博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月28日に福岡マリンメッセでGLAYのコンサートがあったので行って来ました。<br />1日目は博多駅周辺の散歩と福岡マリンメッセでコンサートを楽しみました。<br />夜の博多駅はライトアップされてとてもきれいでした。<br /> <br /> 2日目は博多座に寄って天神方面に向かいました。<br /><br /> 年末だと言うのに大掃除もしないでウロチョロしています。<br />ちなみに1日目の日曜日の朝はまだ高速道路は混んでいなくて、10分ぐらい早く着きました。<br />

2014年 福岡のコンサートに行きました。博多駅周辺と博多座と福岡マリンメッセの散歩

2014/12/28 - 2014/12/29

イロコ

イロコさん

夜の博多駅はライトアップされてとてもきれいでした。

2日目は博多座に寄って天神方面に向かいました。

年末だと言うのに大掃除もしないでウロチョロしています。

高速バスで博多駅前にあるバスセンターに着きました。

11時ぐらいですが早いお昼にしようかな。
    博多駅の地下街を歩いていると「たんや」の前で牛たんの文字が目に入りました。
    それで中に入ってみました。

メニュー
    右側のページには牛たんシチューも載ってました。

今日はこちらの定食にしましょう。

牛たん、とろろ、生卵、テールスープ、麦ご飯

今日のお昼です。

博多ある違う店の牛たん定食にはとろろはなかったような?
    生卵はなかったような??
     記憶は定かではありません。

牛タンアップ

薄いので食べやすかったです。

ご飯はお代わり自由です。

お腹がいっぱいになり、冊子に載っていたラーメンのお店を探しに行きました。
    あんまり博多駅ビル内は歩いたことがなかったので、すぐに見つけられませんでした。

あちこちウロウロしながら、如何にか新幹線駅側の2階にある麺の店街を見つけました。
     ラーメンはコンサートが終わった後に食べることにしましょう。
    場所だけチェック。

コンサートまで時間があるので阪急百貨店やアミュプラザに行ってみました。

ウィンドウの飾りつけ
    ウルトラの母がいます。

阪急百貨店で宇宙戦艦ヤマト展がありました。

映画は12月9日から上演されています。
    知らなかった・・・。

2199年・・・想像が出来ないです。
    一体どんな世の中になっているのでしょう。

宇宙戦艦ヤマトの模型

、結構大きいです。

しつこく写しています。

お店をいろいろ周り、3階のすぐそばにJRの改札があることを知りました。
    田舎者は百貨店のすぐ横が改札・・と言うのがピンと来ないですね。

駅のコンコースや商店街とも百貨店は直結しているのでとても便利です。

1階にすごく素敵で大作のお正月の飾りつけがしてありました。
    商業施設内は撮影禁止かな・・・。
     竹でぐるりと円を作った編み込み、胡蝶蘭、南天、梅の枝、松などが生けてあります。
    とても豪華です。

博多駅前の博多口

11月には飾り付けがされていて前に来た時にもイルミネーションを見ています。
    2015年1月13日までイルミネーションが楽しめます。

博多駅前博多口の建物と広場

夜はこの飾りが白いイルミネーションできれいになります。

柱に九州の形がありました。
    今回初めて気が付きました。

手前はカエルの飾り。夜ライトアップされます。

さてそろそろGLAYのコンサートに行きましょう。
    マリンメッセ福岡にはバスで移動。

15時開場、16時開演です。
    コンサートは2年ぶりかな???

オープニング。
    メンバーはどこから登場するのかな・・・と思っていたら、セットが上に上がり、真ん中から円柱が下がって来ました。
    そしたらメンバーはゴンドラに乗って上からの登場。
    まさか上からと思っていなかったのでビックリしました。

コンサートは2時間ぐらいで一旦終わり、アンコールがありました。
    今年最後のコンサートだったので、メンバーのコメントなどのMCが長くありました。
     コンサートは19時45分ごろ終了しました。

セットリスト。

今回は11月に発売されたアルバムの曲が多いです。
    アルバムは会場で購入したので、歌を知らないまま参加したのでちょっと失敗。
    やはりちゃんと聞いて行った方が楽しめたですね。

