2014/12/22 - 2014/12/25
3961位(同エリア12029件中)
グンマーガールさん
- グンマーガールさんTOP
2014年年の瀬、貯まったマイルで上海旅行に行ってきました。
上海がどんな場所なのか、
「上海ガニが名物」だということ意外に予備知識はゼロ!
そしてどうやら、英語はほとんど通じないらしい…。
おまけに、同行者とは同じ便の飛行機が取れず、現地のホテル集合というサバイバルっぷり。
果たして無事に上海に着くことができるのか、
そして、無事に帰ってくることができるのか…。
トランクと「ことりっぷ会話帖『中国語』」だけを道連れに、
私は冬の上海に旅立ったのでした…。
- タクシー 徒歩
- JAL
上海到着!
ホテルに着いたのは昼過ぎでしたが、しばしホテルでだらだらして、夕方から行動開始です。
こちらはホテルから程近い外灘(ワイタン)。ヨーロッパのような街並みです。 -
黄浦沿いは遊歩道になっており、対岸には超高層ビルが立ち並ぶ浦東エリアが見えます。
えげつないくらいビッカビカに光った夜景です。 -
遊歩道沿いは花の壁になっています。
対岸の浦東エリアに行きたかったのですが、はてどうして川を渡ったものか…。 -
しばらく川沿いを歩いてみたものの、寒さに心が折れて、これで対岸に渡ることに。
大陸隊道というトンネルを抜けていくことにしました。 -
大陸隊道入り口。こっち側もビカビカ。
中に入ると海的なデザインのエスカレーターが迎えてくれます。
なんと、対岸に渡るのに、大人一人50元! 往復だと70元!!
持参したガイドブックには片道45元、往復55元って書いてあったのに高くなってるじゃんか! -
どうやらこのゴンドラに乗って対岸に行くようです。
おや、なんか予想よりちゃちいぞ。 -
乗り込むと、車内では近未来的なナレーションと音楽が流れます。
微妙に音がひび割れてたり、うるさすぎる感じが上海クオリティ。
行き先が光ってて、気分は劣化ディズニーランド。
私たちはこのトンネルを「ボッタクリトンネル」と名づけることにしました。 -
トンネルを抜けて、上海明珠塔の足元に出ます。
近くで見ても、やっぱり変な形の塔。 -
陸橋から見る上海の街はバブルのにおいがしました。
そして、高層ビルゾーンへ。
日本ではありえないくらい、ビルが光っています。
働く人たちは眩しくないのかな。 -
2012年現在、『世界一高い展望室』だった上海ワールドフィナンシャルセンター(SWFC)の展望室へ。
展望室からみた上海の街並み。高所恐怖症の私は足がすくみます。
中のお土産もの屋さんでこんなお菓子を売っていました。
SWFCは森ビル管理らしいので、お菓子も森ビルプロデュースかも? -
ソラカラちゃん的なマスコットも!
帰国してソラカラちゃんぐぐったら全然似てなかったけれども。 -
街を歩いてお腹がすいたので、南京東路に出て食べ物やさんを探す…。
もうなんでもいいから、そこらへんにあるお店に入ろうということで入ったお店で出てきたのがこれ。
蒸し鶏に辛いソースがかかっています。
四川が近いこともあってか、上海は辛い食べ物が意外とたくさんありました。うまし。 -
上海では何気なく出てくる食べ物が美味しい。
これは卵とニラをあっさり塩味で炒めたもの。予想外に美味しかった。 -
調子に乗って頼んでしまった北京ダック。
高級店ではないので味はそれなり。 -
青島ビール。
中国のビールは味が薄くて、ビール苦手な私でも飲みやすかったです。 -
お腹いっぱいでホテルへ。
上海はタクシーが初乗り14元程度なので、気軽に利用することが出来て便利でした。
上海(中国) の旅行記