慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はダメ押しでいつものポイントからエントリー。<br /><br />前回に引き続き、今回も最終日になってようやく<br />タイマイ(大)に遭遇することができました。<br /><br />しかも今回は息継ぎを観察するだけでなく、<br />しばらく並んで泳ぐことができ、大興奮!<br /><br />阿真ビーチでは有名な巨大なアオウミガメにも遭遇しました。<br /><br />タイマイが最もカッコいいウミガメ(個人的に!)だと<br />改めて深く認識させられました。<br /><br /><br />【座間味島2泊3日スケジュール】<br />12/12 06:25東京羽田発<br />09:20沖縄那覇着 ※JAL901便(おともでマイル割利用)<br />   ⇒那覇空港から泊港へタクシーで移動<br />10:00泊港発<br />   12:00座間味港着 ※フェリーざまみ利用<br />   座間味島滞在<br />   座間味泊<br /><br />12/13 終日座間味滞在<br />   座間味泊<br /><br />12/14 午前中座間味滞在<br />   16:20座間味港発<br />   17:10泊港着   ※クイーンざまみ利用<br />   ⇒泊港から那覇空港へタクシーで移動<br />   18:40沖縄那覇発<br />   20:50東京羽田着 ※JAL922便(おともでマイル割利用)

座間味島2泊3日(2回目)寒波に負けず再び座間味でシュノーケリング vol.2 タイマイと並んで泳ぐ!

2014/12/12 - 2014/12/14

kemurさん

最終日はダメ押しでいつものポイントからエントリー。

前回に引き続き、今回も最終日になってようやく
タイマイ(大)に遭遇することができました。

しかも今回は息継ぎを観察するだけでなく、
しばらく並んで泳ぐことができ、大興奮!

阿真ビーチでは有名な巨大なアオウミガメにも遭遇しました。

タイマイが最もカッコいいウミガメ(個人的に!)だと
改めて深く認識させられました。

【座間味島2泊3日スケジュール】

16:20座間味港発
   17:10泊港着   ※クイーンざまみ利用
   ⇒泊港から那覇空港へタクシーで移動
   18:40沖縄那覇発

最終日は朝からいつものスポットへ。

潜ってすぐにタイマイ(中)を発見。

タイマイがカイメンを探すために
    死んだサンゴを掘り起こすと
    他にも魚の餌になる生物が出てくるらしく。

カイメンを探しているタイマイの周りには
    いつも魚が群れています。

しばらくすると・・・

前回も最終日に遭遇した(http://4travel.jp/travelogue/10965209)、
    あのタイマイ(大)が
    近づいてきたではありませんか!!

タイマイ(大)(中)が接近遭遇!

何が起こるのでしょうか!?

結果は・・・

(中)が(大)に餌場を譲ったようなかたちで
    立ち去りました。

しばらくの間、大ファンになってしまった
    タイマイ(大)を観察させてもらうことに。

甲長は80cm以上と思われ、タイマイとしては
    なかなか大型だと思われます。

海底をゆったり泳ぎ始めたので
    離れてじっくり観察。

こうして見ると、保護色であることが
    わかりますね。

特に甲羅の模様は海底にカモフラージュしている、
    というのが通説なのだそう。

逆をいえば、海底と同化してしまうので
    写真に撮りづらいです。

シュノーケリングでは長時間は
    潜れないので尚更です。

いつも通り、垂直上昇して息継ぎするのかなと
    思いきや、海面スレスレを泳ぎはじめました!

なかなかお目にかかれない瞬間なので
    大興奮してしまい・・・

• ・・・いつも通り、連写してしまいました。

・・・いつも通り、連写してしまいました。

浮上してくると姿がくっきりして
    座間味ブルーに映えますね。

海面近くを泳ぐときって何か
    特別なこと考えて泳いでるのかな・・・

息継ぎしそうで、しない。

なぜ海面付近を泳ごうと思ったのか謎です。

最終日にしてようやく天気に恵まれました。

タイマイにも太陽の照り返しが。

並んで泳ぐことができて、大興奮!

シュノーケリングではなかなか
    できない体験。

ダイビングなら、並んで泳ぐことも
    難しくないと思います。

時間にして数十秒だったと思いますが
    その姿が神秘的だったこともあり
    もっと長く感じました。

息継ぎのため浮上。

素晴らしい体験をありがとう。

リーフエッジ付近に一気に潜り、
    海底でじっと動かずに休息していました。

藻が生えた岩がある場所。

海の青に藻の緑も混ざって
    なかなか面白い風景に。

最後は再び阿真ビーチに。

初日に訪れたときは悪天候だったので
    再チャレンジです。

エントリーした直後、すぐに
    見つけました!

愛称「ミツ」という巨大アオウミガメです。

別名「Big Mom」とか。

たしかにでかい!

