慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月に続き、またしても座間味島に行ってきました。<br /><br />今回は妻ではなく、学生時代からの友人と男2人旅です。<br /><br />ちょうど今冬初の寒波が日本列島を襲った週末と<br />重なってしまい、沖縄といえど何と最高気温15℃・・・<br />水温の方が高いくらいでした。<br /><br />その証拠に人気の古座間味ビーチでは我々以外誰も<br />シュノーケリングしていませんでした・・・<br /><br />気合いで寒さと戦いつつ<br />シュノーケリングを楽しみました。<br /><br /><br /><br />【座間味島2泊3日スケジュール】<br />12/12 06:25東京羽田発<br />09:20沖縄那覇着 ※JAL901便(おともでマイル割利用)<br />   ⇒那覇空港から泊港へタクシーで移動<br />10:00泊港発<br />   12:00座間味港着 ※フェリーざまみ利用<br />   座間味島滞在<br />   座間味泊<br /><br />12/13 終日座間味滞在<br />   座間味泊<br /><br />12/14 午前中座間味滞在<br />   16:20座間味港発<br />   17:10泊港着   ※クイーンざまみ利用<br />   ⇒泊港から那覇空港へタクシーで移動<br />   18:40沖縄那覇発<br />   20:50東京羽田着 ※JAL922便(おともでマイル割利用)

座間味島2泊3日(2回目)寒波に負けず再び座間味でシュノーケリング vol.1 たっぷりのデバスズメダイに感動

2014/12/12 - 2014/12/14

kemurさん

前月に続き、またしても座間味島に行ってきました。

今回は妻ではなく、学生時代からの友人と男2人旅です。

ちょうど今冬初の寒波が日本列島を襲った週末と
重なってしまい、沖縄といえど何と最高気温15℃・・・
水温の方が高いくらいでした。

その証拠に人気の古座間味ビーチでは我々以外誰も
シュノーケリングしていませんでした・・・

気合いで寒さと戦いつつ
シュノーケリングを楽しみました。

【座間味島2泊3日スケジュール】

16:20座間味港発
   17:10泊港着   ※クイーンざまみ利用
   ⇒泊港から那覇空港へタクシーで移動
   18:40沖縄那覇発

今回も往路はフェリー座間味を利用。

行程もほぼ前回と同様です。

宿は今回もパティオ・ハウスリーフさんにしました。

5mmウェットスーツを借りて、
    寒さの中、阿真ビーチにやってきました。

もちろん、こんな寒さのなかシュノーケリング
    している人は誰もいません。

準備運動だけして、早速エントリー。

・・・寒い!寒すぎる!

・・・気合いで乗り切るしかない!

クマノミらしき魚発見。

慣れてくればそれほどでも・・・

・・・いや、やっぱり寒い!

しかし海の中は賑やかでした。

デバスズメダイの群れがこんなに。

前回はこんなに密集した状態で
    観察できなかったのでこれには感動。

これぞ座間味です。

寒すぎるので一旦、ビーチに
    上がりましたが風に当たると
    余計に寒いので再び海へ。。。

目の前にアジ玉が現れました!

