2014/07/10 - 2014/07/14
けんいちさん
たかぢ、ぴょんさん、けんいちの3人旅です。
去年に引き続き今年も座間味島にやってきました。ずっと天気も良く南の島を大満喫しました。でも二日酔いで高速船に乗ると地獄です・・・
- 友人
- 船 タクシー スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
那覇とまりんより、座間味島行きの高速船「クイーンざまみ3号」に乗り込みます。座間味島までは約1時間です。波があってだいぶ揺れました。二日酔いの体では持ちこたえることができませんでした・・・
古座間味ビーチです。青い空に青い海に青いパラソル。一見南国リゾートの雰囲気ですが、ホテルやお店が立ち並んでいるわけではありません。平日のせいかそれほど人はいません。
古座間味ビーチ ビーチ
古座間味ビーチ
シュノーケルで海を楽しみます。
魚がたくさんいます。
カクレクマノミもいました。
古座間味ビーチとたかぢ
ほんとに綺麗です。
古座間味ビーチには1軒の売店とレンタル屋さんがあります。1品でもレンタルすると、島内送迎までしてくれます。パラソル1,000円を借りて3人の送り迎えをしてくれるのは良心的ですね。売店ではブルーシールアイスを買いました。沖縄のビーチでブルーシールアイス、贅沢です。
海から上がったらクーラーの効いた民宿でゴロゴロです。これが島での正しい過ごし方です。外を歩いていたら暑さで倒れます。
島随一の品揃えを誇る「105ストア」です。小さな島の小さな商店とは思えないほどいろいろなものが手に入ります。
民宿では夕食が出ないので外のお店に食べに行きます。オシャレな雰囲気です。
三楽(さんた) -
たかぢとぴょんさん。やっぱりオリオンビール。
シメで注文した冷やしもずくそばが美味しかったです。
お店を出た後は、港をぶらりと散歩します。月明かりだけの誰もいない暗い座間味港には、気持ちのよい風が吹いていました。
2日目です。
朝から古座間味ビーチで泳ぎます。海も空も綺麗です。 -
とにかく綺麗です。
海から上がり、お昼ごはんのお店探しです。猛烈に暑い中、島内を歩きまわりました。
「ぼくの家 おじさん」に落ち着きました。危うく暑さで倒れるところでした。
午後は宿替えをして阿真ビーチで泳ぎます。こちらのビーチも綺麗です。
引き潮でした。
シュノーケルをしていると。何かが目の前を横切りました。
阿真ビーチ ビーチ
ウミガメでした。
阿真ビーチ ビーチ
宿での夕ご飯の後、神の浜展望台に行きました。西の地平線に沈む太陽を眺めます。
神の浜展望台 名所・史跡
太陽が沈んだあと、ふと東の空に目を向ければ月が昇ってきました。夕闇せまる島と海と月のコントラストは綺麗でした。
3日目です。
宿のおやっさん(船長)の船に乗せてもらい無人島へ上陸です。一段と海の青が綺麗です。 -
なんでこんなに綺麗なんでしょう。
嘉比島 名所・史跡
仰向けになってプカプカ浮かんでいるのは最高に気持ちいいです。
嘉比島 名所・史跡
無人島。青い空と白い雲、青い海と白い砂浜。
無人島から帰ってきたらもちろんオリオンビールです。昨日も行った「ぼくの家 おじさん」でキンキンに冷えたビールとお昼ご飯です。魅力的なご飯が揃っています。
メニューは外国人観光客も大丈夫ですね。
ぼくの家 おじさん -
Stir Fried Noodle
わたしの持論ですが・・・先頭に書かれているメニューがそのお店で一番上手い!
ということでカツ丼も注文しました。3人でこの2日でほとんどのメニューを食べました。 -
マリリンの碑
マリリンの碑 名所・史跡
島の道路をヤギさんが歩いています。
夕ご飯は民宿でいただきます。青空のもと食べるご飯は美味しいですね。
座間味島では星空観察も目的です。去年は天の川も綺麗に見られたので、今年も期待していたのですが、月が明るくあまり星が見えず残念でした。
さそり座と南の星阿真ビーチ ビーチ
北極星が低い位置にあります。南の島に来ていることを実感できます。
北斗七星と北極星阿真ビーチ ビーチ
最終日です。
朝イチで阿真ビーチで泳いだあと、帰り支度をします。 -
どうしても行きたかったのですが、時間外だったり満席だったりで3日間トライし続けるも入れなかった「まるみ屋」でようやくお昼ご飯をいただきます。ここのジーマーミ豆腐が絶品なんです。
楽しかった座間味島ともお別れです。
これぞ沖縄!と言わんばかりの青い空と白い雲の下を沖縄本島に向かいます。
沖縄空港から羽田空港に帰りました。
座間味島は2回目ですが、今回はずっと天気も良くシュノーケルを満喫できました。沖縄の離島にハマってきましたね!