慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
座間味3日目。<br />14:00座間味港発のフェリーで帰路につくため<br />午前中はダメ押しで再び「紫色の枝サンゴ」を見に行きました。<br />何度見ても、本当に綺麗な光景でした。<br /><br />また、このエリアに生息している最も大型の<br />タイマイに遭遇することができ、最後に<br />「海畑」さんで激ウマ肉そばを食して帰るという、<br />大満足の最終日でした。<br /><br /><br />【座間味島2泊3日スケジュール】<br />10/31 06:25東京羽田発<br />09:20沖縄那覇着 ※JAL901便(おともでマイル割利用)<br />   ⇒那覇空港から泊港へタクシーで移動<br />10:00泊港発<br />   12:00座間味港着 ※フェリーざまみ利用<br />   座間味島滞在<br />   座間味泊(素泊まり)<br /><br />11/1 終日座間味滞在<br />   座間味泊(素泊まり)<br /><br />11/2 午前中座間味滞在<br />   14:00座間味港発<br />   16:00泊港着   ※フェリーざまみ利用<br />   ⇒泊港から那覇空港へタクシーで移動<br />   18:40沖縄那覇発<br />   20:50東京羽田着 ※JAL922便(おともでマイル割利用)

座間味島2泊3日(1回目)じっくりウミガメ・シュノーケリング vol.2

2014/10/31 - 2014/11/02

kemurさん

座間味3日目。
14:00座間味港発のフェリーで帰路につくため
午前中はダメ押しで再び「紫色の枝サンゴ」を見に行きました。
何度見ても、本当に綺麗な光景でした。

また、このエリアに生息している最も大型の
タイマイに遭遇することができ、最後に
「海畑」さんで激ウマ肉そばを食して帰るという、
大満足の最終日でした。

【座間味島2泊3日スケジュール】
10/31 06:25東京羽田発
   ⇒那覇空港から泊港へタクシーで移動
10:00泊港発
   12:00座間味港着 ※フェリーざまみ利用
   座間味島滞在
   座間味泊(素泊まり)

11/1 終日座間味滞在
   座間味泊(素泊まり)

11/2 午前中座間味滞在
   14:00座間味港発
   16:00泊港着   ※フェリーざまみ利用
   ⇒泊港から那覇空港へタクシーで移動
   18:40沖縄那覇発

朝食前に、阿真ビーチを超えて
    「神の浜展望台」へ向かいました。

早朝なので半袖では寒いくらいでした。

旅行中はなぜか早朝散歩したくなります。

普段は絶対しないのに。

展望台へ向かうには坂道なので
    ママチャリではけっこうキツいです。

展望台に到着。

海が朝陽を浴びていました。

午後だったら順光なので
    海が綺麗に見えそうですね。

逆行でも十分景色を楽しむことが
    できました。

宿に戻る途中、妻が牧場に
    寄りたいというので向かいます。

到着。

繋がれた状態で2頭の牛が
    ゆったり暮らしていました。

朝食後は飽きもせず
    「紫の枝サンゴ」エリアに
    向かうことにしました。

天気が急変し、どんどん空が
    曇ってきたのですが海中は
    この通り!

これまでで一番透明度が高かったです。

曇りの方が写真は綺麗に撮れると思います。

デバスズメダイ(水色の小魚)は少なかったものの
    透明度の高さが手伝って最高に綺麗な光景に。

いつまでも海に漂っていたくなります。

人間との対比。

一部、浅いところもあるので
    サンゴに触れないよう注意。

まるで人間が造り出したような
    蛍光色です。

今日はタイマイが見当たりません。

サンゴの中にオニヒトデ発見。。。

潮の流れには注意しつつ
    リーフエッジを目指します。

途中、アオウミガメを見つけました。

まだまだ子供のようです。

そして遂に、リーフエッジ付近で
    タイマイ(大)発見!

残り時間あと僅かというところで
    ようやくお会いできました。

前日、前々日に出会ったタイマイ(中)より
    2回り大きいです!

この迫力、半端ではないです。

頃合いの餌場を見つけたのでしょうか。

甲羅の周辺のギザギザこそタイマイの証。

ガメラのようでかっこいいです。

食事中のタイマイには魚たちが
    寄ってくるようです。

なかなか賑やかですね。

体が大きい個体ほど、息継ぎの
    回数は少ないように思います。

15分に1回くらいしか呼吸しません。

タイマイの近くをうろうろしていた
    この魚、綺麗でした。

サンゴを咥えた瞬間。

サンゴに付着したカイメンをちぎって
    食べているようです。

何度見ても息継ぎで近づいてくるとき
    ドキドキします!

