慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高に綺麗な慶良間の海<br />メンバーの中にチビッコも居て、カメを見るのを凄く楽しみに!<br />さあカメには会えたでしょうか〜?

カメに会いに渡嘉敷島へ 2

2015/09/20 - 2015/09/24

ペリカン

ペリカンさん

最高に綺麗な慶良間の海
メンバーの中にチビッコも居て、カメを見るのを凄く楽しみに!
さあカメには会えたでしょうか〜?

バニラエア

早速着替えて海に繰り出すぞ〜!

ビーチ並ぶたくさんのパラソル
    平和な海水浴場の風景

スイミングスクールに通っているチビッコ
    それでもマスクとシュノーケルは初めての経験
    やや緊張気味で海へ

所がさすがチビッコ
    あっという間に慣れて、ひたすらカメについて泳ぎまくり

カメラで水中を見ると可愛いカクレクマノミとご対面

そしてそしてカメさん 発見〜!
    海底の草を一所懸命食べている
    なんて可愛いんだ〜♪

そっと近づいて、アップで撮ってみた

正面から見ると見事な卵型の顔

見慣れると個体の違いが分かるようになる

ずっと見守り続けるとカメさんは息継ぎに海面へ浮上

人のすぐ側を泳いで通って行く
    気を付けないとぶつかってしまいそうに

あれっ!私の方に来た!
    避けないと・・・

その時、近くにいた海水浴の人がカメさんに触りそうに・・・
    ダメでしょっ!!!そんな事しちゃ!

カメさんはすっとうまく避け、私の目の前を泳ぎぬけた。

ホッ!良かった。

最近、カメに触ったり、追い掛け回したりする人が増えているそうで、
    あくまで野生のカメ
    そっと見守ってあげないと、居なくなってしまうよね。

なんとか息継ぎの瞬間を撮ろうとするけど
    タイミングが合わなくて、うまくいかない

空を飛んでいるかのような見事な泳ぎのカメさん
    ウ〜ン 可愛いなぁ〜♪

とかしくビーチはカメさんだけじゃない

クマノミも数種類いて、普通のクマノミ、ハナビラクマノミも
    中でもカクレクマノミが大好き

可愛く写真を撮りたいのにヒラヒラとあっちこっち動くので
    ピントが合わず

何だか見た事がない不思議な魚も発見!
    伸びたタツノオトシゴみたいだね

こちらは普通のクマノミ
    シッポが黄色いのはオス

さっきとは違う場所で見つけたカクレクマノミ

周囲の小さい魚達と話をしているみたい!

こうしてカメさんと泳いだ一日は終わり
    素晴らしい夕日に癒されながら夕食タイムに

ビーチ座って綺麗な夕焼けを眺める

食事はビュッフェ式
    好きな物をチョイスできるから嬉しいな♪
    必ずお刺身と海ブドウがあるのも嬉しい!

夕食後、ビーチで花火を楽しむ人達も

楽しんだ後は、ちゃんと片づけましょうね!
    ってよけいなお世話・・・

さあ明日もカメさん三昧!
    チビッコも良い夢が見られるかな・・・