2014/12/22 - 2014/12/25
3239位(同エリア12029件中)
グンマーガールさん
- グンマーガールさんTOP
上海3日目は、裏原的風情の漂うおしゃれスポット、田子坊まで足をのばしました。
お店がどこもかわいらしくて、思わず1件1件立ち寄りたくなります。
物価がやや高めなのはご愛嬌。
- タクシー 徒歩
この日は早起きして外灘を散歩。
空気がかすんでいるので、写真で見る分には朝焼けがきれいです。
実際にはPM2.5の影響で、めちゃくちゃ空気が悪かったのですが…。 -
朝は外灘で太極拳をする人々が!
いろいろなグループがあるようで、数十人の集団がそこここにありました。
中にはポップな音楽でリズミカルな太極拳をする集団も。
流行ってるのかしら。 -
中華粥が食べたくて、裏路地へ。
この路地がすごくて、道端で見たことのない魚を売っていたり、道路に野菜を積み上げていたり。
なぜか思わず、「これぞ中国!」と思ったのでした。 -
一休みして、いよいよ田子坊です。
若いカップルも多いおしゃれスポットのようです。 -
見よ、この野菜の並べ方。
見たことのないナス的な野菜の紫が鮮やかです。 -
ダック。見上げればダック。
あら、かわいらしい。
このキャラクターたちは合法なのか、合法でないのか…。
そういえば、中国の街ではタンブラーを持ち歩く若者が多くみられました。
中は中国茶かしら?
これはちょっとかわいかった。 -
街並み。
こういうところが原宿っぽいのです。
マニキュア?かと思いきや、プリンだった気がします。
色が刺激的すぎて、食べてみる気にはならず。 -
おしゃれカフェでお茶。
店内には、カップルの「ずっと一緒にいようね」的な付箋がいっぱい貼ってありました。
メジャーなデートスポットなのかしら。
そしてこのお茶にはタピオカではなくナタデココみたいな物体が入っていました。ちょっと期待外れ。 -
小龍包を卵でとじたもの。
おしゃれなのかもしれないけど、食べるときは卵が分離してしまうので、味には何の影響もありません!
はたして卵でとじる必要はあったのか…。 -
田子坊を後にして、新天地へ。
ここは、銀座や表参道のような、高級ショッピング街。 -
疲れたのでカフェでお茶。
そういえば、中国にもスタバはたくさんありました。
日本のスタバより、ぬるかったり薄かったりしましたが笑 -
歩いて南京東路に向かっています。
この日はよく歩きました。
そして、夕方にかけて本当に空気が悪くなって、ずっと喫煙室の中にいるような感じでした。
道中、多少英語が喋れるおじちゃんに急に話かけられて、
「今日のPM2.5はTerribleだぜ!」と言われたほど。 -
なぜか街中にたくさんいた牛。
上海最後の晩御飯は、火鍋!
南京東路でお店を探そうと思ったのですが、結局めぼしいお店が見つからず、ホテル近くの、現地人御用達のようなお店へ。 -
メニューはチェックリスト方式。
最初に火鍋のサイズとランク(肉の部位とかある様子。たぶん。)を選んで、チェックリストでグザイを選びます。
これが、まったく読めない!
葉っぱでも、葉っぱでないものにも「菜」と書いてあったりするのです!
おばちゃんに、「ハオチー?」と聞きながらとりあえずそれっぽいものを頼みます。 -
ドーン。火鍋本体到着。
白菜と、羊の骨つき肉(というか、ほぼ骨)がこれでもかと入っています。 -
肉団子到着。
でたらめに注文した結果、青梗菜とえのき、香菜、お餅的な何かが到着しました。
まずまず当たりか。 -
香菜どーん。
意外と鍋に香菜がおいしいです。 -
上海(中国) の旅行記