後ろから。

ギザギザが目立ちます。

比較対象がなくて申し訳ないのですが
    大きいのでものすごい迫力。

タイマイとしては最大級の
    大きさではないだろうか。

海底を歩くように移動する時があります。

その動きがめちゃくちゃ可愛い。

今日は割とデバスズメダイが
    固まっていたので、

何枚か撮っておきました。

この絶景がまた見たくなって
    翌月、再訪してしまうなんて
    この時は思ってもみなかったです。

そして彼女(メスだそうです)にも
    また会いたくなってしまったのです。。。

この写真を撮影しているとき、
    天気は小雨だったのですが
    曇っていたおかげなのか、
    「座間味ブルー」が目立ちます。

離島好きの知人曰く、
    「この深い青こそ、座間味の
    魅力」なのだとか。

グラスボートの目の前で息継ぎしてました。
    (上に見えているのは船底です)

そろそろ時間切れです。

座間味ではよく見るトリガーフィッシュ。

半分が顔で出来てます。

雨だし脱ぐの面倒だし、ということで
    ウェットスーツのまま自転車を運転してました。

シャワーを浴びて帰り支度を済ませたら、
    荷物を持って「海畑」さんへ車で送ってもらいました。

一番人気という「肉そば」!

この美味しさ、言葉では表現できません。

14:00、座間味港から出航。

高速船もありましたがチケットが取れませんでした。
    (旅行代理店にかなりの枠を確保されてしまうのだとか。。。)

結局、この日は悪天候のため高速船は欠航。

フェリーの方が悪天候には強いです。

高速船はすぐ欠航するので要注意です。

※当日8:00には欠航かどうか決まりますので
    座間味村のホームページでチェックする必要があります。

座間味島の次は阿嘉島で停まります。

阿嘉島のこの青も魅力的!

曇りでこの青さ。

天気が良かったらどんな色に写ったでしょう。

今回は沖縄離島の、そして座間味島の
    魅力に気づくことができたのでとても
    有意義な旅行でした!

次回も座間味島(2回目)の旅行記が続きます(^^;

• ri-naさん 2016/04/24 00:14:58
    教えてください
    kemurさんの旅行記を見て私たち家族も、7月に座間味島に行くことに決めました。タイマイ私達も見たくて、今から楽しみにしています。
    紫珊瑚綺麗ですね。昨年クエフ島で珊瑚をスノ−ケルで見たのですが、魚ばかり見て珊瑚に関心がなかったです。
    kemurさんの旅行記を見て紫珊瑚が見たくなりました。
    阿真ビ−チでしょうか?私達はそこの民宿に泊まります

本当に楽しい素敵な座間味旅行記お気に入りに入れて参考にしています

紫珊瑚のかえらも砂浜に落ちてたりあるのですか?。

kemur

kemurさん からの返信 2016/05/09 18:06:55
    RE: 教えてください
    はじめまして、コメントありがとうございます。
    返信が遅くなってしまい、すみませんでした。

> この綺麗な写真の紫珊瑚群はどこのビ−チのどの辺なのでしょう?

こちらのポイントは現地を訪れて、ボートシュノーケルで訪れた場所です。
    詳細は、ぜひ現地の方に聞いてみてください。
    現地ならではの詳しい情報をお持ちかと思います。

> クエフ島で白い骨のような枝珊瑚のかけらなら持って帰っていいですよとい言われ2本お土産に持ちかえりました。
    > 紫珊瑚のかえらも砂浜に落ちてたりあるのですか?。

珊瑚のかけらは砂浜に落ちていたように思いますが
    持って帰っていいかどうかはわかりませんので
    こちらも現地の方に聞いてみるとよいかと思います。

宜しくお願いいたします。

• じゃずさん 2015/01/18 13:19:56
    すごい・・・!
    kemurさん、こんにちは!

私も先日まで沖縄に行っていました。
    もっとも私は完全な観光ですが(笑)

グラスボートに乗ってサンゴ礁を見て感激し、
    次はシュノーケリングをしたいと思っていたところだったので、
    kemurさんの旅行記、見入ってしまいました!!!

2泊3日で行けるなら、私も近々チャレンジしたいです!!
    あ、でも季節とかあるのかな…?

2回目の旅行記も楽しみにしています♪

じゃず

kemur

kemurさん からの返信 2015/01/20 00:04:20
    RE: すごい・・・!
    じゃずさん、こんばんは

> 私も先日まで沖縄に行っていました。
    > もっとも私は完全な観光ですが(笑)

この時期ならばそれが賢明です!
    海に入ったら寒いのなんの・・・

> 2泊3日で行けるなら、私も近々チャレンジしたいです!!

スケジュール的には2泊3日で十分楽しめると思いますよ。

離島でシュノーケルの楽しむ方は6月が一番良いと
    おっしゃっていました。
    台風の可能性と観光客が少なく、陸もまだ過ごしやすい気候だから
    だそうです。

kemurさんのトラベラーページ