花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前にチケットの予約をして3泊4日、台湾へ行ってきました。<br /><br />DAY1 桃園空港→台北 <br />DAY2 花蓮 七星潭<br />DAY3 太魯閣国立公園<br />DAY4 早朝帰国

台湾旅行 花蓮へ

DAY3 太魯閣国立公園
DAY4 早朝帰国

鉄道 タクシー 徒歩

台湾桃園空港からバスで小一時間、
    夕方4時半。これからお昼です。
    忠孝敦化。道に迷っていたら親切なおばさんが、地図を見ながら目的の
    「度小月」まで連れていってくれた。ありがとうございます。

エビ巻き、も美味しい、と勧められて。

担仔麺
    さっぱりしているがエビのだしがきいておいしい。

台北101方面へ。
    ホテルにチェックイン時刻に遅れる旨を連絡すると、予約されていない、という返事が返ってきて心配になり、ここから西門町のゴースリープホテルへ。

ホテルでは系列ホテルを紹介されタクシーで送ってもらってチェックイン。
    安心してさて鼎泰豊へ。
    疲れたのでタクシーで。600円程。

8時過ぎ。お店も並ぶことなく入店できた。
    若い感じのよい娘たちが楽しそうに働いて店内は明るい。
    勧められた前菜(春雨のあえもの)

空心菜の炒めもの

小籠包は2人で5つ。

食べたかった担々麺。

2日目
    台北から自強号で花蓮へ。と思ったら乗って20分「樹林駅」終点で電車を降りる。反対方向に行ってしまい、花蓮方面の電車は50分後。

車窓から。

自強号は座席ピッチが広〜い、快適です。

車窓から

車窓から

花蓮駅の写真は撮り忘れました。
    駅に到着すると私の名前のカードをかざす人を見つけました。
    タクシー会社と契約しているらしく、黄色いタクシーに乗り込み
    ホテルへ。

Hotel BAY VIEW
    エントランスを入るとTRIP ADVISORのBEST HOTEL AWARD
    のプレートが壁に飾られています。

またこのホテルのインテリアは外観イメージに反して
    とてもステキでした。

海の見える部屋を予約していました。

クローゼットのドアノブ

1時半、おなかがすいていたので、フロントで教えてもらった
    近くの「柴魚博物館」併設のフードコートで蝦麺を食べる。

シンガポールの蝦のスープの麺を想像していたら
    エビフライが浸かっている日本のかつおだしうどん。

ここは柴魚=かつおの博物館。
    かつおぶしで一代を築き上げた一家が作った博物館でした。
    ヤマキと提携しているらしい。

水槽にいた石斑魚。高級なハタとして香港では高値です。おいしいです。

館内。かつおぶしの製造工程、カツオ類の魚種の説明を見てまわる。

柴魚博物館のキャラクター

ホテルのカフェはいくらでもコーヒーが飲めます。
    お菓子も置いてあります。

ホテルの前に広がる七星譚の海

ホテルでチャリを借りて、海岸線のサイクリングコースをまわる。
    サイクリングコースは快適!
    海岸沿いを走るのは気持ちがいい。
    気候もベスト。

雲が立ち込めて

浜辺。砂ではなくきれいな小石です。

サイクリングコース

サイクリングの途中、「原野牧場」という看板に興味を抱き、立ち寄ってみた。
    メインはステーキハウス。羊が庭の柵内に数頭。
    「原野の牧場」と牛は未確認。

ホテル近辺

ホテル近辺

フロントで明日の観光の打合せをしてから
    旧市街に出ました。

ワンタンがおいしいらしいです。
    人に道を尋ねつつ、人気店の一つに入りました。

45元。
    大きな雲呑が入っています。

ワンタンの皮が長く、スープの中で泳いでいる。
    雲のように見えるこの団子を雲呑と名付けた意味が
    初めてわかりました。読んで字の如し。自分の勝手な想像ですが。

李登輝主席などの来店時の写真が飾ってありました。

味は人口調味料なしの家庭的で素朴なおいしさです。
    香港やシンガポールのワンタンより
    自然な味でおいしい。

ホテルで教わったおススメのお店です。
    デザートを食べました。
    地元の大学生でいっぱいでした。

こう見えてもかき氷です。

5色の餅とフルーツ、蔗糖味。

3日目、タクシーで太魯閣へ。
    国立公園の入り口。この道は東西縦貫道。西側の台中に伸びている。

この地域は太魯閣原住民族が居住している。

遊歩道を歩く。「五間屋」で引き返してくることになっている。1時間。

タクシー4時間コース。太魯閣で4か所ほどの観光ポイントに停めてくれて、
    私たちはしばし散策する。

独特の景観。

よく整備されて美観を損なうような人工物がない。

「燕子口」確かに燕が飛んでいる。

燕子口遊歩道にて。

大理石の崖が直立してそそり立つ。頂上の尾根沿いには道路があるそうで、日本人が作ったという。

長春祠遊歩道

まだかまだか、と登りつめる。

登りつめて目標の寺に到着。鐘を鳴らす。

相当山の上にあります。

13時半。4時間の太魯閣観光を終え、旧市街に戻り昼食。
    「公正包子」にて大きな小籠包を。

花蓮から再び自強号で桃園へ。
    台北が近代化された都会なら、桃園は下町、
    一世代前の中華圏に共通する独特の猥雑な街だ。

写真はホテルないのコーヒーテーブルに並べられたスナック。
    ウェルカムフルーツは台湾バナナよ。

桃園駅近くでサンドイッチを買った。
    従業員の女の子も日本語が上手だった。

おなかいっぱいだったが、いつものことながら
    欲ばりな性分が、「ここでしか食べられない」と急き立て
    混んでいるお店で「鶏肉飯」を買ってホテルに持ち帰った。

台湾産のドライマンゴーをお土産に多めに買った。
    日本人客が来そうもないけれど、ここでもお兄さんが日本語を
    しゃべってくれた。

4日目、早朝便にて成田に帰りました。

今回は思ったほど体重が増えていなくてよかった〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る