コンサートを終えて外に出ると博多駅行きや天神行きのバス乗り場には長蛇の人。

建物には灯がついていてマリンメッセ福岡の文字が見えます。

屋根は3っつの波みたいになっています。

バスに乗る人はまだまだ並んでいます。

やっと博多行きのバス乗り場近くになりました。
    それでもまだまだ前にはたくさんの人がいます。

バスに乗って建物の方を見ると、もうマリンメッセ福岡の文字の灯は消えていました。

バスに乗っても周辺は渋滞しているのでなかなかスムーズに進みません。

コンサートが終わって博多駅に着くまで1時間かかりました。
    しかもコンサート中はずっと立ていたし、バスでも立っていたのでちょっと腰が痛くなりました。

バスはバスセンターに着きました。
    博多駅のイルミネーション

昼間チェックしていた博多駅のビル内にある、はかた麺街道に行きました。

20時だと言うのにお客さんはいっぱいです。

博多一幸舎に入りました。

先にラーメンが来ました。

豚骨ラーメンとミニチャーハンのセット。
    1000円です。

チャーハンが食べたかったです。

豚骨ラーメンアップ。

激辛高菜があったので上に乗せてみました。
    確かに唐辛子がたくさんで辛かったです。

チャーハンも食べられたので幸せ。
    博多では麺の追加、替え玉が出来ます。
    私はちょうど良かったので追加はしなかったです。

お腹も一杯。
    博多駅博多口のイルミネーションを見ましょう。

ライトが白かったと思ったら今度は青に変わりました。

今度は白変わるので白と青が入り交ざっています。

駅の建物

こちらは阪急百貨店側の建物

イルミネーションの灯がいろいろ変ります。

三角のタワーも色が変わるんだ・・・。

私も物好き・・・。
    ずっと見て・・しかも写真を撮っています。
    しつこいだけですが・・・。

シャンデリアがあります

駅や阪急百貨店の方を見る

駅の広場の方を見る

20時55分です。

さてそろそろホテルに向かいましょう。

2日目はバスで天神方面に移動します。

博多座の隣にある博多リバレイン イニミニマニモの建物の柱に飾りがあります。

竹でぐるりと囲んであります。

来年1月からは福岡アジア美術館で北斎展があります。

こちらは博多リバレイン イニミニマニモの建物の
    入り口に飾っていったお飾り。
    胡蝶蘭があってとても華やかなので写しました。
    豪華です。

博多座の横にはのぼりが立っています。

1月は北島三郎さんの座長公演です。

ちょとアップ

博多座の正面側

博多座の柱には2015年1月から公演がある北島三郎さんの公演の
    ポスターがあります。

コリらは博多座の壁にある大きな額

ちょっと光線が当たって光っているところがあります。

今回は北島三郎さんの最後の舞台と言うことです。

博多座のお飾り

右側です。

こちらは左側

博多座の印

縄の結び方は博多座の印と同じになっています。

右側もアップ

入り口に行くと公演の準備は整っていて、このような大きな看板が
    ありました。

アップ

北島三郎さんの長い芸能人生。
    そして座長公演も46年と言う数です。

真ん中のサブちゃんのアップ

今までの座長公演のポスターが展示してあります。

新宿コマ劇場などです。

こちらの終わりの方は博多座での公演ポスターが飾ってあります。

残念ながら私は一度も北島さんの講演は見ていないです。

右側のサブちゃんの看板

サブちゃんのアップ

入り口には北島三郎さんのかたちの看板

公演は2015年1月6日からです。

公演前からほとんどの席は満席です。
    最後の座長公演だから大勢のファンの人が駆け付けるのでしょう。

アップ

等身大かなあ???
    それだったらちょっと小さ目かも。

博多座から中須を通り、橋を渡ると福岡市赤煉瓦文化館に着きます。

光の入り過ぎかなかな、白っぽくなちゃいました。

赤煉瓦の建物のすぐ横には鳥居があります。
    この鳥居をくぐり細道を歩くと向こうの通りに出、水鏡天満宮に行けます。

後で調べたら、太宰府に左遷された菅原道真(天神様)が自分の姿を川面に
    映したことからこの名前が付き、「天神」と言う地名の由来にもなった神社でした。

前からなんで地名が「天神」何だろうと思っていました。
    太宰府は離れているのにな・・・とちょっと不思議でしたがやっと分かりました。

その水鏡天満宮前を歩いたけど、由来などを知らないので通り過ぎたのでした。
    この次にはちゃんとお参りをしてみましょう。

鳥居の左手奥の方に何かおいしいお店があるのか路地に人が並んでいました。
    この次そのお店の前を歩いてみましょう。

日本銀行 福岡支店

入り口に横一直線のしめ飾りが飾ってあるので近くに行ってみようかと思いましたが、入り口に警備員さんの姿が見えたので遠くからのみにしました。
     別に怪しい者ではありませんが・・・。

今日のランチは特に予定していなかったです。

モスバーガーの冬限定のクラムチャウダーが食べたくなったので
    モスチーズバーガーとクラムチャウダーとメロンソーダのランチになりました。

今年は観劇、コンアートで何度も福岡にやって来ました。
    2015年は今の所、博多座観劇が2回ぐらい。
    コンサートも未定。
     何回来れるかなあ。

福岡はとても楽しいです。

• hinata0126さん 2015/01/13 14:36:39
    はじめまして
    旅行記読ませて頂きました。
    私も年末マリンメッセへGLAYのライブに参加してきました。

しかも2日間も…
    楽しいライブでしたね!
    私もアルバムをあまり聞き込まずに行ったので、もうちょっと聞いていけば良かったと後悔しました。

今までもかなりGLAYは行っているのですが、今までどこかの会場ですれ違っているかも知れませんね。

ではでしゃ。

イロコ

イロコさん からの返信 2015/01/13 20:20:10
    コメントありがとうございます
     GLAYのコンサートに行かれていたんですね。
    私は熱心なファンではないのでファンクラブにも入っていないんですよ。
    でもコンサートがあると福岡には行っています。
     マリンメッセや福岡ドームでお会いしているかも知れませんね。

今年の5月末には東京ドームで2日間コンサートがありますね。
    私は10年前の東京ドームコンサートに行きました。
    3月13日は私の誕生日なので13日に参加しました。
    もう10年もたつのですね。
    自分でもびっくり。
    あの時のDVDは買ったのですが、結局見ないまま人に譲りました。
     あの時「10年後にまた会おう・・・」ってシーンがあったんですね。
    私は覚えがないぐらい・・。
     やはり熱心なファンではないので、覚えていないんだろうなと思います。

そんなにわかファンですが、5月31日にまた東京ドームに行こうと
    計画中。
     ちょっと遊び過ぎです。

hinata0126

hinata0126さん からの返信 2015/01/14 09:15:55
    RE: コメントありがとうございます
    私も遊び過ぎかも…。

東京ドームも行くつもりでいます。
    お互い体調は崩さない程度に遊びましょうね!!

イロコさんのトラベラーページ