ゾウガメ並にでかい。

甲長1mほどでしょうか。

甲羅に大人が乗れそうなほどです。

面白い動きをしています。

ヒレを交互に動かしてまるで
    海底を歩いているようです。

この大きさで接近してくると思わず
    後ずさりしてしまいます。

浮上するときの迫力も桁違いです。

ハワイで見たアオウミガメhttp://4travel.jp/travelogue/10957075
    とは比べものにならない迫力。

身近なものに例えるならば・・・

甲羅はバスタブくらいの大きさがあるように
    見えました。

アオウミガメってこんな大きく
    成長するんですね。

阿真ビーチを背にして右サイドに向かいました。

基本はこのような白砂が広がっていて
    魚は少ない印象です。

しばらくするとこのようにサンゴも
    顔を出します。

そこそこ深さがあるので荒らされていないです。

山と海を同時に撮影してみました。

コンデジでは難しい。

帰りにまた巨大アオウミガメを見て、
    今回のシュノーケリングを〆ることに
    しました。

成長すると体色が薄くなってしまうのかな。

今まで見てきた個体よりも明らかに
    体色が薄い。

頭の大きさは
    小ぶりのスイカ、
    または大きなキャベツ、
    くらいあります。

前ヒレの大きさはシュノーケリングで
    使う足ヒレより大きいです。

タイマイとアオウミガメは何度も
    観察したので、今度はアカウミガメを
    見たいなぁ・・・

飛んでいっちゃうんじゃないかと
    思うくらい、優雅な動きをしてくれます。

大きな個体は動作もゆっくりしていて
    見ていて飽きないです。

そろそろシュノーケリングは終了。

ランチにしましょう。

ここしか開いてなかった・・・

2度目の「まるみ屋」でカツカレー。

冷えたカラダにはいつだってカツカレーです。

高速船の出航まで時間があったので
    「高月山展望台」に行ってみました。

けっこうな坂道だったので
    自転車は途中で置いてしまい
    徒歩で向かいました。

ハイビスカスが咲いていました。

咲き誇る、とはこのことか。

高月山展望台に到着。

ビューポイントへ。

うわー

こりゃ綺麗だ!

太陽の角度にも因ると思いますが
    これは素敵すぎる。

太陽が傾き始めた15:00すぎに見た
    島の東側の風景なので、順光です。

こちらは座間味港方面。

完全な逆行です。

こちらを見るなら、太陽が東にある朝の方がよさそう。

第2展望台があるというので、道案内に
    沿って向かってみます。

古座間味ビーチ方面を一望できます!

が、生憎の逆行です。

ここも朝の方が良いのかも。

そろそろ座間味島を離れる時間が
    近づいてまいりました。

宿に戻って、港へ向かいます。

港へ送迎していただきました。

16:30発のクイーンざまみ(高速船)。

高速船は初めてなので楽しみ。

思ったよりも空席が目立ちます。

フェリーよりも席数がかなり多いです。

高速船から見た座間味島。

50分で本島に到着してしまいました!速い!

2回目ということでかなり掘り下げて楽しむことが
    できましたが、これからも3回・・4回・・と
    通ってしまいそうです。

• ririさん 2015/01/21 17:30:54
    初めまして!
    こんにちは(^^)、親子でダイビングにハマっているririともうします〜。  座間味シュノーケル、青すぎる海に、亀!亀!亀!!うらやましすぎですー!  ダイビングでお世話になってるインストさんにもシュノーケルの方が亀を見れる確率が高いと言われたのですが、北海道からと思うと1本でも多く潜りたい欲望に勝てず、結果今だに亀の、か!すら見れてません(T_T)。3月は、シュノーケルもしようかな、と、kemurさんの旅行記を読んで、
    強く思っている私です〜。    またうらやましすぎる旅行記楽しみにしています!(^^)!

kemur

kemurさん からの返信 2015/01/22 00:28:20
    RE: 初めまして!
    ririさん、はじめまして。
    kemurです。
    旅行記読んでいただいてありがとうございました。

知人にはダイバーが多いのですが、準備などが大掛かりで
    たいへんそうで未だに手が出ず、お手軽シュノーケルで
    十分楽しんでおります(^^;
    積極的にお子さんと潜られているようで、
    すごいなと感心してしまいました。
    私も最近、長男が生まれたばかりなのでいずれ子連れで
    旅行にいきたいと思っています。

ウミガメであれば座間味はおすすめですよ。
    阿真ビーチの周辺で毎日のように出会いました。
    もちろん天候等には左右されると思いますが。

あとは竹富島もアオウミガメがたくさん見られると
    聞きました。

ぜひ次回はウミガメに出会ってくださいね!

kemurさんのトラベラーページ