2013/12/25 - 2013/12/26
chitoooさん
- chitoooさんTOP
今年二度目の台湾。今回の旅は台湾ぐるり一周。台湾最大の景勝地太魯閣峡谷(タロコ)、湖畔リゾートの日月潭、原生林に囲まれた阿里山、のんびりした人情味あふれる地方を訪れました。個人的には、台北より、やはり地方の方が旅という気分になれます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
7日目 2013年 12月25日(水)
高雄(10:40)→花蓮(15:56) 鉄道229 770元
花蓮まで、約5時間の列車の旅 -
海側の席じゃなくて残念!
花蓮駅に到着。
City Home という名のホテル。
部屋は外観に比べると驚くほど広い
歩いて5分ほど、中心街へ。
繁盛していたお店で夕食
サバの焼き魚定食、おいし〜い。
ちょっとぶらぶらしてみました。
8日目 2013年 12月26日(木)
花蓮 太魯閣渓谷
花蓮駅にあるバス乗り場。一日券240元 -
9時発のバスで太魯閣渓谷へGO!
終点、天祥へは1時間半で到着
普渡橋を渡り、祥徳寺へ
七重の天峯塔
羽衣観音。ここは尼寺なんです
金ぴかの十方普賢菩薩。のんびりしていたせいか、1時間くらいかかりました。
バス停前に飲食店が並んでいます。素食店で、焼そばと卵スープ、安いしおいしい
12時発のバスで戻り、途中下車して、今日のハイライト燕子口へ。
太魯閣渓谷の絶景ポイント。この吊り橋は、山岳ガイド付きじゃないと渡れません
大理石の岩肌に穴があり、燕が飛び交っていたんじゃって。
1時間ほど散策し、バスで花蓮駅のひとつ前の七星漂という海岸へ2時に到着。
海が青くていい場所なんだけど、台風なみの強風で立ってられないほど。
海岸の近くにあるカツオ博物館へ。その昔日本人がカツオ釣り漁船をしていたそう
生にんにくのスライスと玉ねぎたっぷりのカツオのたたき。もちろん日本風です
午後3時半のバスを強風の中、じっと耐えて待つのであった
夜は、地元の人で賑わうお店で相席で。注文の品が来ず、同席のお客さんが気を使ってくれました。
台湾人は、本当に親切です。
明日は台北です。