台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014秋-12】 11月19日(水)午後<br /><br />午後は、内湖区の湖光市場から<br />公館山 - 民建大橋 - 彩虹橋などを周って<br />饒河街觀光夜市まで徒歩の旅。(7~8キロ)<br /><br /><br />

【湖光市場から饒河街觀光夜市まで徒歩の旅】  隠れた眺望名所を見つけたぞ~ の巻

2014/11/12 - 2014/11/21

1ウォンさん

【2014秋-12】 11月19日(水)午後

午後は、内湖区の湖光市場から
公館山 - 民建大橋 - 彩虹橋などを周って
饒河街觀光夜市まで徒歩の旅。(7~8キロ)

湖光市場をあとにして、終点・饒河街觀光夜市に向かって GO!

はかり猫君にもご挨拶  再見!

ちなみに重さ5キロで、お値段500元 ナリ。(^o^)    ウソ..

浮き玉アート

かわゆい〜 ^^

この坂を上った先に

【郭子儀紀念堂】  創建1917年の郭氏古宅

丘の上に佇む
    赤レンガ造りの近代建築物が、すごく素敵。

• 内部

内部

(記念堂前付近から)

目的地の公館山が目の前に (標高約100メートル)

陽光街を歩き

瑞光路の公館山入口に到着。

舗装された道を歩いて頂上へ。

頂上少々手前で、見晴らしのいい所に出る。

台北東部の風景

台北西部  新光三越ビル(左)と松山空港など

空港はすぐ近く

圓山飯店方面

圓山飯店と大直橋

空港にも近く、中心部をより近くで望むことのできる眺望ポイント。 ^^

しかし!
    台北101と新光三越ビルの間に立つ、この木が大きなネックとなっている!

よりよい眺望を目指して、頂上を目指すが・・

頂上は予感通り軍事施設となっていた。

なんで・・  空港を監視しているとか ??

この上からは、空港の滑走路を正面にして
    迫力ある画も見られることでしょうに・・ ?

非常に残念!
    施設を閉鎖して、我々に憩いの場として提供しましょう! ^^

民権東路を歩いて民権大橋へ向かう。

(中天電視)TV局

見学は拒否される。
    それどころか不審者扱いまでされる  (`ε´)

(床的世界)

魔が差して中に入ってしまうが、

とりあえず、ベッド屋さんでよかった  (^ ^;)

民権大橋と、その上には新光三越ビルが頭を覗かせている。

橋を行かないで高架下を歩く。

上空では、飛行機がほぼ真上を飛び交う。

(ヨロピアンリサイクルショップ)

ヨーロッパ製の年代物の家具や雑貨類が所狭しと陳列されている。

店舗の広さは100坪位はあるかな、、

ガラクタも

店先にはレトロなベビーカー

【グレース ヒル(麗庭荘園)】

結婚写真館とのこと

ボルボ製の車

スポーツカー専門の整備・検査場のような所

ポルシェが多い。

整備中

ここから橋の上へ

来た方向(左)を振り返る。

(菖宗路)

あとで、この道を南下する。

(道路を横切って橋の北側から)

先ほどまでいた公館山

(民権大橋を歩く)

正面には、新光三越ビル

(橋の北側の風景)

緑が美しい〜

圓山飯店と旅客機  右には大直橋

なかなかと画になっていないか・・

午前中にいた金面山方面

(橋の中央から)

基隆河

川を渡り終えて折り返す。

今度は、南側の風景

橋のたもと辺りには野球場

と、橋の両サイドからの風景がすばらしかった!

民権大橋は、隠れた眺望名所だ 〜 〜 ^^

(橋を降りて南下する)

(台北花市) 新館?

2階は、花鍋というレストラン

隣の館とつながる陸橋

営業時間外のせいか、誰もいない。

菖宗路を南に向かって歩く。

この界隈には、大型ショッピングセンターが集中している。

カルフール、好市多Costco、大潤發など

突き当たって、基隆河にかかる成美橋のたもとに到達

河原に出る。

台湾名物!?  滑り台もあり。

ここでウォーミングアップをと思ったけど、明日一発勝負だ!(何のこと?)

先に見える紅い橋は、彩虹橋

松山慈祐宮と台北101の合体

LOVEベンチ

彩虹橋を渡る

渡り終えて、この門をくぐる

饒河街觀光夜市近くの新名所なり〜 ^^

もう古い?

LOVEというより、市民の憩いの場

黄昏時で、いい雰囲気

この目と鼻の先が饒河街觀光夜市で、いよいよ終点

松山慈祐宮側のゲートで、ゴ〜ル

ここにはすごく有名になっている胡椒餅のお店があり、
    並んでいる人が100人近くもいる!