アジの仲間だそうですが
    正確な種類はわかりません。

直径3mくらいのアジ玉。

初めてこんな大きな魚の
    塊を見ましたが、なかなかに
    感動しますね。

人間との比較。

場所は阿真ビーチを背にして左側の方。
    海底にサンゴがなく砂地になっているところです。

何という種類かなあ。

ゆ〜っくりと移動していました。

回転しながらゆっくりと
    遠ざかっていきました。

ウミヘビを発見しましたが
    動いてくれません。

そろそろ寒さも限界なので終了・・・

宿に戻り、ゆっくりシャワーを浴び夕食へ。

あまりにタイミングが悪すぎて(寒波と重なったので)
    海を眺めながら途方に暮れました。

そして何と、12月は閑散期なので飲食店が
    3軒(+お昼のみ営業の1軒)しか開いてないんだとか・・・

「海畑」さんもお休みでした・・・残念すぎる!
    絶品の肉そば↓が恋しい・・・。

さすが有名店、「まるみ屋」さんは
    営業されてました。

3軒しかお店が開いてないのに(昼のみ営業のお店が+1軒あり)
    島で夕食2回、昼食2回が必要なので
    1軒はリピートせざるをえないですね。。

翌朝、宿で朝食です。

今回はケチらず、朝食付きです。

防寒のため上半身は
    フリース+ゴアテックスのジャケット、
    下半身は5mmウェットという服装で
    チシ展望台を目指します。

「自転車ではたいへんだよ」という
    宿のお母さんからのアドバイスが
    後々、身に染みることになります。

座間味港を超えるとすぐに登り坂。

古座間味ビーチに向かう道ですね。

しばらく坂道が続きます。

あれが古座間味ビーチ。

続いて下り坂。

海が綺麗ですね!

島の東側、阿佐地区に入りました。

養殖漁業などが行われているようです。

海はこの通りの青です。

チシ展望台への道のりはなかなかに長く・・・

ご覧の通りの坂道を登ったり下ったり。

チシ展望台に到着しました。

島の北側を海はご覧の通り、時化てました。

まるで日本海のよう。

12月末からは、この展望台から協会がクジラを探し
    ホエールウォッチング船を誘導するのだそう。

北側の「由比ヶ浜」にも行ってみました。

時化ているのでシュノーケリングは無理そうですが
    今後のために道のりだけ確認しておきます。

道路から砂利道へ入り直進。

由比ヶ浜に到着。

本島からと思われる漂流物が多く漂着していました。

テーブルサンゴが綺麗なポイントだそうなので
    是非、夏に再訪したいものです。

続いて、来た道を戻り有名な
    「古座間味ビーチ」へ。

古座間味ビーチへの道のりは
    意外とアップダウンがあります。

ビーチに到着しましたが、他に
    人影が見当たらない・・・

早速、海へ。

気温15℃くらい。

寒い!!

海水温の方が高いので、
    30〜40分は泳いでいられました。

海からあがって風に当たると
    それはもう極寒ですが。。。

古座間味はかなしいことに
    かつては餌付けが公然と行われていた
    ようなので魚たちが人に慣れています。

口コミ通り、エントリーすると
    すぐに「ストンと深く」なります。

ビーチを背にして右側の風景です。

サンゴもなかなかに綺麗。

足が届かないほど深いせいか
    あまり荒らされていません。

風が強い日だったので、穏やかな
    日であればもっと透明度が高いでしょう。

魚の種類もかなり豊富かと思われます。

餌付けの影響で人間に近づいてくる
    魚たち。

サンゴ。

座間味ブルーは古座間味でも顕在でした。

海からビーチを眺めます。

カラスが多く、荷物を
    荒らされるので注意しましょう。

食べ物は持参しない方がよいです。

海から上がると・・・

そこは南国の姿をした雪国。。。

すぐにウェットをはだけ、ラッシュガードを脱いで
    フリース+ジャケットを着用。

余談ですがダウンジャケットは水に弱いので
    海遊び用の防寒ならフリース+風除けがよいです。

ウェットスーツは日向にいればすぐ乾きます。

座間味港近くの「僕の店 おじさん」で昼食。

外のベンチであればウェット姿でも
    大丈夫だそうです。

お昼のみ営業されてます。

12月も営業されている座間味の
    貴重な飲食店です。

カツ丼が有名なお店ですが
    寒さに負けて汁物=沖縄そば。

海からあがった後の沖縄そばに
    かなうものなし。

阿真地区への帰り道。

「宿に戻ったら間違いなく夕飯まで寝てしまう」

と確信し、宿に戻る前に「紫の枝サンゴ」ポイントに
    潜っておくことにしました。

今回はデバスズメダイが多いです!

