニのカップ麺コーナー。

日本でもよく見かける栄養ドリンクの中国版。
    レッドブルは紅牛。

今度は吉野家発見!
    吉野家は中国語でも吉野家です。

メニューはこんな感じ。
    日本でおなじみの牛丼のほかに、中国のローカルメニューも。
    ちょっとおいしそう。

そしてサイゼリアも!
    日本。業、結構中国に進出してるな。

こちらはバーベキューやさんの看板らしいのですが、
    どうも字面的に肉が拷問を受けているように見えます。

お前さんは、お前さんは…!
    著作権的なサムシングに引っかかるアレではないのかい?
    ちなみに右の脇腹を抑えてますが、ズボンが破けていました。

で、名残惜しくも空港到着。
    そろそろ日本のきれいな空気と日本食と日本語が恋しくなってきました。

お土産に謎のクッキーをゲット。
    (実家に持って帰ったら超不評でした。パッサパサなの。)

不思議なデザインの天井を見上げてみたり。

そして本場の中華粥食べ納め。
    これはピータンと鶏肉が入ったもの。
    街中で食べたトウモロコシ入りの中華粥よりずっとおいしかった。

JALのみなさんがお見送り。
    再見上海!

雲海を眺めながら。日本はすぐそこです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る