15〜6年前はすぐ買えたのに、なんでこんなに人気が出たのだろう!

どこで買っても大差ないと思うけど・・ ^^

マネキンを横目に、反対側のゲートまで歩く。

ジョーク? ^^

チキンロール屋さんで足が止まり、1本購入 35元

ニンニク味を選択

(ニンニクバウダーふりかけ中)

反対側ゲート近くのファミマに持ち込んでおつまみに。

チキンロールはまあまあだが、ニンニクバウダーはイマイチ
    ビールは青島ビール 約500ml 42元

夕めしは、観光夜市では適当なお店がなかったので、
    ゲート近くのバス停から63番バスで台北駅へ向かう。

がしかし
    このバスは1時間近くもかかり、大失敗!
    区間車なら10分もかからないのに。^^

今日は野菜をたくさん摂取しようと、

城中市場近くの三来素食館に来たが (何度も来ている超お気に入り店)

ほとんど売り切れ状態であった (午後7時すぎ)

(ちなみに、最終日に来店した時のもの)

30種類ほどの食材をとり、秤に乗せて60元なり ご飯別途10元

お高くなっているけど、明朗会計 ^^

今宵は近くの自助餐で

野菜中心のおかずとご飯とで、計45元なり(約180円)

自分で盛ることができず、種類が限定されてしまうのが不満な点

とはいえ

ご飯に、この肉汁をかけて

魯肉飯の完成〜 (一応^^)

これがうまい!

貧乏(1ウォン)トラベラーの御馳走でした   (*^o^*)

• binchanさん 2015/01/14 18:57:15
    気になって気になって…
     今回も歩いて歩いて素敵な発見のある旅行記、楽しませていただきました。
     しか〜し!「明日」の「一発勝負」が気になってしかたありません。
     続き、待ってます。

binchan

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/01/14 19:09:05
    RE: どうか 気になさらないで下さい ^^

ありがとうございます。

えっ! 一発勝負!?

ひとり言ですので、すっかり忘れて下さい。

実を言うと、何もないのです。    ハイ (^_^;;)

1ウォン ^^

binchanさん からの返信 2015/01/15 18:07:33
    ええ〜〜〜っ!!!?
     一発勝負ないんですか??

一人で旅してる最中って、よく独り言言いますけど、旅行記にまで独り言とは…。さては一人旅歴長いですね?

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/01/15 19:25:19
    RE: ハイ

鋭いですね〜

確かに一人旅は長いですが
    ひとり言は、旅している時とか普段はあんまりないですね。
    間が悪い時に、よく言ってますかねぇ。(^ ^;) ハイ

一発勝負は、現地の事情によりなくなってしまいました。
    お騒がせしてスミマセンでした。 (^_^;)      1ウォン
  • herzlichさん 2015/01/13 17:36:11
    こんばんは!
    1ウォンさん、今回も楽しい旅行記をありがとうございました^^
    台湾が恋しくなりますねー。
    はかり猫君にキュンキュンです。
    ピンクのお財布ははかり猫君を買いに来た人のですかね??(笑)
    浮き玉、ひとつ欲しいな〜。

わたしは台湾では本当に市内をちょろっと歩くだけの狭い行動範囲なんですが、1ウォンさんの旅行記のおかげで展望のよい場所、ご飯のおいしいお店、そして面白い物をたくさん知ることができました。

旅行記の最後のお店、白米ではなくルーロー飯にできるのは太っ腹なお店ですね!!!!

次回台湾へ行く時の旅行記タイトルは「1ウォンさんの足跡をたどる」にしようかな、とひとりニヤリとしております(笑)
    いかがでしょう?(^▽^)♪♪〜

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/01/13 19:41:36
    RE: こんばんは!

herzlichさん 今回もありがとうございます。

よ〜くご覧になってますね〜
    確かにピンクの大きな財布のような物が置いてありますけど、あれは
    はかり猫君の持ち物である可能性も・・   だとしたら女の子?
    それに、その後どうしているのかも気になりますね。売られちゃったのかな・・ ^^

魯肉飯は
    自助餐のお店では、ほとんどのお店が肉汁を置いているのではないでしょうか。
    肉汁だけでなく、地元の人は色んなおかずの汁をすくってご飯にかけています。
    私も見よう見まねで、まねごとをしております。

「1ウォンさんの足跡をたどる」

↑
    これは絶対に、あ・り・え・ま・せ・ん !

とはいえ、冗談でもうれしく思います。殺し文句ですね。^^

貧乏くさい旅行記に
    こんなお褒めの言葉を頂けるなんて夢にも思っておりませんでした。
    本当にありがとうございます。      1ウォン

1ウォンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る