これぞ座間味ですね〜

デバスズメダイが海の青と同化して
    しまってますが、かなりの数がまとまって
    泳いでました。

前回http://4travel.jp/travelogue/10965209より
    透明度は低いですが、スズメダイの多さが手伝って
    今回も絶景。

このエリアに4頭生息している「タイマイ」のうち
    最も小さいを思われる個体を発見。

またしても暫定的にタイマイ(小)とします。

タイマイ(大)と比べると小さくてかわいい。

タイマイ(大)は翌日思う存分、観察できました↓

他のタイマイが見当たらないので
    この日は「サンゴ+スズメダイ」に
    集中することにしました。

嬉しいな〜

妻にも見せてやりたくなります。

座間味村のポスターにある
    「世界が恋する海」という
    キャッチフレーズに納得してしまいます。

これにメロメロになる人も
    多いんだろな。

素敵すぎます。

ついつい寒さも忘れてしまいそう。

もっといいカメラで撮ったら
    どんな写真になるのかな。

波が高めな日はスズメダイが
    いつもより群れている気がする。

他の魚もいつもより多く群れている気がしました。

さすがにそろそろ限界。

45分くらい海に入っていました。

宿に戻って温かいシャワーを浴びることにします。

行きのフェリーでお会いしたご家族の旦那様が
    働いていらっしゃると聞いてやってきました、
    「三楽(さんた)」。

メインストリートから路地を入ったところにあります。

乾杯!

ハイシーズンは人気店のため混雑するようですが
    12月はさすがにお客さん少な目です。

お店の内観。

洒落たつくりです。

1品1品、丁寧に作られて出てきます。

ラフテー+マッシュポテト。

おいしいな。

肉厚のホッケ。

おでんは大きな豚足入り!

酒好きの友人は1人で泡盛。

一番おいしかった、「アグー豚漬け焼き」!

満足度の高いお店でよかったです。
    また来よう。

帰りに105ストアで缶チューハイを買い、
    部屋で飲みながら最終日の天候回復を願いつつ、
    就寝しました。

• クロニャ。さん 2015/05/11 21:15:44
    気合で冬のシュノーケル!笑
    kemurさん、こんばんは。

いつも素敵すぎるご旅行なさっているな〜と、
    旅行記拝見し、とっても楽しませて頂いております。

気合で乗り切るシュノーケルにウケちゃいました。笑
    とてつもなく寒そうです。笑
    でもでもすっごく!!楽しそうです、男旅。
    最高ですね!(≧∇≦*)

座間味ってシュノーケルでアジ玉が見られるのですね。
    すごい。
    翌日のカメさんたちや絶景ポイント、
    ほんっとうに楽しそうな旅で、
    ニコニコ、げらげら笑いつつ見せて頂きました。

3度目、4度目も座間味旅行記も実現しそうですね。
    楽しみにしています!

クロニャ。

kemur

kemurさん からの返信 2015/05/12 23:34:01
    RE: 気合で冬のシュノーケル!笑
    クロニャ。さん、こんばんは。

> 気合で乗り切るシュノーケルにウケちゃいました。笑
    > とてつもなく寒そうです。笑
    > でもでもすっごく!!楽しそうです、男旅。
    > 最高ですね!(≧∇≦*)

ちょうど寒波にぶち当たってしまったので
    厳しかったです。
    男旅はやりたい放題なので最高です!

> 座間味ってシュノーケルでアジ玉が見られるのですね。
    > すごい。
    > 翌日のカメさんたちや絶景ポイント、
    > ほんっとうに楽しそうな旅で、
    > ニコニコ、げらげら笑いつつ見せて頂きました。

アジ玉は天気が悪くて海が荒れ気味だったせいか
    群れていたのかもしれません。
    ススメダイもいつになく群れてました。
    離島好きの知り合いが、「ウミガメ見るなら座間味」と
    推していましたが、遭遇率の問題ではなく、
    海の色とカメのコントラストが一番綺麗なのが座間味なのだそうです。

> 3度目、4度目も座間味旅行記も実現しそうですね。
    > 楽しみにしています!

すっかり気に入ってしまったので次回は
    息子も連行できたいいなと思ってます。
    のんびりしていておすすめですよ。

kemurさんのトラベラーページ